论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:47

宝宝长高不长胖的秘诀都在这里了!拿走不谢!

回帖 发帖

都说“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”……

我家宝宝犯在我和他爸手里真是倒了霉了/(ㄒoㄒ)/~~我身高157老公173,你说就凭我们俩这身高,几乎都可以预见将来孩子的悲惨命运了……现在这个社会,长得矮的话,学习、工作甚至婚姻,哪一项不吃亏啊!再说了我可是颜控一枚,我成不了长腿也势必要把我的下一代培养成大长腿,为了实现这个的梦想,我家宝宝还在肚子里的时候我就开始了“增高大计”。

虽然父母的身高基因会遗传给孩子,但并不是100%的复制,其实对于孩子的身高增长,先天遗传因素占70%左右,后天干预因素占30%左右,虽然先天条件没法改变,但还有30%的发展空间呢!听说做好这30%,能让宝宝多长高10厘米!所以从孕期开始我就特别注意补钙,宝宝出生后也着手补起钙来,添加辅食后也每天地虾皮呀、鱼呀、肉呀、骨头汤这些,什么补给孩子吃什么,我想着这样补钙准没错,坚持下去说不定也能培养出一个“长腿欧巴”呢!

然鹅……事实证明是我想多了,宝宝的身高是“千呼万唤出不来”,体重倒是蹭蹭蹭地往上涨,眼看着就要长成个小胖墩了,这发展势头不对呀,胖和矮一样恐怖好吗!所以到底是哪里出了问题呢?

直到有一天我去听了一个育儿大咖的讲座,主要是介绍关于宝宝身高增长的一些知识,才发现这中间误会大了去了。像我这样每天换着花样给宝宝大鱼大肉的进补,看似营养丰富,其实是盲目进补,宝宝的消化吸收能力发育不完善,很容易造成营养过剩,让宝宝横向发育,变成“胖宝宝”,而非纵向长高。而儿童肥胖的弊病多多,其中一项就是可能导致骨龄发育提前,骨垢线提前闭合,身高发育提前停止。我的天,原来我非但做了无用功,还成了阻止宝宝长高的“罪魁祸首”!文章还说了,宝宝补钙要适量,0-6个月宝宝根据吃奶量酌情补钙,6-12个月建议每日补充150mg,1-3岁建议每日补充300mg。而且还特别提醒,宝宝身高增长除了要补钙,更不能忽视维生素A和维生素D的补充。

这次我学乖了,为了更深入的了解,我又趁着宝宝体检的时候去咨询了一下医生。不听不知道,一听吓一跳!原来维生素AD竟是促进宝宝身高增长的关键营养素,尤其是维生素A!维生素D有助于促进钙被人体吸收和利用,增加身体的基础骨量,保证骨骼横向加粗,使骨骼更加强壮结实。而维生素A能够增强长骨骨骼的细胞活性,促进生长激素和甲状腺激素的分泌,使骨骼纵向生长,是宝宝长高的最关键营养素。维生素A和维生素D对促进骨骼发育至关重要,但在天然食物中的含量不高,且转化率极低,光靠食补难以满足宝宝的生长发育需求,所以一般医生都建议额外补充。说到这我就有点尴尬了,宝宝出生后医生确实给我们开了一些维生素AD,就是宝妈们熟知的伊可新小葫芦,并叮嘱我们至少要持续补充到3岁,不过我并没有对它有足够的重视,所以在吃了辅食后就自然而然地把伊可新AD给断了……没想到它们才是宝宝身高增长背后的大boss!

经过这次教训,我调整了宝宝的饮食,不再一味追求大补,更加注重荤素搭配和营养均衡,再就是把伊可新重新补了起来。没想到坚持了大半年,宝宝体重终于不往上飙了,最关键的是他现在比同龄人还高几厘米呢,出去别人都向我取经来着,着实令我扬眉吐气了一回。所以啊,只要方法得当,长高不长胖不再是梦想!

以前都说小孩白白胖胖好,现在大家的育儿观念越来越科学了,都是“求高去胖”!
握爪楼主,我遇到了跟你一样的问题,怎么长胖这么容易,长高就这么难捏?看来我也得让我家孩子把AD重新补起来,之前只过补纯D,原来百密一疏在这儿。。
怎么破!我家宝宝也是每天两顿骨头汤候着,我们以前都说长高就是要补钙啊,不知道这里面还有维生素A和维生素D的事儿啊?!
楼上这就不懂了吧,钙是骨骼发育的基础,但骨头汤里其实根本没多少钙,那个含量比白水没多多少。而维生素D是促进钙吸收的重要物质,不过光有这两样也不够,维生素A是促进宝宝骨骼纵向生长的关键营养素。三者合一才是宝宝长高的“黄金搭档”呦!
对啊,我家就一直给孩子吃着伊可新,维生素AD除了能促进骨骼发育,而且对提高宝宝抵抗力、预防缺铁性贫血和促进视力发育都十分重要,有它我放心着呢!
我知道维生素D能促进钙的吸收,但不知道维生素AD对宝宝的生长发育这么重要,受教了……看来每天吃伊可新AD不仅能提高抵抗力,还能长高呢,赚到惹\( ̄︶ ̄)/
可不是,现在这个社会“颜值即正义”,“大长腿”谁不想要啊,我倒是想呢,可惜我小时候没有这条件,反正我家娃决不能短了,小葫芦一直吃着呢!
我想把楼主这篇文章转给我婆婆和老公看看,伊可新吃了3个月就停了,而且特别信别人的话,人家补什么就给孩子补什么,我说两句还觉得我太多心,怀疑她照顾得不够好,老公也是无条件站在他妈那边,唉!心累。。。
同一个世界,同一个婆婆!把楼主的帖子给她看看,事实摆在眼前,不信她不听。
偶买噶!我家宝宝比同龄宝宝要胖一些,我还暗自有些小骄傲、小自豪呢!看来我的给宝宝检查下骨龄了
以前都说养一个“大胖小子”,现在都在追求高质量的健康娃
医生不是都建议给宝宝补充伊可新小葫芦吗?楼主怎么还给断了
科普一下,维生素AD除了能够帮助宝宝骨骼发育,还能够增强宝宝免疫力以及预防缺铁性贫血呢
当然了!楼主你不知道吗?“维生素A+维生素D+钙”才是宝宝身高增长的完美组合噢
48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝