论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:17

【妈妈优选年终盛典】致自己:做人不必刻意,做事不求完美

回帖 发帖

首先祝大家新的一年幸福安康,健康快乐。

2017年瞬间就过去了,有点遗憾。回味这一年,发生了很多故事。

我最喜欢的事情就是每个月的10号,是我坚持记录小温馨成长的日子。

这一年,我拍了很多照,写了很多文,关于小温馨,关于我,关于旅行,关于婚姻和家庭等等。

三周岁三个月:最美的教育往往最简单 (2017年1月10日)

3周岁6个月:每一个孩子都应该被宠爱 (2017年4月10日)

3周岁7个月:三生三世爱你都不够 (2017年5月10日)

3周岁8个月: 爱是目送你的背影远行 (2017年6月10日)

3周岁9个月:你有权利用自己的方式成长(2017年7月10日)

3周岁10个月:最好的时光里去做你想做的事 (2017年8月10日)

3周岁11个月:孩子,你比我想象得还要强大 (2017年9月1O日)

4周岁萌娃原来是这么长大的!(一大波美照出炉) (2017年10月10日)

4周岁1个月:每一次的蜕变,都是一次成长 (2017年11月10日)

4周岁2个月:我们最终都要远行,和稚嫩的自己告别! (2017年12月10日)

关于孩子

入园:

好的教育是耐心等待:细数4周岁女儿入园后的N个转变!

小温馨今年9月份入园,到现在4个多月了,一直以来,我都在用心地陪着她,等着她长大。从最初到现在,我也坚信,静待花开。

自小温馨准备入园时,有不舍有依恋,有犹豫有徘徊,有焦虑有欣慰。内心的感受唯有自己能明白。但庆幸的是,孩子真的改变了,勇敢了,贴心懂事了,独立自主了,越来越棒了!

不得不说,每一次的蜕变,都是一次成长。幼儿园真的是一个神奇的地方。短短几个月,让我亲眼目睹了小温馨的蜕变和进步。

怕输:

4周岁孩子一定要赢不愿认输,父母该怎么引导?

怕输的,这是人性的弱点。但我们有没有想过,是谁让孩子变得如此怕输?输不起的背后,会是什么呢?

比如:你会不会在孩子胜利的时候给她奖励,失败的时候却一无所有;

比如:当她答错问题的时候,你没有更多耐心和鼓励,而是揪着孩子的回答刨根问底;

比如:你总是那么强势,帮孩子包办一切,导致孩子没有表达自己想法与展示自己的机会;

比如:你会不会把孩子的分数看的太过重要,导致小小的孩子内心顾虑太多;

比如:当她玩游戏失败的时候委屈了,难过了,你只顾着嘲笑她是一个“爱哭的小孩儿”。

比如:......

我们有没有告诉过孩子,人生处处布满了荆棘,有软弱就有坚强、有胜利就有失败、有鲜花就有泪水。每个人都是从荆棘丛生之中等到柳暗花明。输也是我们每个人学习和成长的过程。

面对“输不起”的孩子,我们都需要花点心思帮助孩子去排除这种心理障碍。相信当家长学会正确引导时,孩子也会慢慢懂得,输得起的背后就是赢。

死亡教育:

中国人不是很愿意谈论死亡,他们认为这很不吉利,所以能回避就回避。但痛苦和死亡是生命的一部分。抛弃它们就是抛弃生命本身。

生离死别是我们每个人都要经历的事情,尤其是随着孩子一天天的长大,死亡更是无可逃避的话题。

日常生活中,我们也可以透过绘本、游戏的方式,帮助孩子理解或面对死亡。我们要相信,当孩子有着坚强的品质,能够认识到生命的重要,他的未来才会更美好!

泰戈尔说过:附和真理,生命便会得到永生。每天给自己一个笑脸吧,因为能够乐观健康的活着,本身就是一种幸福。

和4周岁女儿谈死亡,最后崩溃到哭 !“死亡”这个话题,家长该怎么和孩子沟通

磨蹭:

每个孩子都有自己的性格,有的孩子性格比较急躁,有的孩子性格比较磨蹭,这都是正常的现象。

虽然,我们有时候也会嫌孩子做事太拖拉,太磨蹭。但也要以鼓励为主,因势利导,才能帮助孩子慢慢去改掉坏习惯。

如果说家长耐力都不够,性格比较急,那么孩子可能会适得其反。甚至会越来越糟糕。

在家庭生活中,家长更要以身做则,给孩子创造一个良好的教育环境,让“快”穿行在日常生活之中。

孩子拖拉磨蹭很气人?五招有效拯救孩子的拖延症

生病:

孩子一上幼儿园就生病的情况并不少见,也有许多儿科医生总结过孩子反复生病的原因。有的可能是对环境不适应,有的可能是饮食不恰当,有的可能是交叉感染,有的可能是心理方面的问题......

家长要做好孩子和老师沟通的桥梁,我们也要把孩子身上的问题反馈给老师,也要从老师那里了解孩子的具体情况。

平时多带去户外运动,锻炼身体;多鼓励孩子和老师交流;引导孩子好好吃饭,主动上厕所;多陪伴,多沟通,引导孩子说说幼儿园里有趣的事情。

心情愉悦患病的机会也会减少。当孩子在情感上得到充分的关爱时,她会觉得去幼儿园是一件幸福的事情;当内心有了足够的安全感,她才会慢慢适应幼儿园的生活。

孩子的健康是我们每个父母的头等大事,作为家长,要多点耐心和细心去观察孩子的成长哦!

孩子刚上幼儿园就反复生病发烧,这是为哪般?

关于旅游:

北京亲子旅游:南锣鼓巷和什刹海超详细攻略

新春全家游同里古镇年味十足

携娃逛北京天安门广场及附近景点

带娃去北京798艺术区体验艺术的无穷魅力

端午节带娃好去处,苏州虎丘湿地公园玩水防晒等详细攻略

带三岁娃进入上海海洋水族馆,探索神秘海底世界

关于婚姻家庭:

如何避免成为一个油腻的中年妇女?

老一辈最美爱情!孙女为80岁爷爷奶奶拍最萌情侣照

婚姻五周年:你是我最想留住的幸运

《我的前半生》女人经济不独立,拿什么捍卫婚姻?

职场妈妈如何平衡工作和生活?

母亲节:世上有一种爱最伟大,那就是母爱

一家人第一次在苏州共庆新春佳节

时光在悄悄流逝,岁月在慢慢奔跑。想想这一年里经历的点滴,不免有点遗憾和不舍。

这一年里,我们每个人都在岁月里奔波,学会了接受,学会了面对。又一年了,时间一点一滴在流逝,毫无余地。

成长的过程中终究是会充满离别和忧伤。轻轻得道一句:再见了,2017!

再见2017:学会告别,是每个孩子的必修课!

最后,很感谢育儿网在上海举办的橙品之夜活动,作为橙意代表,我非常激动和幸运。这一年尽管有遗憾,但做人不必刻意,做事不求完美。2018我来了,我会更努力,突破自我,实现自我。加油!

此帖子已经被许小美super于2018年01月04日 15:36:55编辑过。

厉害厉害

满满的全是爱。

需要学习的太多。。教育的问题永远是个大问题

很不错,照片拍的好美,真是那句话,每个孩子都是必修课

我的女儿啥时候这么乖就好了

厉害厉害

宝妈好厉害!

照片不错,向你学习!

拍的好美

好厉害

看到的满满的都是对宝贝的爱,发现自己还有很多不足,加油,2018更好的自己,和我爱的家人一起努力

照片拍的真美,满满的母爱学起来

给孩子有分辨的爱,温暖的父母之情,分辨生命真相的深情之悟。

喜欢你~~ 小仙女~

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝