论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:50

一场“小感冒”差点夺走孩子的命!关于抗生素你知道多少?

回帖 发帖

最近,一条新闻引起了网友的广泛关注,不知道各位宝妈们有没有注意。

新闻说的是成都一17岁的高二学生原本只是得了场“小感冒”,现在却在重症监护室里进行隔离治疗,且生命垂危,原因就是他感染了一种具有极强耐药性的超级细菌。关于这个名词,医生解释了——超级细菌是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,致死率极高,它们的产生和滥用抗生素有关,在我国,滥用抗生素的问题非常普遍。

我的妈呀,得场“小感冒”都险些置人于死地!以现代的医疗条件还会发生这种事,简直不可思议!!超级细菌听起来恐怖,其关键还是在于“滥用抗生素”。别以为人新闻上是十几岁的孩子,跟咱们宝宝没关系,你得想想,人家也不是突然之间就有了这么强的耐药性,那肯定也是长期滥用才导致的后果,对吧?以前医疗水平有限,大家对抗生素也不了解,那时候抗生素就是个万金油啊,哪哪都用。各位宝爸宝妈想想自己小时候有没有经常吃,反正我小时候稍微一说嗓子疼,就吃“利君沙”,后来才知道那就是抗生素呀!直到“耐药性”这一问题提出之后,大家才知道原来抗生素真不能乱用。

But,我发现尽管很多妈妈对抗生素有了一定的认识,但还是存在许多误区。比如对抗生素的态度发展为两个极端:一种是担心宝宝的感冒会发展成肺炎、脑炎等疾病而滥用抗生素,一种是坚决抵制并拒绝使用抗生素。说到这,必须先说一下滥用抗生素的危害:抗生素虽然是灭菌小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌为了生存会不断反抗和进化,从而产生耐药性。抗生素还会破坏肠道菌群平衡,摧毁大量益生菌,影响免疫系统,使宝宝更易生病。所以上面的第一种认识肯定是不对的,抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、麻疹、流感、咽喉炎等疾病都无效,不过大家也不必对抗生素有太多顾虑,如果孩子明确存在细菌感染是需要使用抗生素的,但一定要在医生的指导下足量足疗程服用,要用就得把细菌打到不能翻身为止,才能避免耐药的产生。

还有一个问题,我发现很多人都不知道哪些药物属于抗生素,连感冒药是不是抗生素这种问题都问出来了,我觉得关于这块大家还是要做到心里有数。总结一下识别抗生素从药品名字着手就可以,比如带“磺胺”、“霉素”、“西林”、“头孢”、“培南”、“环素”、“沙星”等字眼的都属于抗生素,各位妈妈们在使用时可以简单辨别下。

不过追根究底,想要宝宝少生病,说一千道一万,还是要从增强宝宝自身抵抗力做起。平日饮食要注意营养搭配,保证摄入谷类、蔬果类、奶制品类、肉蛋鱼类以及豆制品类等食物,做到多样互补。并且还要少吃或不吃高糖、高脂、高盐的零食等不健康食物,这些对宝宝的免疫力大大不利。另外,一定要记得额外补充维生素AD,因为在这一问题上我也走过弯路所以特别提醒一下。按照医生的说法,维生素AD对提高宝宝免疫力至关重要,维生素A直接作用于机体免疫系统,且促进抗体合成、增加免疫细胞活性、激活淋巴细胞功能。如果缺乏维生素A,那宝宝的呼吸道、消化道粘膜上皮细胞组织结构将受到损伤,防御病菌的能力就会下降,这些病毒和细菌就会趁虚侵入宝宝体内,从而导致宝宝频繁感冒、腹泻等等小病不断。维生素D对促进宝宝免疫系统发育也有着不可忽视的作用,可以激活免疫细胞在病菌入侵时的战斗力,两者一同捍卫宝宝的免疫系统,可谓双重保障!

而且这两种脂溶性维生素在食物中很少,宝宝无法获取充足,即使是1岁后添加了丰富辅食,还是要额外补充,我家宝宝吃的是医生推荐的伊可新,大品牌、口碑好比较放心一点!还有啊,虽然现在天冷了,妈妈们也别老是让孩子窝在家里,还是要多出去活动活动!

好了,今天就科普到这儿,如果有啥遗漏的,欢迎大家补充交流,么么哒!

我也看到那新闻了,咋感觉跟拍电影似的,之前看《外科风云》有耐药菌感染,还以为就是电视剧素材而已呢。。。
简直口怕!就这么一场小病他们家已经花了几十万了,你说平常一个小家庭哪负担得起啊。我现在给宝宝用药都特别谨慎,不过我家宝宝也争气,平时也不怎么生病,看了楼主的帖子才惊觉有可能是小葫芦的功劳呢!
其实钱都是其次,能治好就行,希望早日康复……我前几天去参加的一个育儿讲座也说到了这个问题,而且特别提醒从宝宝出生起就要开始补充维生素AD了,持续补充到3岁哦!
看了楼主的帖子,顿时觉得自己好不称职。。。难怪宝宝越吃药越爱生病呢!看来还是要打好根基才行!啥都不说了,今天我就去药店继续给宝宝买小葫芦去!
抗生素滥用确实是一个大问题,尤其是小地方情况更严重,像我们这儿啥条件都没有的只能自己多学习了,还好有小葫芦的帮忙,省了我不少心呢……
我前几天还和隔壁宝妈争,她非说维生素A不用补,还一直劝我把伊可新给停了,说的我都有点动摇了,看到楼主这篇就把心放到肚子里头了,我还得给她科普去!
跪谢科普!!楼主的帖子深得我心,天天见大家扯着嗓子喊“抗生素不能滥用”,但我真的不知道哪些是抗生素啊?!果断收藏了
小葫芦AD确实挺靠谱的,之前我把小葫芦换成了纯D,结果宝宝就特别爱生病,急的我呀。。。后来去医院,医生说可能是缺乏维生素A的关系,很多孩子习惯性感冒、拉肚子都是因为这个导致的,我就把伊可新换回来了,果然身体好了不少!
作为一位妈妈&母婴工作者,看到大家越来越重视维生素AD的作用真挺欣慰的。除了楼主说的提高免疫力,维生素AD对促进眼部发育、骨骼发育、身高增长以及预防贫血都很有帮助呢~
想补充一点,妈妈给宝宝吃了抗生素两小时后可以补充一些益生菌,能够有效改善抗生素对宝宝免疫力的破坏呢!伊可新家有一款专门的益生菌粉,就是减轻抗生素副作用的呢
天啊,这就叫做“蝴蝶效应”吧,育儿方面,家长们千万不要因小失大,要谨慎、谨慎再谨慎呢!
希望那个可怜的孩子能够早日康复,祈祷!
宝宝出生后医生就建议每天补充维生素AD,不能能够增强宝宝的免疫力,而且对于视力发育也有好处呢
如此贫穷的我,看到住院花了31万,简直惊呆了,爱护生命就是爱护金钱!
51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝