论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

五年级语文辅导方法

回帖 发帖

有哪些五年级语文辅导方法比较好一点,求介绍

语文——最让家长和学生摸不着头脑的一门课,难道孩子的语文学习只能靠“悟”?其实小学语文对理解能力和表达能力的考察还不是很困难,更多的还是偏向考察孩子们的基础知识。但是因为孩子们正处在一个天马行空的年纪,很多孩子的逻辑思维还不是很强。特别是在阅读理解方面,有的孩子的想法真的可谓“新奇”,这样的孩子想象力丰富、发散思维强其实也是件好事情。而在写作方面,由于一般小学作文以记叙文为主,对逻辑思维的考察没有阅读理解那么强,只要能生动形象的把故事讲出来就可以了。那么小学语文中五年级的作文该如何提高呢?

五年级已经属于高年级,很多孩子已经能够用文字清楚地表达自己的想法(也就是我们所谓的表达能力),很多学生为难的一点是“老师,我没有故事可讲啊”,现在小学的孩子们都有很多课外作业要完成,更别说还有各种各样的兴趣班。但是仍然不至于“没有故事可讲”。

五年级的作文不像低年级的仅限于《一次郊游》《我的妈妈》这种题目,还有类似《美好的一天》《我和书的故事》这类加了更多限定词的题目。作文的素材一定来源于生活,生活中一定有故事发生,比如去图书馆读了一本书、回家的路上看到一群蚂蚁搬家……而孩子们缺的是灵敏的观察和丰富的词汇,词汇的积累要靠平时的阅读量,而观察力是可以刻意培养的。比如家长带孩子出去玩,可以引导孩子注意变化(比如季节变化除了枫叶变红还有什么特征?比如华灯初上的时候行人是怎么样的?),观察到别人观察不到的细节,才会让孩子写出不同于“枫叶红了”的细节表达。

就是这样的,以后会好起来的。

社区导航
同龄宝宝