论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:45

公婆相处之道——降低期望值

回帖 发帖

好多人总是说,丁丁妈妈,你每天气定神闲的过日子,和你老公打情骂俏,肯定是没有和公婆一起过,或者说,公婆肯定不干涉你们的生活。我一笑,你们真的拿我当女王亚?其实,我还真的是一个家里的"小媳妇"。

记得很早以前写过一个帖子,我的公婆,在最开始的时候非常抵制我和丁丁爸爸的结合。大家可以参考一下:

家和万事兴——我和我的婆婆相处之道

可是,随着小丁的出生,有了公婆的照顾,的确会让我工作起来没有后顾之忧,在出差的时候也不那么担心丁丁。

然而,和公婆在一起住,必然也有很多不便之处。夏天,再热,不能穿的很清凉,你和老公打情骂俏也不能太过分,总要有媳妇的样子,在家里,不能好像在自己家里那样横七竖八的舒服,总是要有个端庄的样子。周末,赖床可不行,公婆忙了一周,我也要早点起来做家务。(周末我会把家里全面打扫,而且会做饭给一家,公婆忙了一周,我也不能坐享其成)而且,公婆的生活习惯和我大不同,她们打扫卫生的标准,对家务的做法以及教育孩子的办法,对我买衣服的议论,甚至连做饭的做法,都和我大相径庭。每当看到家里不再是我曾经安排的样子,摆满了他们买来的奇怪的盆栽,我买的细瓷碗杯被随意的磕碰,放微波炉变得支离破碎,我也心疼,我也心烦,我也心乱。可是,我知道,我改变不了这样的现状。

因为:

1。公婆喜欢在我们家。

公婆觉得,和儿子在一起,照顾孙子天经地义。夏天了,家里比武汉凉快,冬天了,家里有暖气,小区里活动特别多,奶奶报了老年模特队,还有周末各种豫剧活动,忙得几乎没有时间在家。公公有了下棋的团队,每天送完丁丁去幼儿园就去下棋,家里也给他备了车,没事可以开出去玩,日子很舒服。

2。丁丁的确需要有人接送

现在我的工作和丁丁爸爸的工作都很繁忙,每天晚上我都是8点钟到家,家里没有人照应,的确需要有人在丁丁下了幼儿园来接送,做饭。可以找保姆(在公婆来之前,家里一直都有我的远房亲戚当保姆),可是,保姆真的不能做到好像公婆那样真心爱护丁丁。

那,该怎么做?

我觉得,有两个心态要调整

1。降低期望值

公婆,甚至父母都无法做到你心理期望的那么好,干什么要期望她们呢?我总是想,他们来了帮我就千恩万谢,如果他们不帮我,我还不是焦头烂额?如果他们不在我家,我该做的事情依然是要自己做。这么一想,就完全释然。

2。有感激的心态

公婆总是家人,对孙子,儿子都是全身心的爱,他们能好好照顾丁丁爸爸和丁丁,对我来说就是解脱很多。谢谢他们就好。

至于其它的,我把握几个原则:

1。家里的大事,依然是我和丁丁爸爸做主。这个事情和丁丁爸爸在一开始就沟通好,我是家里的女主人,而不是我婆婆。

有次我婆婆回老家两天去参加同学聚会,没有提前和我沟通,我和丁丁爸爸说,妈妈回去应该,甚至应该多玩几天。但是,走的时候没有和我打招呼,的确没有家庭里我是女主人的意识。很好玩的是,丁丁听到了,非常严肃的告诉奶奶“奶奶,咱们是大家庭,出门要告诉妈妈一下,要不然妈妈觉得没有一家人的感觉”。奶奶听了笑着和我说这件事情,也就算过去了。

2。家里的经济主体,必须是我和丁丁爸爸

家里的钱一定要分清。公婆是来帮忙的,就不能出钱。家里的生活经费,一定是我们来负责,有了经济发言权,别的都好说。

3。教育孩子的原则, 请公婆不要干涉。

一开始我就和公婆说,丁丁教育的好,我和丁丁爸爸老年才能过得舒心。你们是爱丁丁,但是也请尊重我们的教育方式,因为,将来丁丁长大了,好、坏都是我和丁丁爸爸的结果。他们最开始很抵触,但是看到在我教育下的丁丁的确比同龄孩子更懂事,更懂礼,身体更好,也就尊重我的办法了。

恩。一个屋檐下生活,难免有磕碰,抓大放小,抓住对他们的感激,放开他们和我生活中的磕碰,就过去了。你们说呢?

Wish all of us enjoy what we deserve. 

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

两个心理调整大招 三大原则 就是有些事情不用太在意 有些事情 一定要坚持~

以下是引用 第2楼 叫我池子jyh 的话:
两个心理调整大招 三大原则 就是有些事情不用太在意 有些事情 一定要坚持~
嗯,抓大放小

好心态啊

以下是引用 第4楼 冰冰精灵 的话:
好心态啊
这样才会开心呀

我就做不到 见到有时婆婆做的事,真的想把她给撕了

好厉害

有原则,有思想……处事方式值得学习!

学习了

很佩服你

学习了。写的太在理了

真好,学习了

向你学习

总结的真棒!降低期望值,才能有个好的婆媳关系

关于二胎,怎么说,我不想生,但这个问题都是坎儿,真的不知道怎么办,不催不问的时候还好

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝