论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:38

蒸出来的浓浓年味儿

回帖 发帖

“二十八,把面发,二十九,蒸馒头”,在我们北方,过年有蒸馒头的习俗,每年的腊月二十八都要开始发面蒸馒头,家家户户都要蒸几锅香喷喷的大白馒头,手巧的还会把馒头做成各种各样的形状,预示新的一年生活蒸蒸日上,大发财源!

我们每年都是和公婆一起过年,所以蒸馒头的工作都是婆婆做,今年婆婆年纪大了,总是腰疼,所以我就把蒸馒头的工作揽了过来,为了能把馒头蒸好吃,好看我可是下足了功夫,还置办了不少家伙什儿,哈哈哈!

要想馒头好吃,蒸馒头的工具很重要,以前我家用的是不锈钢锅,每次蒸馒头包子都会有很多水气,这次我买了一套竹蒸笼,收到后我真的很喜欢呀,有一种乡下,田野,自然的感觉,用它蒸馒头感觉看着就像踏踏实实过日子的样儿!

竹蒸笼可谓是中国饮食文化的一朵奇葩,竹蒸笼能最大限度的保存食物的原汁原味,而且水气不倒流,,蒸的过程满屋都是竹子的香味,蒸出来的包子馒头还带着一股自然的清香。这套竹蒸笼我买的27厘米,和我家整过完全吻合,简直就是天生一对。本来买的三层笼屉,想着平时一家四口就够了,收到后发现有一层有一点裂,但是不影响使用,和卖家反应了,没想到卖家很痛快的又补发了一层,变成了四层,有种占了便宜的感觉,哈哈哈!

买蒸笼还送了草垫和屉布,我喜欢这个草垫,不用弄湿,不用擦油,直接放在蒸笼里,上边直接放上做好的包子或者馒头,蒸好后一点不会塌底,也不会粘,还很好清洗。

有了好的工具还不够,过年蒸的馒头要喜庆,我又不会蒸那些花样,就要用点别的小技巧,于是我就买了馒头印章,为新年增添一点喜庆,红色的小瓶子里时食用色素,印章我选了一个福字,一个花型,这样也能区分开馒头和豆沙包!

前几天我先练练手,蒸了馒头和包子,效果还不错,妈妈还问我在哪里买的馒头,我说我自己做的,他还不信呢,看看我的成果吧

手巧啊,我也好想学,因为我特喜欢肉包,哈哈哈

做得真好

馒头做的真好看

真的不错

好漂亮,看得都饿了

好漂亮

这套工具真好,方便多了,琳儿这手艺可以开店了

做的真好

哇塞,太赞了!

可以截图一下购买店铺吗,我也想买

真不敢相信这是你做的

厨艺变成琳大神了  牛掰了牛掰了!

好有年味儿~feel~

以下是引用 第12楼 茶妹子❤宸小喵 的话:
真不敢相信这是你做的厨艺变成琳大神了  牛掰了牛掰了!
我做饭可是越来越好了呢

以下是引用 第11楼 小威麻麻 的话:
可以截图一下购买店铺吗,我也想买
索比特旗舰店,买加深的比较好用

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝