论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:39

西游记-大爱“吾”疆前篇

回帖 发帖

新疆,这一片地方,不知道大家对她怎么看,但从我身边认识的人对她的反应来看,大抵都是觉得那儿是中国的一部分,那儿很远,很美,令人往,但又有那么一点让人望而却步,基本上带着正负情感都有吧,再加之从未有过接触,对她更多的抱着“与我无关”看法。

新疆与我来说也是远方,但不是不能触及的那种,而是此生一定要去的远方,在我心中新疆就是一块神圣疆域,与我有某种牵绊的疆域。对她充满了好奇和想象,还收集过很多关于她的资料,加上高中时候看过我某偶像的喀纳斯游记被惊艳了,心中被种下一颗名为“期待”的种子,在成长的时间里早早长成大树,一有时间就各种臆想自己如何畅游新疆。所以早在大学的时候就开始干起了连哄带骗的要拉个小伙伴跟我去一趟新疆的“勾当”,然后从未成功过就是了,大家拒绝的理由不是太远,就是太忙,要么太危险,就这么一次次被拒绝着就是好几年,曾经一段时间强烈的想法“要不自己一个人去好了”。不过好在今年终于找到了伴儿,也就是我家魏先生啦,这厮平时周末是宅得不要不要的,不过好在他虽宅,但也还是有一颗喜欢出去“浪”的心,时间充裕的情况下,还是能说动他出去玩的。更何况今年国庆难得有个8天的假,而且我们还有婚假,拼拼凑凑,去去减减往返目的地的时间,有近10天的纯游玩(其实还有某厮今年刚拿到驾照,开车欲望很旺盛呐,不给他嘚瑟机会怕他憋得难受哇),所以就决定不出国旅游啦,来个北疆自驾游。

于是国庆婚礼办完第二天下午就屁颠屁颠的从广西出发去往新疆啦~~

好辣,攻略来了~有用的拿走~

Part1:去程

广西去新疆的路线:

单人去到乌市大概费用是1300这样

看这个路线是不是觉得好晕,那就对了,因为我们时间很多,加上老公想在车上看看河西走廊的样子(也是为了省钱,但实际上也没省多少,比同期直飞乌市大概也就省了4-5百吧)于是我们就选择了这么折腾的方式,没有直接飞到乌市

大家要方便的话可以直接飞到乌市的,南京,上海,北京,成都,西安等都有直飞乌市的航班,就是价格都在2000上下。

Part2:准备

到了乌市后遇到了乌市的冷空气来袭,天下着雨夹雪(冷得我们两只从30几度南方来的娃瑟瑟发抖,我也就是在乌市的头两天冷得感冒了,后来整个旅程中多少被感冒,发烧影响了心情和行程,特别是回来后我还发现了自己怀上了蜜月宝宝,因为吃了药的原因,现在还在担心害怕,自责)

到了神舟提车点(在兵团大饭店附近),我们要租的车还没有还回来,于是我们找周边的如家要了个钟点房,换洗、休息一下,就出门去采购一些东西啦~比如说雪地靴什么之类的啦,这里给大家列个我们出行要带的以及准备的清单,在秋冬季节游北疆的时候可能用得上。

1.       车子

我们是租的啦,租的车子是别克英朗,前驱动力,租时:10月6号17点-10月18号17:29  国庆期间400一天,非国庆日190一天,总租费3117,油费大概是每隔一天到两天加一次,总共大概加了1200这样吧(我们都忘记记账了)

我们租的这车子在公路上行驶是足够了的,不过在新疆这么大的地方,有的景点又相对的偏,有的路就不好走了,像我们想去木垒中蒙边境的古胡杨林景区去,走到一半发现有的路段真的很烂,已经算不上是柏油路了,就是大家走多了才形成的土路,一路尘土飞扬,这样的路也就只有四驱的越野才好走额,所以想玩得深或远的,预算又充足的,就租个越野吧,一路666肯定到爽爆!

温馨提示,在提车的时候一定要检查好车子,里里外外都检查好,特别是轮胎什么的,我们车子当时就没有好好看轮胎,后来发现前轮胎磨损得厉害,钢丝都露出来了,这乖乖,要是半路爆了可是要出人命的!我们在乌尔禾的时候就换了轮胎,期间还比较麻烦,因为神州的人要报销得开增值税专用发票,我们为此还特地多留了一天等发票。对啦增值税发票报销得要正负联,拿发票的时候一定要拿两张。(这种倒霉事儿我们遇到过就好了,希望大家都不要遇到)

1. 2.       衣着

厚外套2,最好是长款的羽绒服出门轻便又保暖特别适合旅行携带

保暖内衣2,真的很有必要用,因为秋冬季的新疆一降温真的很冷,风还很大,特别是在阿勒泰地区更冷额,鼻子都要冻掉的那种,所以保暖内衣是很有用的

鞋子2,一双雪地靴,一双一般的运动鞋,我们到阿勒泰地区的时候有雪了,很冷,所以雪地靴很能报暖(我是到了乌市买的,在小西门的商场里,99元一双,还挺好穿的,我男人就没有买结果在阿勒泰他冻得都不想出门了),运动鞋在爬山,游玩的时候行走方便。

贴身内衣裤4套,长时间的最好备个4套换洗,建议选容易晾干的材质

袜子4双,建议选保暖的又易干材质的,或者本身鞋子够保暖了的话可以带短丝袜,我就这么带的,洗了容易干,不至于一路兜着潮湿的臭袜子走

围巾帽子手套各1,围巾颜色根据个人喜好准备啦,不过要是在胡杨或者雪地里面凹造型的,可以选择艳丽一点的颜色。帽子保暖什么款式自己喜欢就好,手套建议皮手套,还可以戴着刷手机。

1. 3.       其他洗漱,日用品

毛巾1,最好是易干的

漱口杯1(我带的是喝水杯,又可以喝水又可以当漱口杯方便)

洗发水+沐浴露旅行装1

个人护肤用品可以买旅行装或者自己买个旅行盒分装,根据自己出行的天数和自己的用量来准备哈。可以稍微多准备一点,不然在很多地方会买不到你自己用惯的品牌。对啦容易缺水的一定要带够面膜哦!开了暖气的室内真的超级干!在车里开暖气也很干啊!最好还带个小喷雾瓶,随时喷喷补水。

防晒霜1,最好是防晒指数和保持时长50以上的,那边真的很干燥很晒,紫外线很强。

其他的小剪刀或者小指甲剪可以根据自己的情况携带,可以帮忙开包装什么的,毕竟新疆那边不好买小刀水果刀(反正我有个毛病,就的出门一定要带指甲剪的)

口罩可以适当的带几个一次性的哇,怕冷的可以当保暖用

防水袋或者是保鲜食品袋带一些,可以装湿或者脏的衣物,超方便

1. 4.       钱包中要准备的

有效身份证,一定要带好哇,不然在新疆简直是寸步难行,因为整个新疆的大型公共场所(比如步行街,商场,美食街等都要刷身份证进入),城市的进城检查,酒店入住,购买某些物品,比如说汽油(加油的时候要刷身份证),白糖道具等物品都要刷身份证。

现金若干,我当时大概就准备了4000这样绰绰有余,基本上都是用在加油费,个别景区门票,车票上,一般吃饭住宿都可以刷卡或者微信支付宝支付。

司机的驾照肯定要带上,车子的行驶证也要带上。

1.       所有行李我都是用箱子拉为主,但也要准备个背包,像在喀纳斯就不好自驾到景区里面,要坐景区区间车进去,拖着行李不方便去玩,背包进去合适不过了。(不过这也看大家的个人需要啦)

2. 6.       车上必备物品

红牛肯定要给司机备着,10几天下来我买了大概3提吧,基本喝完了

矿泉水常备1箱,喝完马上补,因为我旅途中感冒了,喝水量很大,10几天下来差不多喝掉4箱吧

个人喜好的零食,水果适当准备

纸巾常备1卷或者1盒

可以档光的布或者毛巾可以准备1,2条,有太阳的日子,在车里真的很晒,很多时候晒得没法了我就拿自己带的毛巾卡在车窗上档太阳的

1.       还有要带的就是电子产品啦,相机,手机,手机充电宝,数据线大家看着自己平时的习惯带着吧,我是带了部单反,充电宝一个一个,数据线好几根。

2.       住宿:我们都是选择在飞猪或者去哪儿上订的,主要是从飞猪上订,有信用住,不用押金,退房的时候也方便,折扣力度也大。一般城镇的酒店在110-280一晚,有快捷连锁的,有三星宾馆的,基本上条件都还不错。景区的住宿就稍微贵点像我们在喀纳斯景区住的是牧民民宿,小木屋,两个单人床的,一晚320这样(喀纳斯景区的房子真的比较贵),在禾木的是飞猪预定199,这个就还好,非常便宜,老板都跟我们打商量不让我们说出去。

3.       另外特别提示:车子后备箱一定要带好工具箱哇,什么千斤顶,撬子,灭火器一定要有,灭火器一定要是消防检查合格的,而且是要在保质期内的,因为半路真的会有警察拦路检查的,我们租的车子里面就灭火器就是过期了,被罚款了,当然是罚车主的,我们只是代收罚款单。

Part3:路线计划

我们的路线是从乌市出发,自西东的逆时针环北疆一圈,主要的景点是:

1.克拉玛依 乌尔禾区   魔鬼城  城郊胡杨林   艾里克湖

2.布尔津  北疆海岸

3.喀纳斯景区    禾木景区

4.可可托海景区

5.吐鲁番葡萄沟

下图就是我们大致的行程路线啦,蓝色点是我们计划中要去,而没有去的,大概走了2600多公里

其实中间我们还错过了布尔津五彩滩(从喀纳斯下来我感冒家中,还发了低烧,太累了,就不去了)、喀纳斯的白哈巴村(我男人嫌弃去哪儿区间车和门票费太坑,不去了)、木垒原生古胡杨林,沙鸣山(去到半路发现路太烂了,而且很荒芜,景点那儿也没有酒店,指不定找不到人家,半途折回,没去成)、天山天池景区(看网上票价非常高,而且还要坐区间车上去,我男人觉得不值,没有去)

Part4:吃饭

新疆整体饮食消费跟江南地区差不多,不过有点奇怪的是小城镇的会比乌市的稍微贵一点点,一般的快餐人均消费在20-35一餐这样(当然景区的肯定会贵点,像喀纳斯一餐是35元起步)。不过新疆的饭菜份量都比较大,肯定能吃撑。

新疆有好多美食,瓜果,坚果是全国闻名的,牛羊肉也是棒棒的。第一天在乌市的时候我们就买了一些葡萄干,黑加仑干,新鲜提子吃,价格实惠又好吃,干果大概20块钱起/1斤,新鲜提子才5块钱一斤,超级甜。

新疆拉条子(盖浇拌面)也超级好吃,特别是面条,劲道耐嚼,分量还很大,一般餐馆20块钱起/1份,不同的料,有不同的价格。

大盘鸡,椒麻鸡也很香,一热,一凉,满足不同的口味。

烤包子也很有特色(这是紫籽妈推荐吃的),考得焦黄的面皮里面包着油滋滋的,香喷喷的羊肉,在大冷天里要上一口简直要幸福得想死掉。

我们在新疆最喜欢吃的就是羊肉了,特别是清汤羊肉,看似简单的清汤炖羊肉,其貌不扬,但美味在羊肉不腥膻,炖得骨肉酥离,搭配胡椒和洋葱,简直鲜死了,不喜欢喝汤的我都忍不住喝上好几碗,所以我们两人基本上隔天就要吃一公斤的清汤羊肉。价格也还可以接受,一公斤一般在110-180这样(110是小城镇的价格,180是景区民宿餐厅的价格)

当然还有美味的羊肉馄饨,牛肉馄饨也很好吃~~去的话都可以去尝尝

艾玛,写完了这篇,才发现作为拖延症重度患者的我,都回来一个月了,总算是把一篇文章给整起来了,后续还有各个景点的游记介绍,也不造大家感不感兴趣,我决定了看大家反馈,发布过后5天评论过50我就更一篇,如果不够就不更啦~~是不是好坏,咩哈哈~~~

美图先来一波

乌尔禾的魔鬼城

去艾里克湖的路上

乌尔禾的胡杨林

乌尔禾的日落

北疆海岸边上的骆驼

北疆海岸湖色风光

飞翔的鸟儿

喀纳斯湖水在外流淌

禾木的清晨

可可托海的河水

路边的盐爪爪

往木垒胡杨林路上的无人区

葡萄沟的荒山

此帖子已经被露露不再爱吃肯德基于2017年11月20日 13:37:20编辑过。

此帖子已经被露露不再爱吃肯德基于2017年12月29日 17:12:23编辑过。

美美美美!

好美啊啊~!太帅了 一路朝北~

大美!

太美了

这篇文章写的太齐全了,景色真的很美,我姑姑结婚后就随军在新疆喀什,19年后我姑父转业回来,他们一度不适合我们江苏老家的天气,他们的孩子从小在新疆长大,回来那年过完春节,发誓绝对不回江苏老家,那年在重庆读军校,后来毕业还回了新疆部队。呵呵呵。

这风景太美了!

太美了好棒

美美翻了

图片太美,令人向往。

太美了

美!我现在就在新疆,但是现在带着宝宝哪里也去不了,以后有时间了也要去逛逛!

哇噻,好美好美好美啊!而且亲写的很详细哦

好美啊

好美啊好想去看骆驼啊

40 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝