论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:12

行摄川西之贡嘎雪山

回帖 发帖

行摄川西之贡嘎雪山

贡嘎山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为"蜀山之王"

而去看日照金山,更是许多人一辈子的梦想。

犹记得2015年在季候鸟客栈连等三个清晨和傍晚,却是连卡瓦格博的身影都没看全,更别提日照金山了,最后带着遗憾离开了梅里雪山。

何先生这是第三次来贡嘎,前两次都没有看到日照金山。去之前,我们一再祈祷:晴天、晴天、必须晴天。

有很多观景点可以看到贡嘎雪山,但是要说哪里好,那必须是子梅垭口看日落最好。

从新都桥往五须海方向走,到了甲根坝后不着急左转,再往前走走,从贡嘎山乡左拐进去,有个丁字路口就是通往子梅垭口的,现在还在修路阶段,每天中午放行两小时,相信到了明年,路应该就修好了吧。

我们选择住在上木居,这里离子梅垭口观景台不算远。上木居是一个村落的名称,已经有多家旅馆对外开放。

来到贡嘎,时间非常早,放下行李,带上装备,我们去泉华滩逛了逛。

泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。

也就是俗称的钙化池。

远看可以。

逛完泉华滩,我们开始往子梅垭口行进。

其实时间尚早,路程也很近,只是作为一名专业的摄影人,必须提前到达——占机位!

我们一直等啊等,直到风开始变冷、鼻子开始没有知觉、手开始变僵,脚开始需要不停跺一跺,在寒风中在山巅上在悬崖边我们差不多等了两个小时,终于看到了那激动人心的一刻。

好吧,我也确实不知道怎么来形容我的心情。除了“激动人心”这个词。

所谓一眼万年,我想也不过如此吧。

看着夕阳的余晖在贡嘎山峰上一点点移动,直到满目金色,当我们以为太阳就要离我们而去的时候,忽然又冒出来一条红色的彩带,打在一旁的群山上,越来越耀眼。

觉得这简直就是上苍对我们的厚爱,这样的美景,一辈子又能看几次呢?

除了拼命按快门,只剩下嘴巴里不停冒出来的那两个字:“快拍、快拍!”

只可惜机器再高级、技术再扎实、后期再牛逼,也始终不能还原亲眼见到时那一刻的喜悦。

上木居的登巴客栈,去的时候院落还空空荡荡,等拍完日落回来,居然停了满院子的车,原来都是一起从子梅垭口下来的摄友。

200元一间房,含晚餐和早餐,晚餐是四菜一汤,被我们一扫而空。倒不是饭菜做得多么美味,是因为——肚子饿。

这里没有网络,三大运营商都处于无信号状态。于是饭后大家也不愿意回冷冰冰的房间,聚在餐厅你一句我一句一直聊到很晚。

兴奋的我,一直等到12点,去拍了银河。

天上的银河其实很壮观,只是村落中始终有灯,达不到无光的效果。

何先生第二天一早,坐着摩托吹了十几公里山路去里说垭口拍日出中的贡嘎了。我和涂姐呼呼大睡。

何先生返程时天已大亮,这时再看来路,原来自己一直在水平呈30度左右的斜坡上翻越悬崖峭壁,幸好我们没去。

何先生估计那天受了凉,接下来,感冒了。

返程我们选择从雅哈垭口回甲根坝,这样就形成一个环形,不走重复路,顺便可以登上雅哈垭口,一览众山小。

雅哈垭口也是观贡嘎雪山的绝佳点,和子梅垭口呈南北对望,中间是贡嘎山。

登上雅哈垭口可不是件容易事。

车只能行进至垭口步道入口,然后需要沿着栈道攀爬,栈道只是简易栈道,只是左右有木头搭建的扶手而已,防止滚落。木头有粗有细,细的还能用手抓住,粗的得用胳膊抱住。扶手下可没有任何遮挡,一个不小心便会从扶手下滚出去,就像滚雪球一样。

并且脚下有积雪,上坡下坡自然会滑,哦,还有点儿风,如果天气好的话,这可就是最佳状况了,若是天气不好,风呼呼地刮,再加雾,再加更深的雪,我想,会更有挑战。

并且,海拔很高哦。雅哈山顶海拔4718米。

但是,当你克服这一切登上山顶,你真的会有一种登上珠峰的感觉。

360度雪山,群山环绕,山顶经幡飘飘,沉重的呼吸,令你觉得你在外太空。还有,杳无人烟。

这种感觉真的棒极了!

一场视觉和心灵的盛宴。

从雅哈山顶下来,心鼓得满满的。

似乎这一程,因了贡嘎,所有一切都值得。

回程,我们第三次到了新都桥。似乎都还没有好好看一看这个被称之为摄影天堂的地方。

现在的新都桥,正是它最美的时候。

点击此处,可查看小谭妈妈所有博文

太壮美了 小谭妈妈帅气!

你好勇敢。山川湖泊景色太美~

我还在想羊羊乐园和小谭妈妈是什么关系呢,用的是小谭小时候的照片。

拍的太好了,好美

回复 第4楼 贝之颖 :
我还在想羊羊乐园和小谭妈妈是什么关系呢,用的是小谭小时候的照片。...

哈哈,同一人

回复 第3楼 Sherry爱小米 :
你好勇敢。山川湖泊景色太美~...

米妈是我女神

回复 第2楼 叫我池子jyh :
太壮美了小谭妈妈帅气!...

吼吼

回复 第5楼 梦钰妈咪 :
拍的太好了,好美...

蟹蟹

天啦!好美!这辈子一定要去一次

太羡慕

超级被震撼!

太美啦!!

社区导航