论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:20

【02.05~02.06积分话题】你们那里过年(春节)有什么特别的习俗的吗?

回帖 发帖

你们那里过年(春节)有什么特别的习俗的吗?

我不知道是不是每个地方都一样的,我们这里是大年三十(除夕夜)吃团年饭,从那天中午开始拜神,然后凌晨(大年初一)就放拜神放鞭炮,然后第二天中午就拜年初二的,从年初二开始到年初六就不用拜神了(就是有很多仪式那种就不用了),年初七人日也拜一次神放鞭炮等,如果年初一那天扫地了,那么接下来每一天都可以扫,如果没有扫的话,就一直等到过了年才能扫地,这个具体是出于什么典故不也不太明白,还有点灯的要从年初一点到元宵节那天,嗯,对了,除夕晚上我们要用元茜草烧了水洗澡的,也要换上新毛巾那些,年初一孩子们就穿上一身的新衣服裤子和鞋子,新年换新装嘛。

你们那里的春节习俗有些什么吗?跟我们的一样吗?如果不一样,可以拣一两样来说说,么么~             

直接回帖参与本期话题,版主会奖励积分,积分可以兑换土豆哦!   

积累土豆可以兑换实物大奖哦~~

我们现在的年味越来越淡了~ 想念小时候的 庙会 

现在也就是去夫子庙看看灯了~

家里一定要烧一条不吃的鱼 年年有余的彩头 

回复 第2楼 叫我池子jyh :
我们现在的年味越来越淡了~想念小时候的庙会现在也就是去夫子庙看看灯了~家里一定要烧一条不吃的鱼年年有余的彩头此回帖已经被版主奖励积分5分。...

哇~~原来还有这些习俗的,真好~~o(^▽^)o是呀,现在年味比起我们小时候确实是淡了很多,而且长大了之后也不太爱过年了,因为很多事要做呀,做小孩就好,只是收红包穿衣服吃喝玩睡就过了一个春节了~~

现在过年越来越没意思了,我们小时候都是需要给长辈们磕头挣压岁钱的,贴对联、去拜年,现在呢,谁家也不想去

回复 第4楼 冰冰精灵 :
现在过年越来越没意思了,我们小时候都是需要给长辈们磕头挣压岁钱的,贴对联、去拜年,现在呢,谁家也不想去此回帖已经被版主奖励积分5分。...

哈哈,同感,现在只想安安静静的过了个年,都不想串家串户去派利是收利是了~

年三十的家家户户吃团年饭,放鞭炮,初一的早上去山上拜祭先人,也是放鞭炮,但是今年禁鞭了,都不许放鞭,越来越没有年味儿了…

其实过年都差不多,小时候最喜欢的就是过年,过了元旦就想腊八,常听妈妈说:吃了腊八饭,就把新年盼,过了腊八,快得没法。二十三祭灶,婆家这边都是下午吃面条放鞭炮。初一凌晨三点多起床摆贡品祭祀去拜年,初二走娘家,有父母过世了都是初三去,一直到初六,七拜年结束。

小时候过年可开心了,有新衣服穿,有很多好吃的,现在越来越没有年味了,大年三十吃年夜饭,初一开始就天天出去亲戚家拜年,反正就是吃吃吃的节奏!

小时候最喜欢过年,除夕夜一家子围着火炉看春晚,吃着一年难得买一次的零食。大年初一提着个小袋子挨家挨户的去给人家拜年,讨到糖果回来还跟家人一起分享。初二去外婆家,初三去舅妈家,初四去姨妈家。很热闹的,所有的亲人欢聚一堂,这是印象中最有年味的年。

感觉年味越来越淡了,我们这里也没什么特别的,就三十晚上吃年夜饭。大年初一不出门,初二开始陆续回娘家,拜年。

年三十吃团年饭,吃过饭后就贴对联。

随着年龄的增长反倒不喜欢过年了,到了腊月下旬感觉收拾不清,加上俩熊孩子捣乱,整天忙乎乎的,不过还好有爷爷奶奶准备年货,婆家这里要自己杀猪煮肉,还要蒸年糕也是挺忙的,过年也就孩子们高兴吧,有新衣服有红包,大人只有烧钱的份!不想过年

年味逐年变淡,还是小时候回忆比较多,小伙伴们年24在田埂上烧茅草,烧得噼里啪啦地响,寓意:来年生活红红火火。把鞭炮连在一起,炸得连天响,耳朵震得嗡嗡作响。特有意思。

我们这里过春节的习俗差不多,大年30,贴春联,吃团圆饭,看春节晚会。大年初一早上要起早,而且,大年初一小孩子起来的时候是不允许大人叫的,记得小时候,妈妈每次叫我起床都是用手推,之后就是吃饺子,饺子里面是包有钱的,谁吃到了谁就是这一年最有福气的人。之后就是串门子拜年挣压岁钱。其实很多年我都没有正儿八经的过过年了,总感觉过年和平时也没有什么太大的区别。

回复 第5楼 FUNDACHEN :
回复第4楼冰冰精灵:现在过年越来越没意思了,我们小时候都是需要给长辈们磕头挣压岁钱的,贴对联、去拜年,现在呢,谁家也不想去此回帖已经被版主奖励积分5分。...哈哈,同感,现在只想安安静静的过了个年,都不想串家串户去派利是收利是了~...

就只想一家人在一起,小孩子多了很乱,以前小孩子少,现在要是全聚在一起姨妹姨哥那边十几个十岁以下的小孩子,我天还是饶了我吧

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝