论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:268

【幼儿护理妙招】巧盖被 护健康

回帖 发帖

今天想说说给孩子盖被子的事儿。也算是平常带孩子的一点儿心得,供大家参考。

1、给孩子单独合适的被子。有一个妈妈跟我说,孩子太爱踢被子了,每天睡在一起,我得盖n多次,晚上妈妈、宝宝都睡不好。其实,妈妈和宝宝睡一个被窝,并不好,妈妈觉得被窝刚刚好的温度,对孩子来说,也许就是太热了。因此,应该给孩子单独的被子。就算要睡在一张床上,也应该给孩子自己的被窝。建议选购蚕丝被,不一定非得专门给孩子的蚕丝被。普通大的蚕丝被就可,稍热盖单层,如果是冬天,就可以折成双层,足够孩子一个人睡了。蚕丝被软而轻,是小山子的最爱。总的来说,给孩子的被子,一定要软而轻。

2、查找孩子踢被子的原因。一般来说,冬天因为冷,孩子不太会踢被子,夏天呢,很热,就算踢被子也问题不大。往往是冷热交替的春秋季节,容易踢被,这个时候,就要注意查找踢被子的原因,是热了,还是有尿了。及时排除了问题,也就不会踢了。当然大人也不可能晚上时时看着孩子的,因此建议冷热交替的时节,给孩子勒好裤子与衣服,并且在肚脐位置盖一块薄毛巾即可,这样就算偶尔踢被,也问题不大,不容易受寒感冒。

3、教会孩子保护肚脐的道理。随着孩子慢慢长大,你可以教他保护肚脐的道理。小山子这么大,我就跟他讲个小故事,你看,电扇的风呼呼吹,如果肚脐眼露出来,风就会从肚脐眼里面进去,钻到肚子里面,就会引起龙卷风的,肚子就会痛的。从此,小山子主动要求寻找自己的被子盖了。

4、盖被注意先薄后厚。孩子一般来说都比大人容易出汗,特别是刚刚睡着那段时间,容易出汗,之后就会体温降下来。因此,妈妈在盖被子的时候一定要坚持一个原则,先盖薄点,或者盖肩膀以下,等睡沉了,再盖好被子。当然,也别老是担心受寒感冒什么的,给孩子盖很多。实际上,少盖总比多盖好。

5、尽早停止使用尿不湿。小山子妈是尿不湿的忠实拥护者。从小给孩子用尿不湿,从来没有红过屁股,也省了洗很多尿布、弄的家里到处都是尿骚味的烦恼,但是,小山子大概在15、6个月的时候开始白天不用尿不湿,到22、3个月的时候,就连晚上也不给他用了。虽然小床上总免不了半夜尿湿,但这种情况是越来越少,并且,对他的睡眠来说,也是很有帮助的,试想,弄个尿不湿睡觉,总归不舒服,特别是夏天。哈哈~~

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

收藏了哦

是啊,小孩子太爱踢被子了,夜里大人都不放心,睡沉了就怕宝宝踢了被子冻着了

还是楼主的经验丰富,谢谢分享了

收藏了,我家宝宝特爱踢被子,搞得我夜都睡不好,时不时起来帮她盖被子,累死了

咧嘴

美德

好贴,支持!

很实用

不错。

以下是引用 第8楼 灰常可爱棉花糖 的话:
好贴,支持!...

学习了,真细心

楼主说的很对,学习了。

来学习了

我家柔茜也是不肯盖被子的,来学习经验了

多谢!