论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:50

孩子,你可以做一时的怂包,但别做一辈子的小人

回帖 发帖

2016年11月3日,留学生江歌在日本被杀害,凶手是她室友刘鑫的前男友,陈世峰。

江歌就在刘鑫的房门外被捅死,两个朋友,隔着道门,隔开了生死。

她听见了江歌临死前的求救,她当时就在门内。

-----------

江歌的母亲,单身抚养女儿长大,供她出国留学,没想到孩子却命殒他乡。这一年的时间里,支撑这位母亲活下去的信念,就是争取让犯人绳之以法,对杀人犯陈世峰的死刑判决(日本没有死刑)。

然而被女儿牺牲性命所救的好友-刘鑫 ,及其家人,却在这一年里 让江母受到了冷漠对待甚至言语攻击。

江母在很长一段时间里根本无法联系到刘鑫,刘一家只想要躲开这个麻烦的人。

的确,杀人的不是刘家,但是刘家的冷漠则能杀死这位母亲的求生欲。

换做任何一个母亲,都不能接受女儿死的这么不值得。

一般人早就不可能保持理智。想要手撕一家忘恩负义的人,而江母一直是尽量克制自己的情绪。

这点更让人觉得她是值得尊敬的女性。

而对比着看,刘的父母

在和江母对话的过程中,他们愤怒大吼:她命短!

他们养育大的女儿,是一个不敢承担救命之恩,反将之视为负担的人,正和父母的道德素质相一致。

-------------

实话实说

在遇到生命危险的时候,我也不敢保证自己就不会懦弱自私的选择关门。

害怕、求生,人性的弱点。

所以对于刘鑫是否关门这一点,我也不敢加以指责。

但是,在事发后,她逃避、全家拉黑江母、因为被曝光被网友指责生活受到干扰而愤怒。

却全然没有后悔、愧疚、对江母安抚。

在她们这类人的眼里,江母是对他们步步紧逼。

但是,为什么他们会获得这么大的舆论压力,正是与他们的应对方式相应的。

咎由自取罢了。

如果,她能配合积极地告诉江母当时的情况,说明自己的害怕与内疚。

如果,能感恩江歌,能心疼这位母亲,能有自己的担当。

她也不至于成为一个过街老鼠吧。

刘家到现在可能还不清楚,江母和大众气愤的是什么。他们的概念里没有知恩 (注意 不是“报恩”)

很多人对他们的期望也不是要求 经济补偿 赡养孤寡的江母

只是 是在看不下去 那种对生命的漠视 

早点道歉,配合调查作证,让口无遮拦的父母闭嘴,注意自己的言行。

多好

所以,别怪大众教你做人。

法律不能对你怎样,但是大众可以对你进行批判。

你可以做一个怂人,但是别做小人。

看文章的各位,

如果,你是江歌的母亲,你可能会提醒她不要那么傻,远离这样人际关系复杂的朋友。

如果,你是刘鑫的母亲,你可能也会害怕让女儿打开那扇外面就是凶案的门。

但是希望,我们所有人都不会让孩子关上那道 反省的门  道德的门。

11月11日,日本东京池袋,中国留学生江歌在日遇害374天,母亲江秋莲和志愿者发起请愿,请求判决陈世峰死刑的签名活动。该案将于今年12月11日至15日审判。

网络签名请愿地址:http://1.13969613663.applinzi.com/homePage.php

江歌母亲微博:https://weibo.com/u/2143324323

不知道感恩的一家人,太没有素质了

哎,不知道说什么好,

真的不知道该说什么

我在这里,看完心痛。

交友不慎啊

昨天看了这个新闻,心情久久不能平静,一天都在刷这个新闻的微博话题,很伤感。江妈妈要的不过是真相,却被百般敷衍。

看了这个,感到很难过

真的是交友不慎

一直在关注、刘鑫良心是不是被狗吃了、她家里人也不是什么善茬、还说;江歌短命、怪不得别人、什么样父母、养出什么的女儿!江歌妈妈不知道以后怎么过下半辈子!

交友不慎啊

哎,看完了,那一家太没良心了

心痛的感觉

真的为江妈妈难过

回复 第2楼 荏性小钕子╯ :
不知道感恩的一家人,太没有素质了...

真的是白眼狼

51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝