论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:16w|回复:2900

专家告诉你乳糖对宝宝到底有多重要?!新手妈咪必看

回帖 发帖

本文来自专家刘长伟:

南京市儿童医院营养医师 临床营养科 营养学硕士,从事儿科营养研究工作。新浪微博:儿童营养刘长伟,粉丝突破31万。科普文章100余篇,接受多急啊电视台,报刊杂志的采访,被列为“青苗人才”计划,在婴幼儿营养与喂养、儿童常见疾病的营养指导、孕妇和哺乳期营养、母乳喂养指导等方面有丰富的经验。发表科普文章100多篇,编著科普书4部,《宝贝,早餐吃什么》、《让宝宝不生病》、《母乳喂养到辅食添加》、《宝宝分龄喂养指导》

宝宝出生以后,提倡母乳喂养,6个月以内应纯母乳喂养,6个月以后及时添加辅食,继续母乳喂养可至宝宝2岁以后。但由于各种原因不能母乳喂养婴儿时,需要给宝宝选择合适的配方奶。配方奶种类很多,让家长不知道该如何抉择。在选择配方奶时,需要尤其注意奶粉中糖的成分:

糖类与脂肪、蛋白质、维生素和微量元素一样,是大脑必需的营养成分。血液中所含的糖简称为血糖。血糖偏低时,人的大脑功能会受到不同程度的损害。新生儿、婴儿的语言能力和生活能力还不具备,保障他们的血糖需求就更必要。他们若长期缺乏必要的血糖,中枢神经系统就会受损,或者产生脑性瘫痪或智能不全。

对婴幼儿来说,乳糖是补充糖分的最佳选择。乳糖是一种双糖,是母乳和牛奶中的主要糖分,必须被消化成单糖才可以被吸收。婴儿食品以奶为主。100%乳糖天然奶中所含的糖类为乳糖,乳糖的甜度低,奶味更清淡,一些配方奶为了改善口味,可能会添加蔗糖、果糖、葡萄糖、麦芽糊精等。给宝宝选全乳糖的配方奶,有助于从早期起培养宝宝清淡口味,为将来良好的饮食习惯打下基础,更利于牙齿健康。 

奶中的糖类是以乳糖为主。小肠壁微绒毛上的乳糖酶,把它消化成葡萄糖和半乳糖,便于人体的吸收和消化。乳糖的功能除供热外,还可促进钙、磷、镁、锌和其他微量元素的吸收,对婴儿生长发育十分重要。乳糖代谢产生的酸性环境促进双歧杆菌的生长,双歧杆菌代谢产生乳酸和醋酸,抑制了致病菌的生长,使婴儿减少肠道感染。乳糖很少致成龋齿,对婴儿有利。

值得一提的是母乳或配方奶中获取丰富的乙型乳糖(β-双糖)可以提供给宝宝的大脑发育的需求,利于大脑及神经的发育,同时,也有促进钙吸收的作用。乳糖会在我们的末端与钙形成螯合物,降低钠在钙吸收的抑制作用,避免了钙在肠腔内沉淀,同时乳酸使肠腔内的PH下降,这样利于我们体内的钙的吸收。有利于血钙在骨骼上的沉淀,以促进骨骼及牙齿的发育。

当母亲不能选择母乳喂养时候,我们应该给孩子选择合适的奶粉。需要给宝宝添加奶粉时,尽量选择值得信赖的品牌,深入了解奶粉的营养成分,如果要宝宝生长发育健康,就要选重视乳糖配方的奶粉,纯乳糖配方的奶粉更是妈妈们的最佳选择哦。

支持支持

说到全乳糖,我们家喝的诺优能就是100%乳糖配方的,当初就是因为100%乳糖口味清淡才给他喝的诺优能,一喝就喝了一年了

原来如此

诺优能真的是全乳糖淡口味吗,我们家现在喝的那个奶粉就太甜了,正想给她 换掉呢
楼上的,我家儿子也喝的诺优能,挺好的,现在点名只喝诺优能其他奶粉都不喝
诺优能荷兰大牌,口碑确实是不错,除了100%乳糖淡口味,还添加了天然的膳食纤维呢,我们喝这么久就没有便秘过,推荐给妈妈们
原来这么多喝诺优能的呀,我周围也很多朋友给他们家小孩喝诺优能,我还尝过真的很清淡,宝宝不容易发胖、蛀牙什么的

学习了,支持诺优能

支持支持

学习了

学习了呢

学习了

给宝宝喝诺优能放心

支持诺优能

2901 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝