论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:348

[转贴]你有没有残害自己的孩子?

回帖 发帖

一个商人被他的好友陷害而导致破产,在他东山再起之后,听说这位陷害他的朋友也在不久前破产了。于是,他就把这位的朋友的儿子接来,资助他上了一所三流大学,在他大学毕业后,又把这个孩子安排在自己的公司工作,所谓工作,其实也不给什么实际的任务,但是发给他全公司最高的工资。

知道这件事的人都称赞这个商人是恩将仇报,也很奇怪他为何能这样做,他总是笑而不答。偶尔一次他才酒后吐真言:原来这是他处心积虑想出的一个大阴谋。那个陷害者虽然破产了,但是他的儿子还又可能发愤图强,重振整个家族,花一大笔钱去资助这个孩子去上三流大学,让他衣食无忧,结交一些档次不高的朋友,最好还能在网吧甚至出租屋混个几年,意志就被消磨的差不多了。然而大学毕业后在工作上他可能还会发现自己与他人的差距,还有东山再起的机会,所以我再给他一份高薪却又学不到任何东西的工作,等他过得舒舒服服,结婚生子快到中年之后再借故将他解雇。这个时候,他既没有能力又没有激情,就一辈子也没有机会翻身了。

这是一个太处心积虑的阴谋,可以说,那个朋友只是毁了他的事业,而他却毁了那个孩子一生。

然而转念一想,这不也正是很多家长无意中对自己孩子犯下的错误吗?

我们总是力求给孩子最好的生活条件甚至于一切最好的东西,但是优越的物质条件不仅让人的意志消沉,可能还会引起许多其他的问题,例如孩子对物质方面的不满足心理,只懂索取不懂回报的心理,甚至还会对孩子的健康产生极大的伤害。

但除此之外,我们在无意之中还做了更多“残害”自己孩子的事情:

想让孩子变得自私刻薄吗?请让他优先得到一切“特权”和他想要的一切东西。

有许多家长在外出吃饭时往往喜欢把点菜大权交给孩子,其实孩子可能并不了解什么东西好吃,只是好奇地乱点一气,最后,可能每个人都没吃到自己想吃的菜,还反而引起其他人的反感。最糟糕的是,总是这样被优待的孩子会想到别人的需求吗?

俞敏洪那个大学时代不肯分苹果给别人的同学,只是因为几个苹果,就失去了可能成就他一生事业的大好机会,难道还不足以作为警示吗?当然,苹果并没有什么了不起的,相信俞敏洪也并非为几个苹果如此计较,只是一个人的心往往能成就他的整个世界,不懂得分享苹果的人,哪里能有一颗与人共进与人共享的心呢?

因此,只有教会孩子分享,才能让孩子赢得更多。分出去的可能只是几颗糖几个玩具,得到的却是友谊、快乐与幸福。

想让你的孩子变得胆小怯懦吗?只要你天天在他耳边大惊小怪:“别动这个!”,“别乱跑”,“不准……”就可以做到了。大部分家长的爱好之一是对孩子使用这样的一些命令语、祈使句,而且经常不给出任何理由。这样培养出的孩子往往会对未知事物充满畏惧,因而缺乏探索精神,相应的,他成长的机会也就会少一些。并不是说不应去规范或警告孩子的行为,让他无法无天、毫无次序感,只是一定要给出理由。并且偶尔“放手”,故意让孩子吃点小苦头,反而会养成孩子事事小心时时小心的习惯,小心却不等于怯懦,小心是先思考试探再确定是否行动,而怯懦却是面对问题缩手缩脚不敢应对无所作为。

吃过苦头的孩子对危险有过直观的感受(无论是身体还是心理),他们会用这样一些经验来评判危险的程度,这显然优于家长在旁的监督和不断的提醒,看得了孩子一时却看不了他一世。

对于孩子之间的争执和打架行为也不要大惊小怪。因为孩子们总喜欢以“肢体语言”进行交流,而肢体交流较多的孩子其处理矛盾,抗打击力比一般孩子要强,他们的交往模式也是借此机会而完善的。当然,家长首先一定要告诉孩子,打得赢的“仗”可以打,打不赢的“仗”最好还是退避三舍,明哲保身。

在孩子受伤的时候,处理完伤情,即要立即让孩子吸取教训,下次不要再犯同样的错误。

另外,当家长要惩罚孩子时,最好用行为来处罚,而不要用语言。在气头上家长往往无法控制自己的情绪,可能会用过激的言语教训孩子,但是这样非但不能杜绝错误的再次发生,反而可能让孩子对自己的能力产生怀疑,从而缺乏自信。在学堂,老师们惩罚孩子往往会罚他们停课去练习武术,一方面让孩子对学习的快乐产生渴求,一方面也不至于对孩子的心理产生不毫的影响,同时还锻炼了身体,可谓是一石三鸟。再加上有明确的行为准则(十四字校训)作为标准,孩子在心理压力较小的情况下,也可以逐步反省并改正自己的坏习惯。

很有道理。

教育孩子还真是一门学不完的学问。

很有道理呀

不错,顶了。

以下是引用 第2楼 浩浩妈咪&燕子 的话:
很有道理。 教育孩子还真是一门学不完的学问。...

教育孩子永远都有说不完的话题

其实,现今社会,为了我们的宝贝可以长大成才,我们家长有时也需要学习一些新的教育理念,算是和孩子一同成长吧!

道理都知道,但要真做到就难

每个孩子都有自己的特点,孩子的行为教育不是千篇一律的。

以下是引用 第2楼 浩浩妈咪&燕子 的话:
很有道理。 教育孩子还真是一门学不完的学问。...

有道理

教育是一门很深的学问

enjoy 

学习了

happy 

218 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝