论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:16

宝宝体检千万不能疏忽,以免遗憾终身!

回帖 发帖

“没有定期做视力检查,被恶性肿瘤——视母细胞瘤侵袭,三岁宝宝最终不治而亡!”“妈妈的一个疏忽,使一岁宝宝错失体检时机,导致双腿残疾!”种种类似的案例,个个带血的教训,都是家长忽视体检而酿成的惨重后果。宝宝生长发育是否正常,精神智力健康与否,需要科学体检做出评估。

10月12日晚22:10辽宁卫视《爱幼科学说》邀请到北京儿童医院儿保中心主任刘莉。今晚,她带着丰富的临床经验做客《爱幼科学说》的课堂,科普分享体检方面的干货知识。

What?不定期体检竟然会酿成大祸!

辣妈主持张杨果而现场抛出“要不要定期给宝宝做体检”的热议话题作为节目的引子。辣妈嘉宾针对这个问题“撕”得不可开交,一方认为“宝宝能吃能睡,健康活泼,不需要定期体检!”另一方表示“月月要体检,至少七八次,随时监控其生长发育状况”。对此,刘莉进行一番科普:“体检等同于规章制度,需要家长遵守规则,引起重视。

0-1岁的宝宝,体检五次;1-3岁则每三个月一次;3-6岁的宝宝每半年体检一次,若有异常状况,追加体检次数。例如呆小症,孤独症,脑瘫,视力听觉障碍等疾病问题,前期及时发现,后期及时治疗,以便达到事半功倍的效果。刘莉不仅分享体检的惨痛案例,还温馨提示家长,要定期给宝宝做体格检查,系统了解体格生长情况,做到早发现、早干预、早治疗,以免造成严重的后果。

“头大聪明”“眼睛亮视力好”是真的吗?

身高、体重、头围、胸围是体检的常规项目,身高反映的是长期健康指标,3岁前测量身长运用“卧位身长”,3岁后选择“立位身高”;体重是短期身体状态的营养指标,测量的时候注意固定时间及排便与否,这两个因素对测量的结果有影响。胸围的测量方式是“肩胛骨下方至两乳头连接处中间”,胸围反馈的是肺部发育情况,同时也会促进脑发育。

“后枕部最高处到前额眉弓处连接”是头围的测量方法。头围反馈大脑发育的状况,“头大聪明”的说法被刘莉当场否定,头围过小则要考虑是否存在小头畸形。另外,听力筛查和视力筛查已成为临床测量的科学方式,“眼睛明亮,视力就好”的错误认识也被光速打脸!家长需要通过临床科学的技术手段,让宝宝健康快乐地成长!

家长忽视这个检查,可能让宝宝变傻!

精神智力是与宝宝大脑相关的功能测评,确认智力发育是否存在落后的现象。筛查法和诊断法作为测评的两大方法,主要包括五大能区:适应性能区(宝宝能够适应环境的变化)、大动作能区(宝宝翻身爬行等行为)、精细动作能区(抓握细小物品的能力)、语言能区(需要分辨宝宝发音和说话的区别)及个人社交能区(宝宝个人自理能力和社会交往能力)。刘莉表示,精神智力测评意义重大,家长千万不可忽视,以免对家庭和社会带来严重的损失!

最后,根据不同月龄宝宝的体检项目,刘莉现场科普知识:出生42天测评听力,3个月看腿纹;5个月检查微量元素,营养状况,血常规,精神测评等项目;6个月观察有无佝偻病,肋骨外翻等骨骼发育异常;8个月检查辅食添加是否合理;1岁检查囟门闭合情况;3-6岁进行牙齿发育的检查。

一颦一笑,是宝宝无意间的语言,一举一动,是家长关心中的焦点。家长不能习惯于经验,观察于肉眼来判断宝宝健康与否。

今晚22:10,刘莉将告诉家长带宝宝定期体检,让宝宝受益终身。更多精彩内容锁定每周四晚辽宁卫视《爱幼科学说》!

值得看看

值得看看,学习了

我的天啊 太吓人了!
感觉看完了就想带孩子去做个体检。
这么恐怖,这期节目我要看看了
害怕,感觉自己都没有太重视过,,,
大头宝宝不是有病的吗,以前那个三聚氰胺。
我受到了深深地惊吓
还好,我们一直都有坚持全家起码半年一次体检
家长平时多用点心思,多学一点,现在这些电视节目还蛮好的。

感觉好像除了按要求做过简单的体检。后来过了四周岁,都没有过体检了!(๑•́ ₃•̀๑)

小县城体检没这么专少。

学习了

我家小宝一岁,体检了三次

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝