论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:16

【驭夫有术】之六:孙子兵法之瞒天过海

回帖 发帖

亲们,我又来教你们怎么安抚我们的脆弱心灵的老公了。这招叫做瞒天过海,其实在我看来,就是没有必要讲的话,就不要讲出来。因为家庭关系错综复杂,清官难断家务事,能处理好家务,就是我们在人间最大的修行。 

今天的案例是和婆媳关系有关系,但是你和你丈夫的感情久了,就算再好,有了婆媳的关系,有时候依然会“

纵然是齐眉举案,到底意难平”。我相信,你们懂的。。。

案例:

丁丁爸爸买了新的苹果X, 而我的母亲大人之前和我提了很多次,想学习微信,那么我就和丁丁爸爸商量,能不能把他的换下来的手机给我妈妈。出乎意料的是, 丁丁爸爸已经把手机给了我的婆婆大人。 我略带抱怨的说,你下次把手机给妈之前和我说一下,毕竟第一,这个手机之前是我给你的(他换下来的苹果7是我给丁丁爸爸的),第二是你妈妈毕竟有一个苹果六,而我妈妈没有智能手机,这次给我妈妈比较合适。 丁丁爸爸则解释说,当时他刚换下来,婆婆大人就和他要了,因为婆婆有两个号码, 他没有想那么多,就直接给婆婆了。

我说,那就给我妈妈再买一个新的吧。 丁丁爸爸想了下,说,没有必要,因为婆婆没有必要有两个智能手机,而微信只有一个账号。他说,我去要下吧。我也没有多想,就让他去了。

然后,家庭大战就爆发了。。。。

丁丁爸爸跟婆婆说,妈,您要不要用我给你的新手机,如果你不用,我就给丁丁姥姥了。没想到,我的婆婆大人一下子勃然大怒,把碗狠狠一推,然后把门一撞,就走了。

这件事情我想了一下,终于想明白最好的解决方法。 

当然,第一个解决方法就是,既然给了,就不再要回来,再买一个新的就是了。但是当时我们想得都是闲置不好,想利用起来。

第二个解决方法就是:瞒天过海

是的,家里很多事情,没有必要说得那么清楚。 你说清楚了,婆婆的想法是儿子更偏向丈母娘,就会非常生气。如果这个时候丁丁爸爸说,妈,上次那个手机我还需要用,您如果不用的话,就再给我吧。我工作上有时候需要。我觉得,如果这么说(虽然是谎言),但是,我婆婆就会欣然接受。

瞒天过海,最重要的是有一颗让家庭和睦的初心。 生活里需要很多智慧,有些话不需要说得太真,老人和孩子一样,有些话裹着糖说,老人开心,家庭就幸福。

日子久了,人和人近了,多少会有随意。但是,有些关系天生敏感,多用些心,就能让人生少点摩擦,让我们的生活更平顺一点,你们说呢?

咱们,都要做一个幸福的聪明女人~~~

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

最近经常想到一个词,修行。 我不是佛系类型,却觉得,人生绝对是修行。修行,在你的每一个言语,每一个念头之间。 修行的目的,在于我们脱离人情俗事,做一个能照亮别人,温暖自我的人。

丁丁爸爸有点直啊

还是自己买给自己的妈妈好~~新手机 妈妈更开心~~~

回复 第3楼 叫我池子jyh :
丁丁爸爸有点直啊还是自己买给自己的妈妈好~~新手机妈妈更开心~~~...

他就是一个理工男,说话那个直,自己还不觉得。完全没有情商。。。

回复 第4楼 行走城市的猫 :
回复第3楼叫我池子jyh:丁丁爸爸有点直啊还是自己买给自己的妈妈好~~新手机妈妈更开心~~~...他就是一个理工男,说话那个直,自己还不觉得。完全没有情商。。。...

哈哈哈花钱 花钱少麻烦~

回复 第5楼 叫我池子jyh :
回复第4楼行走城市的猫:回复第3楼叫我池子jyh:丁丁爸爸有点直啊还是自己买给自己的妈妈好~~新手机妈妈更开心~~~...他就是一个理工男,说话那个直,自己还不觉得。完全没有情商。。。...哈哈哈花钱花钱少麻烦~...

恩,但是其实 这个策略适合很多场合。。。有些话,不用说的,就不要说。。。瓦卡卡卡

狠收益学习了,有的时候换个方式或者说法真的很不一样,我以为也是很直吃了很多亏

回复 第7楼 嫚儿~ :
狠收益学习了,有的时候换个方式或者说法真的很不一样,我以为也是很直吃了很多亏...

恩,说话需要艺术。真的是大学问。不过为了让我们生活简单一点,有的时候就要多想一点。

善意的谎言就是为了和平而存在的,再亲密的人也不能什么都说

以下是引用 第9楼 皓皓荥荥 的话:
善意的谎言就是为了和平而存在的,再亲密的人也不能什么都说
说的太对了!

以下是引用 第10楼 行走城市的猫 的话:
说的太对了!
生活经验总结出来的,都是经历过的,哈哈

有时候说话确实需要

以下是引用 第11楼 皓皓荥荥 的话:
生活经验总结出来的,都是经历过的,哈哈
抱抱,真不容易

以下是引用 第12楼 冰冰精灵 的话:
有时候说话确实需要
嗯呢,做人是学问

手机要回来真是欠考虑了,也许善意的谎言更合适!

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝