论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

宝宝成长日记之18-24个月+【打卡第五天】

回帖 发帖

电脑发帖来啦!

在我们家宝宝18-24个月期间,

其实是发生了几件让我记忆犹新的事情。

接下来,我就来一一记录吧!

首先,就是我们家宝宝得疱疹性咽峡炎

这个应该是一个传染性疾病,

其实病因回忆起来也是让我需要反思的。

当时我们一大家人带宝宝去参加一个听课活动,

因为天气比较炎热,我们家宝宝在封闭的车里大哭了很长时间,

当天晚上宝宝就开始发高烧,

而且最高烧到超过40°,全家人一个晚上都没有睡觉,

给宝宝吃退烧药,贴退热贴,

进行各种物理降温。

凌晨3点的时候,宝宝发烧还是超过38.5°,

又给宝宝吃了一次退烧药,

谁知道宝爸和奶奶喂的退烧药是吃1/3包的,结果让宝宝直接吃了一包,

退烧药原本对宝宝的身体就会有一定影响,

结果一次性吃了3倍的量。

赶快到离家最近的医院挂儿科,

给宝宝化验血常规,又看了一下宝宝的喉咙(当时因为宝宝喉咙里的的疱疹没有发出来,所以医生开了一些常规的药物。)

我们就带宝宝回家了。

没想到,宝宝第二天高烧还是不退,

我们只能带宝宝到家门口的诊所看了一下(我们家门口诊所的大夫原来是一个儿科大夫)。

当时大夫看宝宝的喉咙的时候,宝宝喉咙上面的白色疱疹已经发出来了,

一个个白色的小疱疹我看着就心疼。

医生开了一些对症的药,回家就给宝宝开始了难熬的降温和退热的过程。

宝宝这样的状态持续了三四天,每天都是精神不振,

不过好在当时宝宝还没有断母乳,只有吃母乳的时候,

宝宝才会有一些精神头。

没想到,疱疹还没有完全好的时候,

大概第四天还是第五天晚上睡觉,空调的温度有些低,

第二天宝宝就开始嗓子完全说不出来话,

而且呼吸也感觉很重。

赶快带宝宝到儿童医院挂号,

谁知道又发展成了的喉炎

医生开了治疗喉炎的药物,

有一个白色的小药片,我上网查了以后发现是治疗哮喘等很严重的呼吸方面的病的药,

当时医生就吩咐说如果宝宝晚上睡觉感觉呼吸上不来气的时候给宝宝吃一片,

但是一天只能吃一片,

回家给宝宝吃了以后,还没有两分钟,

宝宝的呼吸就好了很多。

这特效药把我吓的没敢再给宝宝吃了。

其实整体总结起来宝宝得疱疹性咽峡炎的经过,

起因是因为宝宝在封闭空间而且人很多(一车家人)的时候大哭大闹,

吸进去了很多有害物质,

当天晚上开始发高烧,又吃了过量的退烧药(吃过量的时候一定要大量喝水,让宝宝尽快排出体外),

疱疹性咽峡炎其实是会持续一周左右的时间,

期间一定要注意宝宝的保暖问题,

稍不注意又转成了喉炎,

看着宝宝说不出来话,呼吸都感觉和堵了一样,

太让人心疼了。

接下来就是宝宝在快2岁的时候断奶了。

因为我的母乳相对来说还是很充足的,

所以就一直在母乳喂养。

母乳喂养的宝宝身体免疫力和抵抗力,

包括在生病的时候对身体异常情况下的抵抗能力,

都是很棒的(从我们家宝宝这一次的疱疹性咽峡炎经历里能够感受到母乳的重要性!)

但是母乳喂养的同时也会带来一些问题。

我们家宝宝因为只吃母乳,

所以从一岁到快两岁的时候完全不吃奶粉,

平时只搭配一些辅食,

但是母乳在宝宝吮吸少的时候,

量也会相应减少,也就是不能完全满足宝宝生长发育,

宝宝在将近一年的时间里一斤体重都没有涨,

一岁的时候26斤,

快两岁了还是26斤。

另外一个母乳喂养的缺点就是,

宝宝在和妈妈一起睡的时候,

晚上在接觉的时候总是要吃母乳。

我们家宝宝快两岁了,

半夜还是会最少吃两三次母乳。

对宝宝的睡眠质量有影响,

对宝宝的牙齿影响也很大。

所以趁着国庆节的时候,

开始给宝宝断奶。

刚好国庆节那几天我来例假了,

所以母乳量就更少了,

断奶大概几天时间没有和宝宝见面(因为我们家宝宝月龄大了会有自己的想法,所以我们选择不见面来断奶)

宝宝在这几天时间里和奶奶睡,

宝宝不见我的时候吃奶粉特别好,而且每天的量也足够,

大概四五天的时候,再次见宝宝的时候,宝宝就不会一见到我就说:“坐!”,然后坐在我身上开始找奶吃。

总结起来断奶的经历,如果宝宝母乳喂养的时候也在吃奶粉和辅食,而且每天的量都充足的话,可以拉长给宝宝断奶的时间。

反之则最好在宝宝一岁半左右给宝宝断奶,对宝宝的生长发育有好处。

而且宝宝如果是一直在吃夜奶的话,最好一岁左右给宝宝断奶,或者和妈妈分开睡,养成宝宝良好睡眠习惯和牙齿的保护。

断奶的时候家人一定要多多配合,不管是是否和妈妈分开,都要让家人全力配合,这样才能让宝宝在不哭不闹的情况下给宝宝断奶!

此帖子已经被烊烊宝妈于2017年12月11日 10:47:20编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

不会的

以下是引用 第2楼 艿芯唬 的话:
不会的
谢谢亲亲

不错不错

社区导航
同龄宝宝