论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

儿子终于会自己主动看书了

回帖 发帖

最近几天发现老大上楼后都会自己拿书看,而且时间长的话可以看一个多小时,对于他这一举动我甚感欣慰。因为深知阅读的重要性,所以从他一岁多开始就给他做亲子阅读,他坐在我怀里,一个字一个字指着读给他听,他听得也很投入,一个故事经常会不厌其烦地反复听。记得有一次听到一个感人的故事时他眼里还泛着泪光。就这样一直给他读到老二出生前,他4岁的时候差不多脱盲可以自己看书。可我渐渐发现他并不喜欢自己看,总是缠着要我读给他听。我不读的话他自己也不看,或是有伴玩和有电视看的时候书对他的吸引力可以说是微不足道了。曾几何时在育儿论坛中看到传说中别人家的孩子如何从小就喜欢看书,对书爱不释手时内心总是充满了羡慕,下决心自己也要培养一个这样的孩子。所以当期望与现实相差甚远时我也曾有过深深的挫败感,觉得花了那么多时间还是没有培养出他自主阅读的习惯;也曾怀疑过是不是我的方法不对,甚至臆测过他以后的学业会因为没有养成阅读习惯而受影响。现在看他自己主动看书,还要求我给他买新书时,我内心是欢喜的。但同时我也知道阅读习惯的养成在孩子的成长历程里只是万里长征迈出了第一步,为人父母更像是一场旷日持久的马拉松需要父母持续倾注大量的精力,也像一场修行,需要父母和孩子共同成长。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

可以一起交流  我每天晚上都会陪孩子读绘本

你家孩子4岁能自己看书了,很不错哦。我家孩子现在每晚不管有多晚他也要我给他读,就是不能自己去看,宝妈,有什么好的方法叫孩子自己看书呢?

可以把陪读时间分成两个阶段,妈妈读一篇,然后宝宝读一篇;先是妈妈读长文,渐渐的发展成宝宝读长文,我家孩子就是这样爱上自己读书的,原来也是很吵的,不愿意自己读

社区导航
同龄宝宝