论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:53

宝宝爱感冒拉肚子,医生居然说和维生素A有关???

回帖 发帖

各位姐妹们,有没有感觉今年冬天比往年来的还要冷一些啊?!楼主早早就穿上了秋衣秋裤,再冷一点估计我得裹被子去上班了!大人尚且如此,更别说小孩了。这刚一冷之后,早晚和室内外温差大,我家宝宝就不幸中招,感冒拉肚子好几次了,几遭折腾下来生生瘦了两斤,好不容易养出来的肉啊!但我没想到是,这里面除了天气等环境因素,还有我自己做的孽……

一开始我真的挺不解的,因为我家宝宝平时抵抗力不是很好,所以天一冷我就开始了预防准备工作,防寒保暖和饮食方面都特别注意,心想今年总可以躲过一劫了吧!结果千防万防疾病难防,宝宝一开始是拉肚子,后面发展为上吐下泻,去医院开了点药后好不容易病情好一点了,又开始感冒。中间反反复复折腾了半个多月,别说孩子难受,我日夜颠倒也感觉要疯了,他的病要是再不好下一个进医院的就是我了!

这次之后,我想着还是要让自己多充充电才行,不然苦了孩子也苦了自己。于是我赶紧关注了几个比较权威的育儿微 信号,平时就上网查询相关的育儿资料,想学习学习怎么让孩子少生病。有一次浏览的时候有一个点引起了我的注意:当孩子缺少维生素A的时候会引起一些其他疾病。比如说,抵抗力下降,会导致呼吸道、消化道感染的风险增加好几倍,还会影响宝宝身高增长……维生素A对视力的作用我有点了解,不过跟感冒、拉肚子这些也有关?!顺着这个点我深入了解了一下,越来越觉得,好像还真是这么回事!

后来我又千辛万苦挂了个医院的专家号,特地来咨询下医生这件事情的缘由。同志们划重点了啊,专业知识来啦!一位上了年纪的伯伯语重心长向我娓娓道来(当然还有我后来回家学习延展的资料):维生素A对维持上皮细胞的完整性有着至关重要的作用,尤其是对宝宝的呼吸道和消化道黏膜上皮细胞,宝宝如果体内缺乏维生素A会破坏呼吸道、消化道黏膜的完整性,这就给了病菌可乘之机,而且维生素A和宝宝的免疫系统有关,维生素A摄入不足还会降低免疫细胞的活性、影响免疫球蛋白的合成,,宝宝抵御病菌的能力就会下降,因此,维生素A营养水平低的宝宝,感冒、气管炎、肺炎、腹泻这些病就会相对高发,而且容易反复发生。此外,维生素A和肠道菌群也有关系,肠道菌群的多样性和平衡性,对于维持肠道正常的生理功能十分重要,迁延性腹泻会加剧肠道菌群失调。维生素A缺乏将会导致丁酸合成降低,体内肠球菌数量增加,以及肠上皮和黏膜修复功能减弱,这些因素都会致使肠道感染的几率增加……(专业术语太多,我尽力了。。。)

如果宝宝拉肚子,一定要及时补充维生素A和锌,帮助肠道黏膜修复,缩短病程,而且两者结合治疗疗效最佳,能够通过改善宝宝的营养状况,提高迁延性腹泻治疗的整体效果呢!我还看到有人说给宝宝吃益生菌粉也很有效,通过补充有益菌数量,调节肠道菌群平衡,增强肠道免疫力!

看到这,我才为我的粗心大意深深懊悔,原来只听说维生素D能促进钙吸收,对宝宝的生长发育非常重要,而维生素A则没有补充的必要。所以虽然当时医生给开了伊可新的维生素AD滴剂,还说AD同补能促进骨骼发育和免疫系统发育,一定要吃到3岁,但别人跟我说了几句嘴我就把这话扔爪哇国去了,海淘了一款维生素D产品后就把伊可新给停了……还好亡羊补牢,为时不晚,不然我真没地哭去!所以以后啊,咱还是老老实实听医生的话吧,别自作主张反而害了孩子!!!

我们这的社区医生老费心了,次次都嘱托我们别忘了补充维生素AD!现在小葫芦都吃到2岁了,别的不说,身体真的比一般的小孩好。
看出楼主的努力了,难为楼主还要研究各种专业知识,唉,现在做妈妈真的要十八般武艺样样精通才行啊!
可不是,还好现在网络发达,找啥都方便。就说给孩子补充维生素AD这个事吧,我就是从论坛上看来的,还说补充维生素A能让孩子少生病、长得高、视力好以及预防缺铁性贫血,看完果断给孩子补上了维生素AD,我选的也是伊可新,据说是20多年的老牌子,还是比较信得过的
谁也不是天生就会当妈的,犯点小错太正常了。。记得刚开始的时候真的看到网上有些文章就特别焦虑,还好家里有个学霸老公,像这种动脑的我都让他来,之前他就说要给宝宝补充维生素AD,就跟着医生说的话吃就行了,我还有点不知所云,没想到后续效果确实不错呢!
我们家也是吃的伊可新AD,确实很少出现腹泻的情况,但真不知道是它的功劳!
楼主可长点心吧!现在海淘什么的真的太不靠谱了,整一个三无保证,谁知道你给孩子吃的是在哪生产的?质量过不过关?出了事维权无门,可就叫天天不应,叫地地不灵了!
能说我遇到了跟楼主一样的遭遇吗?我们家的也是1岁后就没吃伊可新了,天气一有个什么变化就感冒拉肚子,愁死我……看了楼主的帖子才知道原来是缺乏维生素A的原因,看来我得赶紧继续给孩子补上啊。。
又见一个不给孩子补维生素A的……谣言害死人呐……
真心不解,为啥那么多人相信那些谣言啊!再强调一遍:维生素A的重要性=维生素D,而且在日常食物中含量同样很少很少,一定要注意额外补充!
益生菌对腹泻也很有作用呢,亲测有效!我用的好像是跟伊可新同一品牌的,好几款产品,什么便秘、腹泻、过敏、感冒都可以用,自从上次被同时安利后感觉自己挖到宝了有木有!
我国是维生素A中度缺乏国家,所以妈妈们一定不要忘记给宝宝每天补充一粒伊可新小葫芦哦
当然和维生素A有关系,维生素A 号称“抗感染维生素”,你说重不重要?
现在越来越多的研究显示维生素AD对于宝宝的生长发育真的很重要,所以,伊可新千万不能给宝宝断
满满都是干货啊!顶顶顶!这么实用的帖子,一定要转发
54 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝