论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:83

聪明爷爷的孙子兵法:不打骂,更不溺爱

回帖 发帖

聪明爷爷&“孙子”兵法

聪儿和爷爷...

爷爷育孙博客点击过百万

聪儿爷爷,原名黄明容,65岁。
     儿子儿媳忙于工作,孙女聪儿一出生,两边的四位老人就划分了各自的职责,两位奶奶负责照顾孩子的生活,两位爷爷都曾是教师,负责孩子的教育。
     周一到周五,聪儿都在外公家,周末回爷爷家。对于爷爷来说,这两天的时间是何等的珍贵。
     为了更好地学习育儿知识:聪儿爷爷自学了电脑知识,并为孙女开通了博客。
     打开聪儿爷爷的博客,可看到他为孙女书写的上千篇博文,有些博文还配有声音,比如孙女第二次叫妈妈,第一次哭,第一次唱歌等,每篇博文都配有孙女的照片,细心的爷爷用自己的方式见证了孙女的成长。
     “我以前是做中学教育的,也做过一段时间的大学教育,没想到现在成了民
这是‘新生活’杂志的原版面间的育儿教育专家。”老人虽然头发花白,但精神矍铄,说起话来眉飞色舞,很有激情。

2007年,一家出版社看中了聪儿爷爷的博客,给他出了一本书,名字就叫《聪儿爷爷的博客》。

不打骂,更不溺爱

隔代教育最受指责的莫过于溺爱。聪儿爷爷坦诚,“对孙女的感情很特别,几天不见,就非常想念,这种感情有时候会重于对儿子的。”不过,这位理性的爷爷并不溺爱孙女。
     “聪儿的衣服几乎都是亲戚朋友给的,我们很少给她买新衣服,只要保证她每天穿得干干净净就好。”
     爷爷很少去接园,有一次他去幼儿园接贝儿(爷爷小儿子的女儿)回家,路上正好碰到贝儿外公。外公感到非常惊奇,怎么贝儿没要爷爷买零食,他每次去接园都是走一路买一路。爷爷笑着说,奶奶在家准备了饭菜;如果贝儿吃了零食,晚饭肯定就吃不下了。如果贝儿坚持要买,爷爷就会说等到回家吃了饭,如果还觉得饿就再给她买蛋糕,并且还会在路上跟贝儿讲故事、玩数数的游戏,分散她的注意力,这样就不会再吵闹着买零食了。
     爷爷很注重跟聪儿的交流方式。有一次,爷孙俩去公园玩,刚刚到,爷爷就接到了亲戚的电话,说要到家里来拜年,半个小时就到。没办法,爷爷只好带聪儿回家。
     “为什么我们刚来就回家啊?”很明显,聪儿并不想回家。
     “因为家里来了客人,如果我们不回家,客人就要站在门外,现在天气这么冷,要是冻坏了怎么办呀?”爷爷说出他的理由。
     “可是我还没有玩啊?”聪儿固执道。
     “这样吧,爷爷数到100我们就回家好么?”
     “200'”聪儿讨价还价。
     “150,怎么样?”爷爷也学聪儿。
     聪儿想了想,说“好吧| ”
     爷爷经常用这种小方式“来达到自己的目的”,不过两分钟的时间,就牵回了聪儿,也让她觉得在情理之中。

父母管孩子爷爷靠边站

虽然聪儿爷爷的博客在全国各地都有不少的粉丝,但在与聪儿爸爸的教育理念上,绝不发生矛盾。
     有一次,聪儿不认真吃饭;聪爸安排个凳子和椅子让她单独吃饭,但她还是很调皮地用手去动桌子上的彩虹糖。聪爸很生气,将彩虹糖立马给扔到垃圾桶里了。爷爷看到聪儿的泪水在眼眶里打转,“这个时候如果谁去关心她,她保证会哭起来”,全家人都没有看聪儿。聪儿用求助的眼神望着爷爷,爷爷说,“乖乖吃完饭,爷爷就给你4颗彩虹糖”。
     没有寻求到帮助的聪儿只有继续吃饭,只是饭后还不忘找爷爷要他承诺的那4颗糖,到手后又开开心心到小院子里撒野了。
     “从那以后;聪儿吃饭守规矩了。对于老人来说,不要当着孩子父母的面护着孙子,孩子父母也有自己教育子女的方法,只要不跟他们发生矛盾就好了。”聪儿爷爷说,在教育孙女的过程中,还是以儿子媳妇为主,作为老人,他只承担辅助的作用,毕竟父母才是孩子最好的老师。

编者的话

离不开他们帮忙带孩子,可又总有点点滴滴的不满意,“隔代教育”算得上众多年轻父母心头的一大疼。然而在武汉,有这样一位聪明爷爷,因为带孙女开始在网上写博客,又因为博客点击率过百万,被出版商看中,出了一本育儿书。他教育孙女的方法很有一套,受到不少父母及爷爷奶奶们的追捧。

《新生活》同爷爷对话

《新生活》:聪儿现在有没有上早教班?

聪儿爷爷:没有上,都是我们自己在教育,聪儿现在五岁多了,也能认识***多字了吧(实在是记者从爷爷讲的“聪儿能认识‘故事机’的四百多个故事的标题估计的。”爷爷自己也不知道聪儿能认识多少字。)我一直觉得父母是孩子最好的老师,只要运用正确的方法,在家里教育也是一样的。现在孩子读书太辛苦,应该给他们一个快乐的童年,没有必要那么小就开始上早教班。

《新生活》:怎样看待隔代教育中两代人教育孩子上面的观念差异?

聪儿爷爷:对年轻夫妻,我只说一句,父母能把你的孩子照顾好,健健康康,平平安安,你就得感谢他们。

《新生活》:对聪儿付出了这么多,对她有什么期待?

聪儿爷爷:不希望她做最好,100个人中,能做10%(前十名)就好。

■文/记者王承晨 图/记者 张勇 摄

爷爷的话:

这是武汉的长江日报的子媒《新生活》杂志,对聪儿爷爷的报导,由于不是全国每个地方都能买到这本杂志,所以爷爷将文字用‘扫描仪’扫将上来,发往爷爷的博客,以对关心爷爷的好友作一‘交待’哈...
     很是感动记者们的‘细心’,报导中,也没有忘记给爷爷的小孙贝儿放上一张‘像’,不然,我家贝儿会‘生气’的。原本爷爷的想法是抱着两孙照张像,可记者追求意境,爷爷呢,只能抱聪儿了...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年04月30日 10:54:34编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

很敬佩聪儿爷爷咧嘴

不打骂,更不溺爱,说起来容易,做起来真的挺难的,要多向爷爷学习

我家宝宝要有这样一位懂得教育的好爷爷就好了
我来学习学习,我常常控制不住自己打骂宝宝,有时也会溺爱

温馨的爷孙俩!年轻的父母多看看爷爷的博客吧,会收到很多启发呢

聪儿和爷爷...

真为聪儿贝儿有这么一位好爷爷,感觉到自豪。

我都为教育浩浩在犯愁呢。

来学习罗

聪儿爷爷真是好爷爷!

以下是引用 第2楼 琪乐无穷 的话:
很敬佩聪儿爷爷 不打骂,更不溺爱,说起来容易,做起来真的挺难的,要多向爷爷学习 ...

有这样的爷爷,教育小孩就不难啦

很敬佩聪儿爷爷 不打骂,更不溺爱,说起来容易,做起来真的挺难的,要多向爷爷学习 ...

以下是引用 第3楼 林琳妈咪 的话:
我家宝宝要有这样一位懂得教育的好爷爷就好了...

唉...............思考

爷爷真聪明,这样的很少,一般老人都是很溺爱的。

细心的爷爷学习了

82 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝