论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

夏季口渴小心喝水也中毒

回帖 发帖
近段时间,广州市气温达到历史最高峰,天气炎热,人动不动就汗流浃背,人体水分流失过多,自然要靠喝水来补充。前几天,家住广州市天河区的陈女士突然感到头晕、眼花,提不起精神干任何事情。经医生诊断,她患了“水中毒”。医生说,像陈女士这样“水中毒”的病例并不少见,甚至有患者严重到昏迷的程度。

盐分丢失致“中毒”

广州现代 医院内科姜希林主任告诉记者,“水中毒”的原因跟人体的盐分丢失有关。人的身体出了很多汗以后,不仅丢失了水分,也丢失了不少盐分。l升汗水中就有将近3克的盐,出汗后如果一次性大量喝进白开水,水分经胃肠吸收后,经过出汗排出体外,又失去一些盐分。这样,血液中的盐分就越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,人就会感觉头晕、眼花等,这就是“水中毒”。

喝水应分几次喝

姜希林告诉记者,防止“水中毒”的办法很简单:掌握正确的喝水方法。正确的喝水方法是:先用水漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量的水,停一会儿,再喝一些,这样分几次喝,就不会出现“水中毒”症状了。大量出汗后,如能及时补充点淡盐水,更利于身体健康。若不习惯喝含盐饮料,可以将菜炒咸一点食用。

另外,有关科学研究表明,人体有个“报警机构”,当体内缺水时就有口渴感。因此,到口渴时才饮水就已经迟了,要保持体内有适量的水分,就要“主动饮水”,即在口未感到渴时就喝水。

儿童喝水不宜过多

姜希林说,儿童生长代谢旺盛,对水的需求量比成人多,但是儿童的水代谢器官功能还未完善,调节和代谢功能差,容易出现水代谢障碍,若让孩子喝水过多反而会影响其健康。若儿童一次或多次饮用过多的水,而肾脏对过多的水分未能及时排出,便会导致细胞内外渗透压降低,可能会出现头昏脑胀、甚至意识障碍等“水中毒”现象。

此外,儿童排尿的调节功能还很不稳定,若喝水太多,可致排尿“开关”失灵,导致尿频或遗尿,还可能出现神经性排尿困难。所以,家长对儿童每日的饮水量应有所控制。

据了解,根据生理需要量,儿童每日饮水量应为:1岁以下:700毫升左右;2~3岁:780毫升左右;4~7岁:950毫升左右;8~9岁:1050毫升左右;10~14岁:1100毫升左右。其余可从食物中获得。

要注意啦!!!谢谢分享

谢谢,我要注意宝宝饮水的问题!!!!!

是呀,我每天给宝宝喝太多的水了,看来要注意了。
谢谢楼主提醒哦,我一直都是一喝就喝好多水看样子要减少一次喝水量了
社区导航
同龄宝宝