论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:43

宝宝的身体生长只有一次,我们耽误不起!

回帖 发帖

说起宝宝的成长,包括身体上,心灵上等各个方面的,然而哪一方面的成长,都只有那么一次,错过了,就不可能再来了,宝宝事最大,我们真的失误不起。

在这里先说说孩子的身体生长,在这方面,真的挺对不住大宝的的,在这里用我家大宝做例子,来说说良好的生活习惯对宝宝身体生长的重要性。

我家大宝早产一个多星期,属于早产儿,生下来身高48cm,体重5斤6量,瘦的真是可怜的让人心疼,后来我产假期间精心照顾,包括我后来上班后也会坚持中午回来喂奶一次,并且背奶半年,每天都会给他留足充足的母乳给大宝,再加上大宝能吃能睡,身高体重生长情况特别的好,一年生长标准身高是25cm左右,大宝从48cm长到77.5,身高生长速度将近30cm,体重也从五斤六两长到22斤,每次体检大夫更是夸大宝白白胖胖惹人喜爱!

可是问题在一岁以后出现了,大宝由于不良的生活习惯和喂养方式,身高体重一岁后每况愈下,每次体检大夫都会一再警告,可是每次体检情况都让人很揪心。大宝一岁到两岁身高增长不到10cm,体重就长了一斤,2岁后身高已经低于同龄宝宝,现在四岁了,身高也只有100cm左右,比同龄孩子矮了半头,好多人看见他都说他只有2岁半左右。

不良习惯一:喂养习惯

大宝一岁以后,由于奶奶喂饭的习惯导致宝宝出现厌食情况。因为大宝性子比较慢,孩子奶奶性子比较急,给孩子喂饭总是一口没吃完就又塞一口,一开始孩子还能接受,可是慢慢的,孩子会出现吞咽不急,干呕的情况,我当时上班,孩子的喂养还全靠孩子奶奶,我和老公发现孩子奶奶的喂养方式后也总是阻拦,可是个人性格的问题,真的不好改正,我又不经常在家,无暇顾及这些,有时候孩子胃口不好,奶奶也会着急,又喊又训又塞饭,孩子慢慢开始出现厌食情况,而且逐渐非常严重,两天都吃不了一顿饭,只是靠吃点母乳维持基本的生长,并且出现缺钙缺锌的情况,这个状态持续到大宝三岁半上幼儿园,后来我辞职了,专心在家带宝宝,帮他调理胃口,但是也于事无补,那时我居然都没有想到去看看大夫,我现在总是会想,当时如果我带宝宝看看大夫该多好,可是后悔没有用,宝宝吃生长只有一次,错过了,就弥补不了了。

等宝宝上幼儿园以后,出现了更严重的问题。厌食情况改变了,在其他孩子的影响下他开始进食足够生成长的饭量,可是长期脾胃虚弱他他,会经常出现积食的情况,积食后伴随着发烧,腹泻,咳嗽,呕吐情况的发生,每次检查身体,大夫就告诉我,他是皮肤虚弱引起的,这个时间长达一年,一直到幼儿园中班才有所改善,因此,大宝的正常身体生长从一岁到四岁半非常缓慢,而我也是操碎了心。

说到这里,来介绍一下孩子调理脾胃不错的药:

小儿复方鸡内金散:健脾开胃,消食化积,用于小儿因脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞,呕吐泄泻;

由于大宝脾胃特别的虚弱,所以我们会隔三差五的给宝宝的饭食里边加一点鸡内金散,每次只需要家四分之一包就可以了,有时候他下学了晚上在家吃饭会加一点进去,防止积食,并且对积食后的肠胃调理很有效果

小柴胡颗粒:解表散热,疏肝和胃,用于外感病,邪犯少阳证,胸胁苦满,食欲不振,心烦喜呕,口苦咽干;

大宝积食后如果没有出现发热的情况我会给他吃点鸡内金散,一旦出现发热的情况,会再加上小柴胡颗粒调理,对于发热后的脾胃虚弱效果非常好,每次一包,每天三次。这也是一个中医给开的药,那个中医看宝宝的病特别好,从来不主张给孩子吃抗生素,而是尽量用中成药或者是中药汤剂调养;我家小宝发烧后一直不好好吃饭,我就每次给宝宝吃半包,吃上一两天,宝宝就会有好转。

不良习惯二:睡眠习惯

大宝是睡眠习惯真的特别特别不好,一岁前长的好,完全得益于睡觉好,一天24个小时他可能就有18个小时以上在睡觉,如果大宝身体哪有不舒服了,几乎不用吃药,他会拼命睡上几乎一天的时间,接着病就好了,除了上幼儿园以后闹积食外,在上幼儿园之前,尽管厌食,也非常少生病,感冒都几乎不会有。

但是一岁后他的睡眠习惯越来越差,我还清楚的记得,每天半夜一两点,他还在床边精神的转来转去。这个也跟我们全家人的睡眠习惯有很大的关系,我家开店,每天晚上打单打包都要进行到半夜两三点,为了能及时发货,我们甚至会通宵达旦,我的性格就是这件事做不完永远无法停止,有一种强迫症吧,所以也无暇去哄孩子。孩子爷爷玩游戏更不用说了,用他的话讲:他年轻的时候就没有早睡过。奶奶收拾家务洗涮完也经常半夜12点了,为此孩子跟着我们,经常半夜不睡觉,而这个情况一直持续到他三岁。

大家都知道,孩子的生长有一种激素控制,叫生长激素,这种生长激素在宝宝晚上9点钟睡下,进入深睡眠的70分钟后达到高峰期,晚上2点后停止,而我家大宝晚上9:00到凌晨1点几乎没有睡过,长达两年时间,就这么渡过,因此,严重影响了身高的生长,也因此3岁以后身体免疫力也非常的差,在这里我真是劝告各位家长,如果你有熬夜的习惯,一定不要影响孩子,先把宝宝哄睡再去做自己的事情,宝宝的生长三岁前是高峰期,错过了,生长速度会变缓,甚至影响成年以后的身高,真的很重要。

我意识到长期不良睡眠真的很严重的时候,已经晚了,可是后悔有什么用呢,弥补不了的,只能努力重新帮他建议良好的习惯。但是自己给孩子带来的影响,需要付出更多的努力来帮孩子改正。

由于我家大宝长期的不良睡眠,我用了长达一年的时间来帮他调理,一开始是强制性让他躺在床上,有时候甚至会训他,在我的高压政策下,他每天不得不十点钟就躺在床上,可是,如果哪天我不强制性看管,他仍然半夜十二点一点才睡。后来我也是各种改变办法,比如说给他荣誉感,睡觉好的那天贴红条,红条到达多少的时候给奖励;晚上讲故事哄睡;放舒缓的轻音乐帮助他缓解紧张的情绪;睡前一杯温暖帮助睡眠。。。这些都达到了良好的效果。

睡前故事书比不可少:

长期的不良睡眠导致孩子注意力不集中,给他讲睡前故事他根本听不进去,于是我给他选了这套绘本故事,大宝向来不喜欢看书,但是不排斥睡前故事,一开始讲故事他并不会集中注意力,可是这本绘本却能让他仔细倾听。

首先这套绘本图案经常,文字少,宝宝很感兴趣,包括我家小宝,特别特别喜欢这套绘本。

能让孩子集中注意力的内容就是这里了:让孩子看图复述故事。一开始大宝注意力不集中自然复述不来,后来讲过几次以后,他为了能讲出来这个故事,就会集中注意力去听我讲,慢慢的,每讲完一本,他就能把这个故事的大概给陈述出来了。

慢慢的,我给他增加了很多睡前小故事,故事篇幅不宜过长,太长的话会耽误太长时间,而且孩子也没有兴趣去听完,简短的小故事会很受孩子欢迎。

并且像一些APP:宝贝听听、公众号:凯叔讲故事,都很受孩子们欢迎,宝宝听我讲一些故事以后,偶尔也会主动要求用手机来听一些不同的故事,为此我很乐意用手机给宝宝放这些故事,而并不是用来玩游戏。

大宝有时候会出现情绪焦虑的情况,我会用故事机帮他放一些轻音乐,宝宝很快就能缓解这种焦虑,轻松入眠。

火火兔故事机非常棒,这款是蓝牙故事机,我手机上的轻音乐也可以连接,最重要的是它音质超级好,这款是限量版的,我朋友买了普通版的火火兔蓝牙故事机,效果也非常不错的,好的音质才能让宝宝听着更舒服,对宝宝的听力也有很好的保护作用

在我的不断努力下,大宝睡眠现在已经很规律了,而且我不用强制性去要求,只要告诉他该睡觉了,他就会乖乖躺在床上,很快睡去,现在四岁半,身高应该过100cm了,好久没有量了,也许还是比同龄宝宝矮,但是三岁前他的体重从每年只增长1-3斤,但是现在这最近一年半的时间,他的体重已经从22斤长到了32斤,身高也比前两年长的要快了一些,其实宝宝3岁前应该长的更快,但是孩子已经错过了,只希望后来的时间,宝宝能够尽量的追上。

小宝现在身高体重也不理想,她倒是吃喝挺好,睡眠也比大宝那会有规律,可是她身体抵抗力差,经常感冒,并且哥哥在幼儿园的感冒,只要一靠近她,她就会感冒,去年一年也是跟着哥哥,不断的发烧生病,有我朋友圈的好友经常问我:你家两个孩子怎么又生病了。而且我家小宝肠胃吸收不好,吃母乳的时候便便一直很稀,有奶瓣,这都是消化不良的表现,并且吃奶也只吃五分钟十分钟就停了,我记得大宝那会每次吃半个小时都不够,还要加奶粉,经常累的我腰酸背痛,小宝的时候我特意买了哺乳枕,挺好用,可是呢,没用上,因为十分钟摘下来,十分钟又要吃,又戴上好麻烦,真是不够麻烦的,于是几乎没怎么用,但是真的很好用,胳膊和腰真的不会酸。

现在我给她吃了合生元的益生菌粉来调理肠胃,目前为止便便情况好多了,消化吸收也不错,偶尔也会适当加点宝宝专门喝的酸奶,也能帮助宝宝的消化吸收,宝宝的奶奶也吸取了喂养大宝的不良习惯的教训,对宝宝的喂食情况也不在过多要求,并且在我的要求下,奶奶不再喂宝宝,而是让宝宝独自进食,小宝吃饭情况比大宝好了很多。

哄睡工具女宝宝当然比男宝宝要多了很多毛绒玩具,我家有各式各样的毛绒玩具,但是唯独狗狗的毛绒玩具最受小宝的青睐,因为她特别喜欢小狗,真狗我是没办法给她养了,考虑到宝宝还小,养狗也会有很多细菌,孩子肯定不会注意的,所以买几个毛绒玩具狗哄哄她吧。

我对比了一下两个宝宝的生长速度,在每年的1-6月份长的特别快,1岁以后的每年上半年他们都能长十公分左右,而下半年也就长三四公分,生长速度应该跟季节也有着很大的关系吧。

皇帝内经上经常讲,万物都是春生夏长,秋收冬藏,是有一定道理的,马上春天了,下个月的4号就立春了,宝宝们又到了生长的年龄,宝妈们,为了宝宝的健康成长,我们一起努力吧,千万不要像我一样,错过了宝宝的生长再去后悔,就真的来不及了,而且这耽误的,真的有可能是宝宝的一生,让我们一起努力,去呵护我们的生命中这珍贵的小天使吧。

宝妈说的真好,肠胃是要调理好,不过睡眠真的很重要,我们家现在就是要让他晚上9点半左右睡着!

你真用心,我也是担心我儿子的身高,我感觉他也就是100公分左右,首先他的腿像我的,我的腿不是很长,我好怕他长大个子不高,然后他的睡眠也是睡得比较晚,我9点带他睡觉,他要翻来翻去好久睡着,一般10点半左右,加上到12点还要抱他拉尿,估计也影响到长个子,前段时间我一直照夜灯,而且光线还比较亮,应该也影响长个子,这两天我换了一个很暗的夜灯。我希望他能长高高的。

好全面,很不错的分享

以下是引用 第3楼 简单幸福99 的话:
你真用心,我也是担心我儿子的身高,我感觉他也就是100公分左右,首先他的腿像我的,我的腿不是很长,我好怕他长大个子不高,然后他的睡眠也是睡得比较晚,我9点带他睡觉,他要翻来翻去好久睡着,一般10点半左右,加上到12点还要抱他拉尿,估计也影响到长个子,前段时间我一直照夜灯,而且光线还比较亮,应该也影响长个子,这两天我换了一个很暗的夜灯。我希望他能长高高的。
嗯嗯,你家宝宝比我家高多了,睡眠比我家孩子当时也好很多,前期没做好的只好后期努力了

以下是引用 第2楼 施小宝麻麻 的话:
宝妈说的真好,肠胃是要调理好,不过睡眠真的很重要,我们家现在就是要让他晚上9点半左右睡着!
对,睡觉还是要严格要求的

可能你自己没办法喂养才导致这样,我家孩子打出生就是自己带,对孩子我是比较上心,从小到大睡眠都是很好,。很规律,饮食特别注意,他好像比同龄人长的都高都重,基本上每个月都会长一点点,现在刚两岁,连衣服30斤,身高差不多有九十几了

以下是引用 第5楼 天使妈咪616 的话:
嗯嗯,你家宝宝比我家高多了,睡眠比我家孩子当时也好很多,前期没做好的只好后期努力了
反正我感觉我家的也不高,在学校都比他高,只有那么几个比他矮的,昨天看到百度上说,小孩以后高不高,看三个地方,手指长,脚板大,还有小腿长,可我儿子的小腿看着好短,所以就好怕他长大了个子不高,想等他到长个子的高峰期了多给他补点,然后叫他爸带他打篮球,不知道到时会不会好点。你个子挺高的,而且你老公个头好像也不矮,孩子应该也不会矮,我儿子骨骼像我,我身高才159,我爸爸还有哥哥都不到一米七,所以才怕我儿子到时也这样

以下是引用 第8楼 简单幸福99 的话:
反正我感觉我家的也不高,在学校都比他高,只有那么几个比他矮的,昨天看到百度上说,小孩以后高不高,看三个地方,手指长,脚板大,还有小腿长,可我儿子的小腿看着好短,所以就好怕他长大了个子不高,想等他到长个子的高峰期了多给他补点,然后叫他爸带他打篮球,不知道到时会不会好点。你个子挺高的,而且你老公个头好像也不矮,孩子应该也不会矮,我儿子骨骼像我,我身高才159,我爸爸还有哥哥都不到一米七,所以才怕我儿子...

没事,先天基因占一部分还有后天影响,我们也不算高,正常身高。我162,我老公173,我们家人稍微好点,我妈妈167,爸爸175,我妹妹们一个168,一个170,反正都比我高,我老公这边奶奶差点,身高比我矮了一头,不知道有157没有,爷爷173大概,据说隔代遗传也很重要,我家现在的身高来看,真悬,现在基因一般,只能看孩子了,我妹妹家闺女高,人家能吃能喝能蹦能跳,她老公才不到170,她167,她闺女八岁140了,八岁的孩子普遍身高125cm-130cm左右

此帖子已经被天使妈咪616于2018年01月15日 15:28:56编辑过。

带宝宝确实是个劳心劳力的活

支持支持

以下是引用 第9楼 天使妈咪616 的话:
以下是引用 第8楼 简单幸福99 的话:反正我感觉我家的也不高,在学校都比他高,只有那么几个比他矮的,昨天看到百度上说,小孩以后高不高,看三个地方,手指长,脚板大,还有小腿长,可我儿子的小腿看着好短,所以就好怕他长大了个子不高,想等他到长个子的高峰期了多给他补点,然后叫他爸带他打篮球,不知道到时会不会好点。你个子挺高的,而且你老公个头好像也不矮,孩子应该也不会矮,我儿子骨骼像我,我身高才159,我...
是的,如果自身身高不够,只能后天努力了,希望我们的宝宝以后都是高个子

很用心的妈妈

以下是引用 第3楼 简单幸福99 的话:
希望吧,其实健健康康就好,别太担心

以下是引用 第13楼 小豆盯 的话:
很用心的妈妈
谢谢亲爱的

44 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝