论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:18

最后的完美村落---我的重点是看土拨鼠

回帖 发帖

前言:有时候心里面长草,是因为看到的美好是自己向往的;有时候心里长草,是因为内心渴望拥有的。对于土拨鼠,我是因为看到了老外的一个视频,胖乎乎的土拨鼠卡在洞里出不来了。路人去把可爱的胖子从洞里拽出来的。记得那时,我保留了那段视频同米哥分享。后来开始留意身边的朋友有没有发省内土拨鼠的,我不需要打飞的,也要带米哥去看憨憨萌萌肉肉的它。9月30日,米哥放学后,租车+司机+俩妈俩娃飞奔海拔4500米的藏 区

米粑粑千叮咛万嘱咐,请司机照顾好我们娘俩儿。我家住东门,司机正巧也住东门。接了我们后,去西门外接朋友娘俩儿。18点从我家门口出发,晚上23:30四姑娘山镇住下。在客栈老板家吃过热气腾腾的牛肉汤泡饭后,我们裹上厚厚的外套上午9:00继续赶路。

一路上的风景都是那么美!偷懒的我已经习惯了手机拍照,外出都不想带上笨重的相机。

蓝天白云煦风 走走停停拍拍 我们15:30到达磨子沟转当地车到莫斯卡。

这一段简直简直不好走。

我们的车留在原地。500元单程当地车去莫斯卡。【泥泞、坑洼、颠簸、苦不堪言】

前面一辆车陷在泥泞里

后面的车肯定也如此

于是~~~

妇女儿童、壮汉青年全部下车趟过泥泞。妇女儿童靠边站、青壮年们全部去帮忙想办法推车。

上车下车、推车、上车下车、推车、不能继续前行了,前方在修路。我们托起所有的户外装备、和自己的必须品。胖胖我真想哭着负重前行。贴心的司机大踏步回头来帮我们拿过两次装备及我们随身携带的行李。(步行的这段路总算盼到了水泥路,可是自己要托那么多装备)想哭。

天渐黑,夜很凉。我们裹起了羽绒服等下一辆车来。车来了,总算到达莫斯卡。打着手电筒搭帐篷,结果发现少了一个隔潮垫。21点过后晚饭在村长家整了一碗热乎乎的牦牛肉臊子面。然后,一直大雨到天亮,并且当晚还停电。帐篷内一夜没睡好。米哥对我说:妈妈,这是非常美妙的体验对吗?我很享受。

经过千辛万苦,天亮时我们终于见到了土拨鼠。

今天:雨后晴空,偶尔乌云。我们终于帮大家看到了大耗子。可是小明同学有点高反,焉揪揪的,原本我们预约了车2:50来接。(因为这藏 区很偏,没网络)吸着氧的小明同学还是状态不好。米哥很亢奋,没高反,这两娃很快就熟络成了好朋友。他俩都不排斥对方友好相处。小明同学晚上做梦都嚷嚷着:我要找小米,我要跟小米俩个耍。于是着当地人帮忙另外叫车。他们好友善好热情帮我们去村子里找开车师傅。于是我们有了提前(插队)下山的机会。我们坐上了皮卡车。然后又背包打伞的步行。当然还是长腿领队和司机负重多多多。下山我不想哭,小明同学的状态又好了很多。好不容易看到了另一路段预定的3:30的车,就想哭一场的感觉。燃哦!我们并没有在这长长的颠簸摇摆中看到我们的车,路边安装电装,我们又着堵了一个多小时。估计六点过吧!我们回到了有网络的“人间”因为觉得领队太贴心了,所以我预定明年国庆跟他一起去胡杨林。

高原的天真是说变就变。

关于莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净土。位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,莫斯卡村海拔 3900米 ,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体,距丹巴县城 100公里 ,距成都约550公里 。从丹东乡(海拔3336米)进入莫斯卡,约35公里的土路,要穿越金龙山的原始森林,然后上到海拔 4646米 的金龙山垭口,金龙山如金字塔,长年被冰雪云雾笼罩。莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,就像是诗意的栖息地,牧民们在精神领袖金龙寺日穹活佛(活佛释义:活佛,主要是汉族民众对藏族地区的一些转世修行者的称谓。汉族人习称"活佛",其实是不大准确的,应译称"转世尊者"。在藏语中,"活佛"则有多种不同的尊称,其中最为常用的有"珠古"、"喇嘛"、"阿拉"、"仁波切"等。当活佛圆寂后,寺院会使用不同的仪式,寻找活佛圆寂后出生的婴童。从中选定一名作为先辈活佛之转世的灵童。而后灵童会被迎入寺中,继承先辈活佛的宗教地位)的主持下,过着与世隔绝、诗意般的生活。莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了"天人合一"的完美境界,这便是传说中最后的村落---莫斯卡!以上文字摘录网络。

踏上回家的路就是上面的泥泞。当地藏民目送我们离开的时候,一再说:苦了娃娃们了,你们明年再来,我们的路就修好了。你们也就不会再受那么多罪。让人很感动很温暖的言语。

路边大片大片的格桑花和经幡随处可见。

当晚夜宿甲居羌寨。无心再看风景。已经跋山涉水翻山越岭的看到了心念念的肉肥萌土圆滚早已心满意足。只是我的米哥看到羌寨老板家的玉米,就动了念想:妈妈,我想要一包【一把 一个 就是这样整个的】玉米,我没有见过这样看上去没有水份的玉米。老板说:小朋友,因为你长得很帅,所以你能搬走多少就拿多少。原本想要一个玉米棒的米哥,开心的带走了两个玉米棒。

关于米哥:米哥还是和臭粑粑一样的贴心(贝尔叔叔看多了)昨晚等车时生好火后第一时间通知妈妈去暖和暖和。昨晚准备睡觉时,鼓捣从领队处拿了两个全新的氧气罐,偷偷说万一晚上妈妈不舒服妈妈也需要(当时他不晓得换车时,我们随身携带的物品减少了很多,氧气每人只带了一罐)今天早上起床后,米哥第一时间去摘了很多蓝紫色小野花送给我。我把花装进瓶子,今天带下了山。负重步行时,米哥会跑来帮我拿一个睡袋,让我轻松一点。不过最近爱上红歌的米哥,还是轻易分分钟把我们整崩溃。成长!我都看到。妈妈爱你!

很好的体验!

回复本楼 回复本帖

陪伴成长

回复本楼 回复本帖

他们相遇的画面太可爱了

回复本楼 回复本帖

米哥长胖了一点,帅哥一枚。

回复本楼 回复本帖

惊呆了

回复本楼 回复本帖

原来土拔鼠这么大啊

回复本楼 回复本帖

这里也太美了,生机盎然,看了心情大好

回复本楼 回复本帖

好棒呀!图片美美~

回复本楼 回复本帖

土拔鼠那么可爱呀

回复本楼 回复本帖

谢谢分享,真好

回复本楼 回复本帖

小伙子长大啦呀

回复本楼 回复本帖

看着真美,土拨鼠萌萌的好可爱!

回复本楼 回复本帖

风景如画的

回复本楼 回复本帖
发表于 昨天 10:04| 只看楼主| 最新回复| 发送站内信

很不错的体验,土拨鼠好可爱

回复本楼 回复本帖
19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航