论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

中国外婆遇上外国女婿,隔代育儿矛盾跨国升级!

回帖 发帖

#中国与外国隔代育儿差异#我觉得这个差异还是挺大的,我身边有一些嫁到外国的宝妈,她们说婆婆基本上很少干涉儿媳妇怎样去带孩子。国外对孩子的教育讲究的是释放孩子的天性,不过分约束孩子,孩子们都很有自己的想法。即使老人也很少干涉孩子,老人们晚年生活注重享受,一般也不太干涉子女教育。我们中国的婆媳对孩子的教育都很呆板,喜欢以这样那样的方式去教育孩子,不给孩子解放天性的空间,完全禁锢了孩子的思想。

喜欢活动,支持!

#中国与外国隔代育儿差异#我觉得首先是穿衣方面。曾经遇到一个中德混血的宝宝,妈妈和外婆一起带着出去玩,快到夏天的时候吧,几个月的宝宝在空调屋里一样的穿着一个肚兜,一个纸尿裤,没有额外的遮挡,我问这样不冷吗?外婆说他们都是这样带的习惯了。如果在我们国家怎么可能会让穿那么少呢?外婆或者婆婆还不要唠叨死。

#中国与外国隔代育儿差异#
我家附近有一所武校,说起来颇为有名,里面就有不少外籍的教练和外国的孩子。外国人是经常见,可是身边还真没有找了外国女婿的家庭。不过各种渠道也听说过不少这样的事情。总结起来中国与外国隔代的差异也不小。
首先:中国与外国最大的差异还是语言的障碍。虽说有很多外国人中国话也说得倍儿溜,可以有很多方言俗语的意思还是理解不了,表达上就不太清楚。我还记得很早之前听到这样一个笑话:一外国女婿对中国丈母娘说:“妈妈,让我们俩一起下流吧!”这么句话把中国丈母娘气的一愣一愣的,到最后才搞清楚,原来是一起下楼。这一件事,虽然有些夸张,但是也反映出了中外语言交流上存在的隔阂。
其次:中外文化背景的差异导致对待事物的看法不同。中国和外国的环境是不一样的,因此,即使对待同一件事情看法也是不同的,甚至截然相反。比如中国的妈妈,如果看到自家孩子染很夸张的头发,可能心里都会不舒服,甚至去指责自家的孩子。可是外国的妈妈则不同,之前曾听到一个新闻,一个外国小孩染了一个火山爆炸头,结果把妈妈给乐的,差点背过气去。
第三:中国与外国的差异还体现在安全感。中国的丈母娘找女婿,其实图的是知根知底,这样感觉更有安全感一些。外国女婿漂洋过海,记不知根也不知底,而且外国人大多都是充满了冒险精神的,在中国丈母娘的眼中总归还是少了那么一些安全感的。
不过中国越来越走向国际化了,找外国女婿这样的事也会越来越多的,以后差异应该也会逐渐缩小的。

我家附近有一所武校,说起来颇为有名,里面就有不少外籍的教练和外国的孩子。外国人是经常见,可是身边还真没有找了外国女婿的家庭。不过各种渠道也听说过不少这样的事情。总结起来中国与外国隔代的差异也不小。
首先:中国与外国最大的差异还是语言的障碍。虽说有很多外国人中国话也说得倍儿溜,可以有很多方言俗语的意思还是理解不了,表达上就不太清楚。我还记得很早之前听到这样一个笑话:一外国女婿对中国丈母娘说:“妈妈,让我们俩一起下流吧!”这么句话把中国丈母娘气的一愣一愣的,到最后才搞清楚,原来是一起下楼。这一件事,虽然有些夸张,但是也反映出了中外语言交流上存在的隔阂。
其次:中外文化背景的差异导致对待事物的看法不同。中国和外国的环境是不一样的,因此,即使对待同一件事情看法也是不同的,甚至截然相反。比如中国的妈妈,如果看到自家孩子染很夸张的头发,可能心里都会不舒服,甚至去指责自家的孩子。可是外国的妈妈则不同,之前曾听到一个新闻,一个外国小孩染了一个火山爆炸头,结果把妈妈给乐的,差点背过气去。
第三:中国与外国的差异还体现在安全感。中国的丈母娘找女婿,其实图的是知根知底,这样感觉更有安全感一些。外国女婿漂洋过海,记不知根也不知底,而且外国人大多都是充满了冒险精神的,在中国丈母娘的眼中总归还是少了那么一些安全感的。
不过中国越来越走向国际化了,找外国女婿这样的事也会越来越多的,以后差异应该也会逐渐缩小的。

# 中国与外国隔代育儿差异#中国外婆比较宠爱孩子,什么事情都会顺着孩子,孩子一哭就会完全依着她,不管对还是错,只要孩子高兴就好,什么事情都会给孩子包办好,而外国爸爸会锻炼孩子的独立性,让孩子独立完成事情,自己的事情自己做,给她讲道理,而不会完全顺着孩子,溺爱孩子!

#中国与外国隔代育儿差异#我家宝宝就是混血儿,这方面我的感受最深了。公公婆婆喜欢旅游,很少在家里,但是如果在家里,他们会帮我带娃。每天我追着宝宝吃饭,他们都看不过去来帮忙,婆婆总能用她有趣的方法让宝宝吃下饭(我回老家,我妈妈给孩子喂饭就是把宝宝扶倒,强制喂饭,喂得宝宝一把鼻涕一把泪)。我平时一个人带娃比较忙,没有耐心,有时候给宝宝挖鼻屎宝宝不愿意,就会哭闹。婆婆总是像做游戏一样给她挖鼻屎,逗得宝宝很开心。公公虽然老了,可是却很有爱,在家的时候经常踢足球给宝宝看,陪宝宝玩各种有挑战性的危险活动,比如让宝宝一个人坐在滑板车上,推着滑板车走(中国公公哪里敢这样玩,我看了都觉得很危险,万一宝宝摔倒怎么办),所以宝宝的平衡力特别好。我觉得外国的隔代教育更注重宝宝的全面发展。中国的隔代教育注重的多半是宝宝的冷暖和饮食。

#中国与外国隔代育儿差异#宝宝是个混血儿,我要感谢有趣的公公婆婆,给宝宝带来的快乐和成长。公公虽然年纪大,却会玩滑板、溜冰、踢足球。他会带着宝宝玩各种有挑战的活动,宝宝因此天性非常大胆,平衡力和运动力都很好。婆婆总能在我拿宝宝没办法的时候,用她有趣生动的方法,让宝宝笑起来。我最拿宝宝没办法的就是给宝宝剪指甲了。婆婆很有耐心,会把剪指甲这件事变得很有趣,抱着宝宝,编故事给宝宝听,让宝宝乖乖的伸出她的手,让我给她剪。老公、公公婆婆和宝宝之间都是英语交流,宝宝虽然还不会说话,但是很聪明,都能理解他们的意思。回老家的时候,妈妈会帮我带孩子。妈妈带孩子就比较没有耐心,给宝宝喂饭一般都是强制她吃。很多时候,我不得不自己给孩子喂饭。除了给宝宝喂饭,就是帮我看着宝宝,不让她有危险。估计这是很多中国的隔代教育的共同点吧!中国隔代育儿更注重孩子的冷暖和饮食,以及孩子的安全问题。外国隔代育儿更注重孩子的全面发展,更有耐心去真正的陪伴孩子,爱孩子,他们的爱更加大胆。

# 中国与外国隔代育儿差异#

# 中国与外国隔代育儿差异#

没有遇到

#中国与外国隔代育儿差异#我觉得首先是穿衣方面。曾经遇到一个中德混血的宝宝,妈妈和外婆一起带着出去玩,快到夏天的时候吧,几个月的宝宝在空调屋里一样的穿着一个肚兜,一个纸尿裤,没有额外的遮挡,我问这样不冷吗?外婆说他们都是这样带的习惯了。如果在我们国家怎么可能会让穿那么少呢?外婆或者婆婆还不要唠叨死。

#中国与外国隔代育儿差异#在中国,儿孙是掌中宝,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。中国的婆婆或者外婆大部分都很溺爱小辈,外国的感觉不会这样,他们的心里是很理智的。然后最简单的一点,外国小朋友就穿个纸尿裤,中国的小朋友可能光着私密部位其他的地方反而里三层外三层的,裹得严严实实的。

#中国与外国隔代育儿差异#我觉得最大的差异可能就是教育宝宝和哄宝宝这方面吧,像小的时候宝宝不小心撞到桌子哭了,咋们中国的婆婆就会赶紧抱起宝宝,然后说都怪这桌子,明天扔掉它,还边说边拍打桌子,而外国的方法就是观察宝宝没事,然后让她自己哭完,站起来,告诉她以后小心一点。还有就是吃饭方面,外国家长一搬都是宝宝几个月的时候就培养宝宝自己吃饭,而中国家长就是嫌弃宝宝弄脏衣服啊什么的,都不让宝宝自己吃饭,有的家里小孩都三四岁了,还给宝宝喂着吃。

31 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝