论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:13

【12.11~12.12积分话题】养儿真能防老吗?

回帖 发帖

最近看了论坛上,有好几位妈妈的帖子都写到,自己的奶奶、姥姥或者是朋友家的老人家老了没有子女孝顺生活过得不如意,我突然有点感慨,老人家辛劳了大半辈子,为的就是子女成才,老有所依,但是有些子女可能“才”成了,但是孝顺父母方面就做得并不如人意,有时候,我觉得孝顺不是别人口中的称赞,而是发自内心的,有钱没钱都能做到孝顺父母,为他们老年生活排忧解难。

你有“养儿防老”的思想吗?你又是怎样看待这个问题的?                                 

直接回帖参与本期话题,版主会奖励积分,积分可以兑换土豆哦!   

积累土豆可以兑换实物大奖哦~~

从来没有想过要养儿防老,现在有一儿一女,我的要求就是把他们养大啦,他们自己能够养活自己就可以,不指望他们能回来养活我,到时候不回来啃我就行了,我自己有工作,有医序保险,老了也不用太发愁。

都说养儿防老。其实老人不想把负担,加给儿女。

所以说孩子的教育很重要,能不能防老,还是看自己怎么教的

想归想,现实是现实。我长这么大,好像没见过几个能防老的儿,最多就是人不好了,儿子媳妇才回来守最后几天。平时大多还是女儿,隔三差五买点东西回来看望,会为父母的事奔波,会回来照顾父母。儿子媳妇一年到头,就过年过节回来一两天,一年回来四五次,有些不好一点的,还几年回去一次。他们要是在父母生病时,能带去医院,跟兄弟姐妹把钱平摊过去,不嫌弃用钱大,也回来帮忙照顾几天,就已经不错了。养老以后只能尽量靠自己了。

回复 第2楼 快乐芽 :
从来没有想过要养儿防老,现在有一儿一女,我的要求就是把他们养大啦,他们自己能够养活自己就可以,不指望他们能回来养活我,到时候不回来啃我就行了,我自己有工作,有医序保险,老了也不用太发愁。此回帖已经被版主奖励积分5分。...

说的是呀,自己有医保有工作,以后退休有退休金,这些保障都在年轻时储备好了,老了都不用孩子担心。

回复 第5楼 月下流沙88 :
想归想,现实是现实。我长这么大,好像没见过几个能防老的儿,最多就是人不好了,儿子媳妇才回来守最后几天。平时大多还是女儿,隔三差五买点东西回来看望,会为父母的事奔波,会回来照顾父母。儿子媳妇一年到头,就过年过节回来一两天,一年回来四五次,有些不好一点的,还几年回去一次。他们要是在父母生病时,能带去医院,跟兄弟姐妹把钱平摊过去,不嫌弃用钱大,也回来帮忙照顾几天,就已经不错了。养老以后只能尽量靠自己了。...

确实你说的情况也有很多,女儿是对自己娘家会好点的,因为不常陪在自己父母身边,儿子的话因为有儿媳跟婆婆的婆媳关系,即使住在一起,难免多摩擦,所以虽然住在一起,但是人文关怀也不一定比亲家的多。

以下是引用 第7楼 FUNDACHEN 的话:
回复 第5楼 月下流沙88 :想归想,现实是现实。我长这么大,好像没见过几个能防老的儿,最多就是人不好了,儿子媳妇才回来守最后几天。平时大多还是女儿,隔三差五买点东西回来看望,会为父母的事奔波,会回来照顾父母。儿子媳妇一年到头,就过年过节回来一两天,一年回来四五次,有些不好一点的,还几年回去一次。他们要是在父母生病时,能带去医院,跟兄弟姐妹把钱平摊过去,不嫌弃用钱大,也回来帮忙照顾几天,就已经不错...
我们这里,几乎都是分开住的。不论几个儿子,极少有人会一起住。比如,我们村子就有几百户,但没有一家是一起住的。现在交通方便,大多都在一个县内,女儿想回来看父母,倒不是什么难事,想回就回。

现实生活中貌似没几个家庭是养儿防老的,反正我们以后估计也得靠自己!

我也是一儿一女,没有养儿防老的思想,我希望在我老了的时候,他们能经常回家看看我就行,他们长大了能自食其力,不啃老就好。他们姐弟俩能在我百年之后互相有个依靠,这就是我对他们的期许。

我发现我们这一辈或者说大概我们这些年纪相仿的宝妈宝爸们,好像很少有养儿防老的思想了,现在的生活水平远远超过我们的父辈,大部分的人年纪轻轻都有能力为自己的老年作出一些规划了,像我跟我老公时常聊天就会说到时候我俩买份保险,安度晚年,让孩子们过好自己的生活就行,真的,不要求他们怎么样养我们,只希望他们能好好的过自己的生活,他们的生活过好了从某些方面来说也是我们的幸福,唯一的希望就是儿子女儿能离的近点,我们想念的时候可以看到,老了也不会跟儿子住,给他们足够的生活空间!媳妇愿意我帮忙带孩子我就尽力带带,不愿意我们带我们就不带,总之儿孙自有儿孙福,老人也该有老人的生活,就这样跟老公手牵手度过人生最后的时刻就好

以下是引用 第8楼 月下流沙88 的话:
我们这里,几乎都是分开住的。不论几个儿子,极少有人会一起住。比如,我们村子就有几百户,但没有一家是一起住的。现在交通方便,大多都在一个县内,女儿想回来看父母,倒不是什么难事,想回就回。
你们那里真好,其实不一起住才好,会减少好多不必要的矛盾。

以下是引用 第9楼 施小宝麻麻 的话:
现实生活中貌似没几个家庭是养儿防老的,反正我们以后估计也得靠自己!
对呀,以后我想孩子能独立生活都很好了,不指望他们为自己养老。

以下是引用 第10楼 彤宝乐宝妈 的话:
我也是一儿一女,没有养儿防老的思想,我希望在我老了的时候,他们能经常回家看看我就行,他们长大了能自食其力,不啃老就好。他们姐弟俩能在我百年之后互相有个依靠,这就是我对他们的期许。
你这个期许也是很多做父母的心声。

社区导航
同龄宝宝