行摄川西之党岭葫芦海
离开藏寨,我们往党岭行进。
党岭又是一处人迹罕至的地方,又是信号全无,这次真的全无,一丝都没有。
党岭是一个小村落,与世隔绝,进村的路还有8公里在修路,破破烂烂。村里的住宿并不多,村口有一处村长家可以住宿,可是只剩下多人间,还不带卫生间,男女混住。
幸好何先生在书记家订好了房间,很奇怪为什么书记能接到我们的电话。书记给我们留了两个标间,带独立卫生间,这就是最豪华的房间了。
我们的房间在一楼,车就停在房门口,超方便,有一头,呃,我忘了叫什么,鹿?羊?大摇大摆就进了我们一直开着的门。
真是原生态。
没有信号的时间似乎很难熬。
我们坐在门口看从山上归来的人们。
每一位登葫芦海回来的人,必定是满身泥巴和疲惫,必定第一件事是坐在书记家院子里的桌子上不挪窝了,必定会回答我们一个字:累!
吓得我们赶紧预定了三匹马,开什么玩笑,我们可是要背很重的摄影包的哩,我们可是一定要在下午三点前回到书记家的哩,否则就得在这没有信号的地方再多逗留一晚的哩。
书记家还是房费里包含晚餐。
这边属于嘉绒藏区,男人女人们明显勤劳许多,从房间的摆设和厨房的整洁程度来看,不止勤快一点点。女人更是上得厨房入得厅堂,晚饭还答应客人喝几杯的请求,也愿意让我们把镜头对向她大大方方拍照。饭后碗洗得很干净、地拖好几遍、厨房干净有序,这让我非常放心第二天在书记家用早餐。
不像贡嘎的登巴客栈,简直不可同日而语。
书记家的客厅一直热闹到很晚,我们坐在炉火旁久久不愿散去,哦,书记家的炉头上永远有开水。
晚上照例是要开电热毯的,我也觉得书记家的床被很干净,连厕所都很干净。
可是我睡到半夜,怎么也睡不着了。
于是悉悉索索穿衣起床,我想,半夜,书记家大门口的大灯总该关了吧,我拍银河去。
这是对拍银河念念不忘啊。
可是,一盏大灯将黑夜照得有如白昼。
我不甘心在门口踱了半个多小时,也没有其它事情可做,只得回房接着睡觉。
白天来到,整装待发,等到马匹牵来,我们开始启程。
我们三个人,三匹马,可是居然只有一个马夫。我那匹马正值幼年,未被完全驯服,几次三番吓得我恨不得从马背上跳下来,并且马鞍总是往一边倒,似乎随时会将我摔在泥垢中,这样在海拔4000左右的山上持续上行,令我紧张到呼吸急促,那匹马也总是显得急躁不安,好在马夫也知道这匹马的脾性,多数时候紧紧牵着我的马。
揪着一颗心,僵硬着两条腿,终于到达下马点,接下来的地势比较险峻,只能步行,马夫和马在此等我们返程。
其实我更想自己走。
越走景色越美,似乎来到一片冰雪森林,黄色的树、白色的雪、蓝色的山、奔腾的溪流。
大概行进两小时后到达葫芦海,真真是绝美。
其实要看到葫芦的形状,必须得再登一个高度,但是那样就不能当天往返,必须得在山上的补给点住一晚,这么低的温度、这么简陋的条件,想都没想过要去挑战。
在葫芦海一顿拍。
下山的路其实很好走,虽说泥泞难行,但至少不用提心吊胆,坐在马背上下坡那感觉,简直不要太酸爽哦。并且昨天有位男士就从马背上摔下来,虽然他说是因为他太胖了,但是我们骑的马在行走的过程中,也会经常蹄下打滑跪在泥地中,真的真的我好想自己走下山。
可是,当我看到我的马夫和马儿在远处和我打招呼的那一瞬,我又突然改了主意。
我喜欢在马背上的感觉。
吊着一颗心对我的马儿说了无数悄悄话巴结它,终于有惊无险,其实下山路马夫只带我们走了很少的一段路,下马后几乎又走了一个多小时才满身泥巴回到书记家。
都来不及清洗身上的泥垢,我们就开车出发了,因为没有信号,丹巴的房间还没定,最心仪的那家酒店还有没有空房呢?
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