论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:26

【好书推荐】给孩子幸福人生的指南

回帖 发帖

最近和可心一起阅读了《你把水桶加满了吗?》这本书,这是一本非常有趣的书本,以“水桶”生动形象的比喻一个孩子的人生幸福感。 水桶代表一个孩子的心理和情感健康状况。你看不见那只水桶,但它就在那儿。要给孩子满满的爱才能加满孩子的水桶。

整本书以散文般的语言,清晰生动的图画形象,让孩子们看到,每天向别人表达善意,传递感激和爱,不仅简单易行,而且汇报丰厚,以此鼓励孩子们做出正面、积极的行为。

故事主要内容:

在世界各地,每一天,每个人。都随身带着一个隐形水桶。你看不见它,但它就在那儿?(对于“隐形”这个字眼我还跟可心解释了半天。)而我们生活中的每一个人都有一个隐形水桶。

隐形水桶都什么用处呢?就是用来装你对自己的好想法和愉快的感觉!当水桶满满的时候,你就会感到幸福和快乐!当水桶空空的,就会感到孤独和难过。

(为了更形象的解释,我把水桶里的水称为能量)每个人都想拥有一个人满满的水桶,那么要怎么样才能装满一个隐形水桶呢?水桶需要身边的人相互来装满。

当我们表达对别人的关爱,当我们说了温暖的话,做了友善的事情,甚至给别人一个微笑,就能装满别人的水桶,那时就可以称之为“加水人”。反之,当你取笑别人时,对别人说难听的话,欺负别人,忽视身边的人,就是一个可怕的“舀水人”。

舀水人的水桶空空的,想通过舀空别人的水桶来加满自己的,但是这样永远装不满自己的水桶。但是如果帮助了别人,自己也会快乐!既能加满别人的水桶,也能加满自己的水桶。

情绪是相互感染的!与其都闹得不开心,何不一起开心呢?爱心和愉悦都是可以相互传递的,只要我们愿意,我们都是优秀的加水人,我们都是快乐的加水人!微笑是一个水桶被装满后的做好证明!

其实装满水桶的方式有很多,给爸爸妈妈一个爱的问候,邀请好朋友一起游戏,帮助身边需要帮助的人。与同伴互相分享等如果多家练习,就会成为一个很棒的加水人。

我们除了给孩子满满的爱,也要教会孩子去爱别人,给别人的水桶加水。那些知道如何表达善意和爱的孩子,生活会更加的快乐。当你爱别人,关心别人。并且用你的语言和行动表现出那份爱的时候,你会感觉很好!

好书一起来分享,强烈推荐。可以跟孩子一起来分享,成为一个有爱充满正能量的“加水人”!

谢分享

不错的分享

挺不错的!

挺不错的分享

好棒的分享

真好呀

好棒。

不错。县城图书馆估计没有

收藏了

不错的分享!

不错的分享

谢谢推荐好书