论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:69

母乳418天征程宣告结束!无哭闹无伤感,幸福陪伴自然离乳【茶妹养宸记】

回帖 发帖

看过很多断奶记,很多妈妈断奶方式都是跟孩子隔离几天,进行强行断奶。通常都是孩子在哭,妈妈背着孩子也在哭。妈妈和孩子太过伤感,无法想象以后宸小喵会如何断奶。所以在一开始母乳征途时我就暗暗的跟自己说,我跟宸小喵的断奶方式,一定要是幸福的自然离乳。

回忆这418天的一路走来确实不易!从开奶、喂奶条件先天不足,夜奶频繁、来来回回背奶,总算是熬过来了。断奶对于宝宝来说是第一次和妈妈从真正意义上的分离,这段经历必须要来记录一下。另外,因为这次断奶特别顺利,我的心得也不少,所以码下来跟大家分享。

断奶第一步:断奶前先断夜奶 

满4个月之后,就开始上班背奶了,上班没多久,宸小喵的夜奶就很频繁。我理解为是白天没有陪伴他,晚上他需要更多妈妈的安慰。所以晚上不管多累,都尽量让他喝尽兴了。这段时间是母乳期间最辛苦的,晚上睡眠不足,早上依然要早起上班。直到第10个月,一方面我实在扛不住了。另一方面也确实到了给宸小喵准备断奶阶段。所以请来了婆婆,协助断奶夜奶。

断夜奶不是一下子给他不喝夜奶,也是循序渐进。从原来3次,减到2次,再减到1次。期间宝宝会哭会闹,建议让会哄宝宝非妈妈家人来帮助哄抱。可以给宝宝喂点水缓解一下。尽量一次一次拖延时间,3次压到2次,再压到1次。

那段时间大约用了快1个月的时间。将宸小喵3次左右的喝夜奶习惯减到早上5点多喝一次。

自此,我和宸小喵也才从晚上10点左右入睡到5点多,有了一个安稳小长觉。

断奶第二步:减少喝奶or挤奶次数

原本背奶时候,我都会上午挤一次,下午挤一次。自从断夜奶(10个月)之后,我就开始延迟到下午2点左右挤一次。满周岁之后,我直接不背奶了。基本就是早上喂完奶出门,晚上睡觉前喂奶,保证2顿奶。保持同步跟宸小喵准备断奶。

断奶第三步:选择一个好时机开始断奶

最佳的断奶时间是春季和秋季,气温比较适宜,宝宝情绪比较稳定。其次,宝宝的身体状况也要充分考虑。有任何身体不适,都考虑暂缓断奶。关于宸小喵综合考虑以上因素和我的个人因素,就想着趁国庆8天假给他断奶。其实在实际断奶过程中,南京地区10月初还是有点偏冷的,最佳是9月中旬到月末更为合适。

断奶第四步:正式开始断奶 

这次国庆一共放了8天,前面5天回了娘家,因为怕水土不服等原因没有在娘家断奶。后面3天回了南京之后,才正式开始断奶。在断奶前,一直有一个特别担心的事,以往宸小喵都是奶睡,所以很怕到时不给他喝奶睡觉会怎么样?

10月6日第一天,早上6点就开始哼唧啦,想要喝奶。老公喵就起来给他泡150毫升奶,喝足,清醒断了喝母乳的念头,开始起来玩耍,进行他一天的活动。到了夜间临近睡觉时,一家子玩耍的场地就搬到卧室大床。跟他看看书,做做钻山洞(钻被子)的游戏,他的状态都是很开心的。等到他揉眼睛想睡觉了,以往我会发指令“喝奶奶睡觉啦”。他立马会爬到小床上,躺下等我喂奶睡觉。这一次我跟老公喵看到他揉眼睛,先给他准备了150毫升奶,让他喝足。然后立马假装盖被子闭眼睛要睡觉。然后不断的跟他说该睡觉了,他就不停的在你身上翻山越岭假装没听到。直到没劲了,就翻回了小床,嘴巴就开始讲着听不懂的话,讲着讲着就睡着了。 

全程宸小喵没哭没闹,完成了一次自己入睡。

(断奶第一天,爸爸带宸小喵去看广场舞)

10月7日第二天

早上宸小喵一觉睡到了8点,期间无哭闹要求喝奶。正常起床,喝奶粉,吃早饭,玩耍。一直玩到中午,吃着午饭就想要睡觉了。下午一直睡到4点样子醒。然后起来玩耍到晚上9点,再进行了第一天一样的睡前活动,这次他拉了拉我的衣服,意思叫我喂奶。立马使了个眼色给老公喵,让他速去泡奶。然后跟宸小喵说,你爸爸在给你泡奶哦,赶紧去看看。然后把他赶下床,他屁颠屁颠很欢快的跑到了客厅,盯着他爸爸给他泡奶。喝完奶之后,就开始翻滚——>话痨——>入睡。

第二天,宸小喵依然很安稳。但是我感觉到我有点奶涨,但在能接受范围内。

(断奶第二天 妈妈带宸小喵出门开敞篷车)

10月8日第三天

早上宸小喵一觉睡到了7点半,没惦记喝奶。直接吃了早饭,开始玩耍,进行了一天的活动。晚上9点后的活动还是跟之前一样。睡前宸小喵开始翻滚——>开始话痨——>最后入睡。昨天记录一下这个过程约10分钟样子。

原本以为一直奶睡的宸小喵会很难断奶入睡。这次的顺利出乎意料啊。

(断奶第三天 一家子去公园遛弯)

总结断奶期间经验:

1、不要太刻意,依然跟宝宝保持亲密互动,让他有十足安全感。 

2、如果宝宝要喝奶,转移他的注意力。

3、跟他正常的说话交流,告诉他该睡觉啦等等,他其实是听得懂你在说什么的。

以上的我418天母乳历程的断奶记,希望对需要断奶的妈妈们有所参考和帮助哦。

赞赞的小喵呀!回想大雨那时候断奶似乎在不知不觉中吧,小吃货天性,给他奶嘴喝奶粉,蓦然发现喝奶比吸奶过瘾……哈哈哈……

亲,咱上班一天挤几次奶?中午回家喂吗,我一天挤了两次都没怎么有啊

现在奶水很少,一天到晚也喝不了几次,家人一直让戒奶,我舍不得

小喵棒棒的

小喵真棒!

棒棒哒

宝宝表现真棒,

我家球也是自然离乳,全程只有我一个人,天天我一个人带,我也是挺佩服我自己的

感觉宸小喵才生没多久,又一岁多了,自然离乳棒棒哒!

好厉害

太棒啦!

太棒了,

回复 第2楼 爱尚妈宝 :
赞赞的小喵呀!回想大雨那时候断奶似乎在不知不觉中吧,小吃货天性,给他奶嘴喝奶粉,蓦然发现喝奶比吸奶过瘾……哈哈哈……...

哈哈哈 吃货大雨很棒哈 

想宸小喵接受奶瓶用了很久的时间,基本满1岁之后才开始好好喝奶粉

回复 第3楼 神奇的贝贝 :
亲,咱上班一天挤几次奶?中午回家喂吗,我一天挤了两次都没怎么有啊...

多挤一次 比单独挤一次总归多一些的。不挤就会越来越没有奶。10个月之前,我都是尽量多挤多给他喝的。

70 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝