论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:830

【支招有礼】我为宝宝的优质睡眠接力

回帖 发帖

优质睡眠不只对孩子的健康和幸福非常重要,也是孩子的成长不可或缺的。同时,宝宝的良好睡眠也有助于让大人得到充分的休息,从而更好地调整自己的情绪状态,心情愉快地应对孩子出生给家里带来的各种变化,让早期抚育孩子的过程变成变成轻松得多的旅程。
1、 新生儿每天需要16到18个小时的睡眠。在最初的几周,白天和夜晚睡觉的时间大致相当。到了六个月至九个月,宝宝需要的睡眠时间会稍微减少至12至15个小时。如果你建立了良好的作息,大部分睡眠应该集中在晚上,白天再补充两三次小觉即可。

2 婴儿一次吃奶量有限,当他们肚子饿了就会醒来。有时候尿湿了,他们也会醒来。婴儿的睡眠周期、也比我们成人短得多。所以,要教宝宝的一件重要事情是学习如何自己入睡,这样,当宝宝醒来,给他喂过奶或换过尿布后,他可以自己平静下来,并再度入睡。大人也会在夜间醒来,但与孩子不同的是,我们很少意识到这些清醒的时刻,除非我们心里想着许多事情(或者隔壁在举办喧闹的派对)。

3、宝宝出生不久的那段时间,应该将宝宝的睡篮或婴儿床放在你房间里,这样,当宝宝醒来想吃奶时,你可以及时做出回应。但是,到了大约三至六个月时,如果可能的话,他应该睡到自己的房间里。(如果你发现很难对宝宝发出的每一个细小声音不加以回应,你很可能发现婴儿监视器既有好处也有坏处,除非你的房间和他隔了好几层楼,根本听不到他的哭声)。

4、大约六周大之后,试着在宝宝真正睡着之前把他放到床上。此时,他应该似睡非睡、轻松自在,但还没有完全睡着。不管他是吃母乳还是喝配方奶,都可以这样做。关键技巧在于:你必须正确地把握时间点,但是,这值得你持之以恒地坚持。一个没有享受躺在你怀中入睡的舒适而学会自己入睡的婴儿,日后让自己平静下来要容易得多。
5、确保将灯熄掉或调暗,鼓励宝宝夜里睡更长时间。夜灯让你看得见通往宝宝房间的路,不至于吵醒宝宝。不要将宝宝抱到明亮的房间。喂他吃奶时不要和他说话,不要唱歌给他听,也不要逗他玩。凡事要低调,尽量避免直接的眼神交流,可以改看他的鼻梁。晚上你越是注意他(超出必要的限度),他越有动力醒着,所以要营造出平静、安宁的环境。

6、 一旦婴儿建立起自己的生物钟,作息变得更加固定,每天就会在差不多的时间里小睡,这意味着你可以推着婴儿车带宝宝出门,和朋友一块吃午饭,而不用担心会干扰他的作息。让婴儿车往后倾斜,将遮阳篷拉过来,使婴儿车内的光线变暗一些,让他手拿安抚物品。宝宝应该在和平常一样的时间睡觉——你没有必要赶着回家把他放到婴儿床上。

7、你禁不住想让宝宝白天没完没了地小睡——毕竟,这让你有时间去休息或做家务。但是,建立固定的睡眠常规也可以做到这一点。婴儿需要充分的小睡,但是,他们也需要了解白天和晚上的区别。如果宝宝的小睡成了名副其实的马拉松时间(例如,超过三个小时),请叫醒他。婴儿白天需要心理刺激,晚上就不需要了。(记住如下这一点也非常重要:宝宝小睡的时间更长,可能的原因之一是他生病了。如果你怀疑他生病了,带他去看医生)。

8、 睡前更换一块干的尿不湿,这样,你就没有必要给他换尿布(也避免了在换尿布过程中把他弄醒)。

9、 从他很小的时候起,尽可能早地为他进行睡觉前的准备工作,帮他晚上平静下来。给他洗澡(温水自然令人放松)、抱抱他、喂哺他。给宝宝按摩或芳香疗法也很不错。睡眠模式对小婴儿也有效。坚持在固定时间上床睡觉,尽可能确保上床睡觉前的准备工作始终一致。

10、 确保宝宝的房间不会太热,夜间温度低一些有助于睡眠。给宝宝穿上睡衣,盖上几层薄被子。如果宝宝太热了,就可以掀掉一层。

11、 晚上在他身边不需要蹑手蹑脚。家里的正常声音不会吵醒宝宝。他需要习惯无视这些声音的存在。

宝宝睡眠不容忽视,睡得好才能长的好!不管对任何年龄的宝宝们来说,睡眠环境相对的安静,是非常的重要。其次是月龄小些的宝宝,比如安抚玩偶 (最好是短毛的毛绒玩具)、安抚奶嘴,安抚巾等等都可以;对于大些的宝宝来说,可以通过绘本来获得睡眠知识等等。

一些有助宝宝安睡的绘本,也是适合睡前和宝宝一起阅读的。

缺钙宝宝会夜里惊醒

我儿子现在就是这样,突然哭醒,拍拍又睡了,有点方颅,测量骨密度为中度缺钙,试过扶娃的钙锌同补-儿子不喜欢吃,试过金恩贝诗的乳钙-吃了5个月没任何起色,童年时光乳钙-不喜欢吃,现在吃德国的一个什么乳钙了,网上听火的,可是现在还是这样,大家还有什么推荐?现在儿子已经9个月了,都没办法谁整觉,看着他晚上总是惊醒三四次,很可怜……

这个帖子很好,希望我能得到帮助

给宝宝养成优质睡眠就是给宝宝睡前来一杯爱羽乐
选择含有opo7.0的爱羽乐就是给宝宝优质睡眠的最好的办法
给宝宝做舒缓操
视点我看了,超级棒的呢
爱羽乐最近还有一个H5呢,大家有没有玩呀,我家宝宝只打败了76%的宝宝
哈哈哈哈哈哈哈我家的胖小子,睡眠超级棒,打败了98%
我也要来玩一波H5
睡眠确实很重要
哎呦喂,厉害了
讲真,感谢爱羽乐让我开始重视宝宝的睡眠
感觉有点遗憾,没有参加的上这期的育网视点
好像知道我家团子睡眠怎么样
831 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航
同龄宝宝