论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:36

行摄川西之稻城亚丁

回帖 发帖

我说去川西了,很多人并不能很具体的理解,川西到底是哪里?

首先,是在四川。在四川的西部。

以前人们多指川西是四川的平原一带,现在多指阿坝州和甘孜州等高原藏区。大致景点包括康定古城、九寨、黄龙、卧龙、四姑娘山、色达、米亚罗、黄河首曲等。

我们此行主要去的是甘孜州和阿坝州。

甘孜州在四川西部,景点多到数不过来,地貌丰富多样,有雅家梗的红石滩、有海螺沟冰川、有康定泸定古城、有蜀山之王贡嘎雪山、有刻满经文的乱古滩、有风景如画的新都桥、有丹巴藏寨、有稻城亚丁般的世外净土……

我们此行的主力在甘孜州。

从武汉出发,一路经恩施、重庆到遂宁修整一晚,第二天下午到达磨西古镇。

磨西古镇所处地正是海螺沟冰川景区所在,此行计划里并无海螺沟冰川,只是准备去雅家梗才绕道磨西古镇。

晚上去泡了贡嘎神汤,缓解舟车劳顿和高原反应带来的疲惫,第二天被告知去雅家梗的路封了,因为要趁大雪封山之前解决修路问题。

我们又绕回到雅安,经康定、泸定古城,一路沿着大渡河,翻过折多山,来到新都桥。

折多山那天大雪,导致交通瘫痪,幸好我们走得较早,否则坡陡弯多温度低,会很麻烦。折多山是通往新都桥的交通要道,哪怕是刚进入秋季,山顶便已是一片冰雪世界了。

新都桥当晚刮起了妖风,令我们好一顿心疼,因为我们此次也只是路过新都桥,我们要先经过它,去稻城。这中间至少要等上三四天,此时新都桥的叶子还未黄,而稻城海拔高温度低,山上的叶子据说已经黄得刚刚好了。

看到大风不断地刮、树叶落满一地,我们真担心等我们再回来新都桥时,树干都变成光杆司令了。

从新都桥到稻城,又花了一天的时间,距离虽然不远,但是山路十八弯,海拔最高处4696米。

途中在理塘歇脚用餐

在西藏双湖县城出现前,理塘是全世界海拔最高的县城。

傍晚来到香格里拉镇,以前的日瓦乡,在这里,我们要住上两三个晚上。

第一天计划徒步央迈勇线。

早早起来,在景区大门口买票坐景区车到达洛绒牛场,这里是徒步央迈勇的起点。

信心满满做好了徒步准备的我们,行进了一个小时后,没有被体力打败,却是被山风打败了。那天的风实在太大了,大到不敢站在峭壁旁边,真有风一吹就会掉下去的感觉。

吹了一个多小时,直吹得头疼欲裂、涕泪横流,幸好冲锋衣够级别,否则怕是难逃高反之运了。

为了照顾我们同行的两位女士,何先生建议我们放弃,因为越到山上风越大,怕身体不适影响到后面的行程。

我们几乎没有犹豫就同意了,于是退到仙乃日路线,完成了仙乃日徒步。

仙乃日是稻城三神山里海拔最高的山峰,6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云宵,峰名意为“观世音菩萨”。

仙乃日路线稍缓,没有那么难走,不过一天下来体力消耗也很大,毕竟是高海拔。回到酒店休整一晚,第二天,我们去了俄初山。

俄初山最美的季节是10月左右,一到深秋,这里变成一片彩林,红黄相接,多彩缤纷。

去俄初山之前,我们先去了卡斯地狱谷。

卡斯地狱谷是佛教典籍中提到的世界八大寒林之一的地狱谷,是人类肉身由凡界进入天堂的必经之路。

从卡斯地狱谷作为起点,可以穿越到仙乃日神山。许多人从云南泸沽湖一路穿越。

不过我们不可能穿越,只能在沟口稍作停留,一窥其貌。

带着没有徒步央迈勇的遗憾,我们离开了稻城亚丁。

听说旅行永远都是带着遗憾的,这样才会有着无尽的思念和期盼。

也许哪天,我还会再来。

再次翻兔儿山经过理塘往新都桥出发,前往我们的下一站——贡嘎。

划重点:

1、川西属高海拔地区,需要注意自己的承受力,感到不适时,一定要重视自己的身体反应,切不可强撑。

2、不能激烈运动,包括跑、跳、屏住呼吸按快门,这样都会令你缺氧。高原风景美,兴奋起来忍不住跑跳,这样会更加容易引起高反。

3、高原需要慢慢适应和过渡,从低海拔一点一点慢慢向高海拔适应,许多人直接飞机到稻城机场,然后直接高反再回去。稻城机场是世界上海拔最高的民用机场,这样的过渡有点猛。

4、高原气候难测,温度忽高忽低,一定要带足保暖衣物。

5、秋冬季节高原地区便时常有雪了,出发前注意打听路况,许多路不一定走得通。

点击此处,可查看小谭妈妈所有博文

太美了

色达太美了

在中国西藏是我最向往的地方…

回复 第2楼 叫我池子jyh :
太美了...

谢谢池子

回复 第3楼 咸蛋超人、 :
色达太美了...

稻城亚丁哦

回复 第4楼 幸福向往 :
在中国西藏是我最向往的地方…...

西藏是此生一定要去的地方

太美啦!!

好像去稻城亚丁吧

真美啊

好漂亮

太美啦!佩服你的勇气。

太美了,世界那么大,我想去看看

去西藏的时候也去稻城亚丁了,因为下雨没能去牛奶海,深深的遗憾。

我最向往的西藏,但不知道什么时候有机会去

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝