论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

桐桐“小书架”之七

回帖 发帖

桐桐“小书架”之七

桐桐出生于2007729日,现在210个月22天了

感觉最近给桐桐买了很多绘本,看的也不亦乐乎,但因为总是没有时间整理,竟然连拍的照片都找不到了,趁小家伙跟爸爸下楼玩,就凭记忆来盘点一下吧,只盘点桐桐非常喜欢的,不喜欢的暂略。

一、“大手牵小手”系列读物(4本)

佳敏阿姨送的,见专门介绍的博文《“大手牵小手”系列读物推荐》,还有一篇桐桐的阅读随记《“大手牵小手”后遗症》。

二、黑熊变白熊

超级宝宝的原创绘本,很不错,详见博文《黑熊变白熊》。

三、小兔汤姆系列(16本)

法国引进的,一套很不错的心理自助读物,先买了第一辑,6本,桐桐非常喜欢,我也很喜欢,详见案例《假如你想生二胎……》,后来听说有第二辑(如图),又买了回来,共10本,都很值得推荐,每次翻阅,都惊讶于作者对孩子心理的细腻把握,自认为这类心理关怀性质的读物对孩子和妈妈都很有帮助,让我们更了解孩子,也让孩子更善于掌控自己。

四、“青蛙佛洛格的故事”系列(12本)

荷兰引进的,也是一套不错的心理自助读物,画面形象生动可爱,故事情节也很有趣,但自我感觉不如小兔汤姆系列好,但桐桐依然非常喜欢,买绘本,孩子喜欢就是硬道理吧!

五、“科学绘本”系列(19册)

韩国引进的,趁六一打折时买的,全套19册,98.6元,超级推荐的科普读物,科学性很强,读起来却非常生动,而且内容的设计非常贴近生活,非常有利于亲子互动,爱动手的男宝宝,肯定更加喜欢!

这套绘本分为“物理篇”、“物质篇”、“自然篇”、“新生命篇”四个系列,桐桐都非常喜欢,喜欢的让我感到惊讶,因为那些主题有的看起来那么深奥,对比对火的介绍,对力的介绍,不过,反过来也可以证明这套绘本的可读性之强!

需要提醒一下的是,虽然绘本非常具有可读性,客观来说却更适合大龄的学前宝宝,桐桐之所以喜欢,或许是她的阅读能力相对超前的缘故,当然,对孩子的阅读能力有信心的妈妈,不妨买来试试,反正极有收藏价值,而且大人也可以读!

如果可以拆来买的话,可以先买相对浅显的“新生命篇”,详见我的详细介绍《一套不错的生命教育读物》。

刚才发现这套绘本还有第二辑,打算有空再给桐桐买来看看!

六、“金色童年”系列(12本)

美国引进的,据说都是非常经典的故事,里面的某些绘本,也的确非常不错,给我印象最深的是《长大了做什么?》、《晚安,小熊》、《快乐的翻斗乐司机》和《消防车》等几本,真是不一般的好,其他的几本印象就没大印象了,如果可以单买,不妨挑着买。

七、“穿雨靴的小鹅”系列(4本)

美国引进的,老实说,这套绘本几乎没有什么情节,而且看起来港兮兮,但奇怪的是美国人对她的评价非常之高,据说是100本必读书之一,更让我奇怪的是,如此小儿科的绘本,桐桐竟然非常喜欢!

也许我应该改变自己的眼光,从作者所指向的纯文学的角度去欣赏它。

不过,实话实说,我觉得这套绘本的性价比不是很高,巴掌大的东西,没几页就翻完了,竟然还是精装的。

至于阅读适合的年龄,我想更适合比桐桐小的孩子。

八、“婴儿游戏绘本”系列(10册)

日本引进的,全套10册,但目前我和桐桐只看到两册,一本是新浪网征文送的,一本是《亲子》杂志带的。感觉画面风格和佐佐木样子的“噼里啦”系列差不多,似乎还要简单,谈不上什么情节,但桐桐非常喜欢,是套不错的行为习惯引导读物。

至于年龄段,感觉更适合比桐桐小的宝宝,虽然桐桐非常喜欢,但这家伙是个通吃哈哈,是书就喜欢!

九、一些过刊

就像我在《宝宝读本选购及使用心得》一文中所指出的,对于期刊的认识,我的观念经历了从喜欢到否定再到欣赏的过程,当期刊再次成为新欢,给桐桐买的这类读物又多了起来,最近买过的有:

1、《幼儿益智画刊》(《婴儿益智画刊》的3-7岁版),很好的右脑开发读物。

2、《阿阿熊》(《嘟嘟熊》画师吴带生的作品,但感觉不如想象的好)

3、《猫和老鼠》,买回来才发现是碟片tomjerry的故事,漫画版,特别不喜欢(一向不大喜欢这类快餐读物),桐桐的反应也一般,大约是混乱太超出她的阅读能力了。

4、《幼儿智力开发画报》,看内容很不错,就是有点超出桐桐的阅读水平,还没有怎么看。应该适合更大一点的孩子。

附:相关博文

(一)绘本清单类:

1桐桐妈育儿读物清单(宝宝篇)

2桐桐妈育儿读物清单(宝宝篇续)

3桐桐小书架清单(3

4桐桐小书架清单(4

5【晒读本】桐桐小书架及购买心得

6【晒读本】唐诗启蒙读物及选用心得

7大手牵小手系列读物推荐

8黑熊变白熊

9宝宝读本选购及使用心得

10一套不错的生命教育读物

11假如你想生二胎……

(二)桐桐与阅读类

经验类:

l如何培养孩子的阅读习惯

l对话阅读习惯的培养

l关于培养孩子阅读兴趣的简单对话

l阅读,让孩子的成长更快乐!

l给宝宝讲故事的技巧

l也说古诗诵读

l在悦读中收获、成长

叙事类

l爱看书的你

l桐桐爱上阅读

l“止哭万灵药”

l晨读

l我家有个“小书虫”

l移花接木,举一反三

l书虫轶事

l可怜的小书虫

l大手牵小手后遗症

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

真是丰富!

呵呵,跟着桐桐的小书架,囤了不少书

昨晚,大宝要开书,十点多了还不肯睡

我来学习了,我之前都是在图书馆借的,谢谢分享!

谢谢桐妈的分享!

前些天我也挑选了桐桐书架中一些书在淘宝上购买了,那些书真的挺不错呢!

有桐妈在前面做引导,以后给孩子挑选书本就省心多了。

前些天我刚买了《小免汤姆》《不一样的卡梅拉》《小象小猪》《逻辑狗》《幼儿画报》《小幸运儿和大艺术家》《我真棒》《生命科学绘本》,这几套书真的很不错哦!

社区导航
同龄宝宝