论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:740

肥而不腻——东坡肉

回帖 发帖

吃腻了红烧肉,就像换换口味,其实东坡肉也算是红烧肉的一种,只是做法有区别。是眉山和江南地区特色传统名菜。东坡肉在浙菜、川菜、鄂菜等菜系中都有,且各地做法也有不同,有先煮后烧的,有先煮后蒸的,有直接焖煮收汁的。我用的是最后一种直接砂锅焖煮收汁的。

其实这道菜,一直都想尝试,昨天终于拔草了!味道惊艳了我,咸甜口,只靠黄酒焖煮,没有添加一滴水,咸甜软糯,肥而不腻!好下饭啊!就是出锅之后,我家那位催的猴急要上桌,随随便便摆了个盘拍了两张照片了事,凑合看吧[激动][激动][激动]

还有个传说是唐宋八大家之一的苏东坡,一时之间忘记了自己火上炖着肉,等想起来的时候,慌忙跑到厨房,推门而入,香气喷鼻,打开锅,汤汁已经收干,肉泽鲜红透亮,入口肥而不腻,故名之——东坡肉。[激动][激动][激动]

无论选材还是做法都是十分简单的,其实最好应该皮薄肉厚的正宗五花肉,昨天出去买肉眼拙,买错了肉[激动]那成了肋巴肉,做出来也还是不错的!

选材配表:五花肉600g,香葱段100g,姜片50g,冰糖80g,生抽100g,黄酒500g。【黄酒直接超市买瓶装的就可以】

五花肉买回来,肉皮用刀刮洗下,清洗干净,切成大概4-5cm的方块肉胚,用棉线打十字花结绑好,这样即使肉长时间炖煮也可以保持美观的品相(用稻草叶或者粽叶绑会更香,我没有,哈。。)

砂锅准备好,用刷子在锅底和四周稍微刷点油,姜片铺好垫底,铺上葱段。

肉块,肉皮朝下摆好。

先倒入生抽,然后倒入黄酒没过肉块即可。表面放入冰糖(PS:这里没有加一滴水哦,做出来肥而不腻,超好吃!)至于黄酒和生抽的量比例大概1.5:1,具体还要看肉量和锅的大小,只要保证液体能没过肉块。

盖上砂锅的盖子,大火煮开,然后转中小火焖煮1小时,肉皮朝上在焖煮半小时,大火收汁粘稠即可出锅!(火的大小,能保持砂锅一直保持滚锅状态即可)

汤汁粘稠就可以关火出锅摆盘了,摆盘之后淋上汤汁就可以开吃啦![花心]

看着好有食欲
好有食欲,那不是要放一碗黄酒半碗多生抽才能没过肉啊?[花心][花心]
好手艺,有食欲
哇塞,看起来好好吃
赞一下的
已收藏[花心]
看着好有食欲
手艺不错
你老公娶到你真有福气,我是只会吃,不会做。哈哈好想吃喔
超喜欢吃,肥而不腻
739 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝