论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:9

杭州保姆纵火案:别把孩子教得太善良

回帖 发帖

2月20日,江歌案宣判

12月21日,杭州保姆纵火案开庭

一个结果一个开始,两个牵动人心的案件就这样连接在一起。

一场烈火中,三个孩子和一个妈妈无辜丧生。

说的就是“杭州保姆纵火案”,去世的妈妈和孩子对保姆很好,每月7500的工资,借钱给保姆买房。

可好人没好报,保姆为了掩盖自己偷钱偷手镯的行为,用一把火毁掉了一家人的幸福。

这真是一个地道的善意被辜负的可怕之事,与人为善是美德,但正因为这家人把保姆当家人对待,所以才导致悲剧的发生。

做人太善良容易被人欺,多留点心眼,不要给别人伤害自己的机会很有必要。

我们从小教导孩子要善良,但是在复杂的今天,又有多少孩子甚至大人,被善良害死了?难道要从小教孩子不善良?这也违背我们做人的原则!那么请你至少告诉孩子,在这四种情况下,要收起自己的善良!

一、善良有时也会坏事

农夫与蛇的故事,看起来是善良的事情,却可能因为心中的复杂贪婪而变成坏事,行善务必要考察清楚,你的善良到底会造成什么样的后果。

二、善良要在自己能力范围内

相信很多人都有帮助别人而害了自己的经历,我有个朋友是做理财的,有一次把准备做理财的积蓄借给了朋友投资,说好3天还,结果3个月还没还,朋友现在还在被银行催那笔钱。

对方有错我们更不对,因为我们对本不善良的人有了恻隐之心,于是恻隐之心就铸就了大恶,你认为你帮助人善良,可是你帮助的人并非善良。

这些故事并不是要让我们告诉孩子不去行善,而是要学会分清情况,当时的情况会不会给自己带来什么伤害。

让孩子明白,帮助他人是有前提的,而不是盲目地一帮到底。

不是说看到有人溺水了,就要不顾自身能力跳下去帮忙。也不是说遇到摔倒的小伙伴,视若无睹地走开。帮助他人时,我们需要孩子知道,要在自身能力可及的范围内,用恰当、合适的方法去行善。

孩子的善意中有的不应该是消极和隐忍,也不应该是盲目的帮助,而应该是充满爱的甜蜜、欢乐。首先爱自己,才能爱别人!

学习,

我关注微博,看一次哭一次,是我得疯了,万恶的恶魔保姆!该千刀万剐

心痛,

说的很对

最近这样的事情真是太多了,江歌案,杭州纵火案,都是农夫也蛇的故事

说的真好,收藏了

首先爱自己才能爱别人,赞一个

先要学会保护自己,然后再去做其他事情

善良当然不是一件坏事,但是我们首先要学会保护自己,才能用善良感化他人。如果您需要更多幼教资源可以薇,新关注虫虫之家潜能幼教familyktv-kids获取哦

社区导航
同龄宝宝