论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:13

受不了,熊孩子说便便像“香蕉”

回帖 发帖

我在床上和妹妹玩“找一找身体”的游戏。

顺便还一人吃一个香蕉

糖糖拉完粑粑找我擦屁屁,

说:妈妈我拉完了,拉了香蕉那么多。

我看着手里的香蕉,内心好纠结。

当了妈妈以后,突然觉得自己压根没有恶心这个线。

肛欲期小宝宝,不惧屎尿

妹妹有一个特别特别不好的习惯,在糖糖拉粑粑的时候,她总是蹲在一边。然后等她现在稍微大点了,就要拉扯自己的裤子,也要拉。经常是脱掉裤子,脱掉纸尿裤,然后在便盆上坐半天,呵呵的笑半天。但也有好处,就是妹妹一岁四个月的时候,在家里的情况下就会主动去找便盆。有时候哥哥也会指示她,妹妹给哥哥去拿盆盆,哥哥要尿尿。然后她屁颠颠的就去了。

自从我跟糖糖读了《有味道的书》,还有《呀,屁股》,这两套关于便便的绘本后,每次拉便便都会很积极,还会努力去描述。妈妈,妹妹的便便是像馒头,像香蕉,像橘子,等等,任何他能想到的形容词他都会用来比喻。有时候也会说,妈妈我感觉便便淘气了,他不出来。经常逗的人不知道说什么。

妹妹还好一点,糖糖小时候有一段时间对尿,便特别感兴趣。穿纸尿裤的时候还好,不穿纸尿裤的时候,尿了会摸一摸,湿了然后一屁股做上去。拉了,会四处给你做便便涂鸦。每次遇到这种情况,我都是告诉自己,一定要冷静啊,千万别扇他,别扇他,别扇他。其实在孩子的眼里,屎尿并不脏,有一个阶段还是很好玩的游戏。

糖糖现在刚过三周岁,我记得在他两周五个月的时候,他特别的让人讨厌。有几天,过一会就跟妈妈说,我要尿尿,然后去了又不尿。回来没一会,就尿裤子了。拉便便也是如此。两岁一个月的时候他就顺利脱离了纸尿裤,晚上都会自己起来喊妈妈了。可是那一段时间反复发生尿裤子,拉裤子的情况。我突然意识到他是进了肛欲期"。

“肛欲期”是发生在孩子2-3岁的情况,也有很多小朋友是上幼儿园以后有这种情况。就是开始知道尿便的控制,而自己憋着,或者多次去感觉尿便的感觉。有一些专家说这是孩子最初的“性体验”,当然这个说法另外一拨专家反驳了。我倒是比较认同,这是孩子对完全自我控制的一种好奇和探索。

有一次妹妹尿床上了,糖糖跟妹妹说,妹妹你这样不对,尿尿应该去盆盆里。

从随地大小便,终于学会自己去,还懂得带妹妹,这个过程也是挺心酸的。从糖糖进入“肛欲期”(其实也没多长时间,大约半个多月吧),经常尿裤子,拉裤子,我从最开始的无力,假装笑眯眯,到最后已经接受,并且开始鼓励他了。

这个时期一定不要大声的责骂孩子,肛欲期是很正常的时期,即使孩子已经懂得自主上厕所,他也有可能做这个尝试。我们了解了为什么有这个时期就会很淡定的处理了,就像“口欲期”一样,孩子用嘴巴探索世界,而这个时候只是换了一个方法而已。主要就是理解,接纳,平静换裤子,一定不要打骂。我看过很多妈妈,在孩子尿裤子或者拉的到处都是的时候打骂孩子。有一些孩子尿了裤子,第一个反应就是哭。而糖果尿了裤子以后第一个反应是,呀,湿了,找妈妈换裤子,然后继续尿。

当妈妈真的没有轻松,也有很多焦虑焦躁,一天洗十几条裤子,还算轻松。我最高纪录,一天四条床单,20几条裤子。两个娃娃。不过我有自动洗衣机。虽然要先洗掉便便,但是还算轻松。平常心对待啊。就像这段时间,糖糖总是乱用一些形容词。上次我吃咖喱鸡肉饭,糖糖就说“长的像妹妹的屎。”你猜我吃完了没有。

啊哈哈,童言无忌,童言无忌

哈哈,习惯就好

哈哈!当妈以后没有恶心的界限了,当然仅限于自己家的宝宝!

我们也是的

吃还是没吃啊

哈哈哈哈一,可爱

哈哈

小朋友嘛。哈哈哈

哈哈,糖糖也没说错,话说我猜你吃的更香了,哈哈

都能适应

我猜你吃完了

哈哈哈!

“中年”这个词,真的不知不觉就落到了我们“80”后的身上。小小的恐慌过后,更多的还是觉得是成就感。年龄的增长也能代表不同阶段的我们的成长。在我下了去上班的决定后,得到了我老公的支持。跟我的孩子说,妈妈想去工作可以吗?他说“妈妈去工作,回来陪我玩。”我相信在工作的同时,也能兼顾好家庭。在思前想后的过程中,还是决定坚持母乳喂养到自然离乳。做一个职场背奶妈妈,我相信这并不难。而且我发现了神奇的小秘书

社区导航
同龄宝宝