论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

【回忆童年】-----童年的游戏

回帖 发帖

【回忆童年】童年的游戏

我们的童年的日子很简单,不像现在的孩子每天都是许多作业,还要上各种各样的补习班、兴趣班,几乎没有玩的时间。玩的话也是电脑游戏、滑板之类的。

我们的游戏很简单,女孩子喜欢跳绳子、跳房子,男孩子的游戏主要有这么几个。

第一个是打玻璃球弹珠。最少两个人,多的话三五个人。在地上挖三个洞,间隔一样远,一般大约一米多。从第一个洞出发,依次将玻璃球把每一个洞进一遍,再回头重新进一遍,回到第一个洞,这就就成了“老虎”,只要碰到其他没有成“老虎”的珠子,就算吃了。没有成“老虎”也可以将“老虎”灭了,条件是将“老虎”打出足够远,而且自己的珠子没有弹出一(张开大拇指到中指的最远距离)。我们就这样翘着屁股,趴在地上打,眯着一只眼睛瞄准,有时也为的大小、量得准不准嚷嚷几句。小小的玻璃球,带给我们几多欢乐。后来,力气变大,可以一下将对方的球击出碎渣来。现在,我笨手笨脚的,都忘了怎么将玻璃球弹出去。

上图(图片来自网络)1、

打弹珠

图2、

第二个游戏就是打烟盒。那时候的烟盒都是软包装的,农村里抽的烟带过滤嘴还不多。爸爸抽完了烟就将烟盒赏给我们,我们总是巴不得爸爸的烟早点抽完,好得到烟盒。将烟盒折成三角形,用自己的将对方的打翻了就算赢了。我们碰到地上烟盒就会捡,湾里基本看不到丢掉的烟盒,除非很破旧的。我记得我们几个伙伴有一年大年初一一起上街,专瞄人家的垃圾堆,捡了不少高档一点的烟盒,个个高兴极了。

找不到我们那时候玩的拍烟盒的图片。下图是拍卡片。

第三个游戏是打仗。需要几个人玩。先分好边,然后就分散寻找墙角啊、树后等地方躲起来。“躲好了冇?”“躲好了。”打仗就开始了。开始寻找“敌人”。只要看见对方,用大拇指和食指比作的枪一比划,同时口里“啪”的一声,就算打死了对方。全军覆没的一边就输了,另一边获得胜利。有的时候,有的伙伴躲藏的地方太隐蔽,又比较远,而且他守株待兔,不肯主动出击,最后就剩他一个,对方的几个人聚在一起,就是找不到这个敌人。

第四个游戏是斗鸡。除了几个同龄的,力气、个字相差不大算很大,小规模斗鸡外,还有几次较大规模的斗鸡活动。我们湾由一队和二队组成,一共有十几个同学,下午放学后,约着到稻场上斗鸡,两个组的同学全部到场,几个女同学也巾帼不让须眉。很自然地按照组分边,男对男,女对女。一时,“冲啊”的喊声震天。这个一般是春秋的时候,穿的衣服不多,斗鸡起来动作灵活。

上图:

第五个是掷硬币。那个时候还用二分和五分的硬币。一种玩法是,先将硬币掷在墙上,反弹之后,距离墙远的先掷。另外一种玩法是将比近,硬币贴在墙上,落到地上停下来后,离墙近的先掷。如果掷到离哪个的硬币在一之内,那么就吃了。当然,玩长了,硬币的边都有些卷了,破坏了硬币,那时候却没有这个意识。这个游戏一般是暖暖的冬日。

现在的农村的孩子几乎不玩这些有些了。他们拍的是卡片,滑的也是滑板,玩的玩具小汽车等等。我们的童年一去不复返了……

此帖子已经被✿渲渲妈于2010年05月31日 14:23:50编辑过。

此帖已经被版主✿渲妈奖励积分20分。

沙发吗。。。?

楼主如果在完善下图片,就更好了

期待哦

那个打烟盒,打仗,斗鸡

我小时候也玩过。。。titter

以下是引用 第3楼 ✿渲渲妈 的话:
楼主如果在完善下图片,就更好了 期待哦...

好的,谢谢您的建议。 

似乎都玩过呢 

以下是引用 第6楼 浅浅宝贝 的话:
似乎都玩过呢 ...

那我很佩服你啊,尤其是最后一个,应该是小众游戏

哈哈这个61前夕,楼主勾起我们回忆来了.

不过楼主说的前边两个,我们那都是男孩子玩.

我们女孩儿,于得更多的是跳绳,踢毽子,跳房子等等.

社区导航
同龄宝宝