论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:39

金秋大蟹 水深火热“双吃”做法【年年私厨第廿二讲】

回帖 发帖

说到中秋,不得不提了除了月饼应该就是螃蟹了。人们常说“秋风起螃蟹上盘百味淡”,农历八九月份的螃蟹可以算得上相当肥美了,家人才圆、螃蟹上桌,才算得圆满。

今天就为大家带来螃蟹的两种做法——清蒸螃蟹、辣炒螃蟹

清蒸螃蟹可以算得上螃蟹的经典做法了,大多数人都会这么做,蒸出来的螃蟹不需要太多佐料,它自身的鲜美程度就足以让我们食指大动。

这就是我们今天就吃的螃蟹了,蒸螃蟹需要的:姜片、紫苏、啤酒。

做姜汁醋需要的:花雕酒(用白酒代替了)、陈醋、桂花蜂蜜、姜末。

【做法】:

吃螃蟹吃的就是一个鲜,每回来的螃蟹一定要是活的,第一步就是解开绳子给它刷一刷、洗一洗。最好戴一个大一点厚手套,我这个手套就是洗螃蟹的时候被大钳子夹漏了(要注意安全)。洗好之后再绑回原样,一定要结实。或许直接不“松绑”拿着刷洗。

准备啤酒、紫苏、水,倒入蒸锅里。

把笼屉放在蒸锅上,码放整齐咱们的螃蟹,摆上几片姜片。像这样4两左右一个的,没开火时就放入蒸笼,当水开后开始计时,18分钟左右口感正好,黄膏香浓,蟹肉弹嫩。

蒸螃蟹的时间,我们来做蘸螃蟹用到的姜醋吧:

50ml左右的陈醋,加入两小匙桂花蜂蜜

加入一小匙白酒(最好是花雕酒)

搅拌均匀,姜醋就做好了。

还可以红糖、姜末煮上一锅姜茶。螃蟹美味却寒凉,记得一定要喝点姜汤祛寒。

-----

接下来说的这道虽然也是螃蟹,但一点都不寒,它就是辣炒螃蟹

【做法】

首先跟蒸螃蟹时一样,清洗,这里就不多说了。

螃蟹切成两段,这时螃蟹就死掉了,处理起来比较方便。

然后用刀背拍螃蟹腿,出现裂纹,这样比较好入味。

接下来就说说螃蟹哪里不能吃,炒的时候要清理掉,蒸熟的螃蟹吃的时候也得把这些部位扔掉哦。

发黑的这一条蟹肠不要吃哦。

螃蟹的腮,就是像扇子一样软绵绵的一排排的那些,不能吃。

螃蟹的胃和心,简单说发黑地方的最好都不要吃。

清理好的螃蟹,我们就少许料酒腌制一下。

准备淀粉,把露黄的地方用淀粉涂抹一下。

中火烧油,然后,把螃蟹身子放油锅里炸,给它定型,这样在炒的时候就不会流黄了。

把腿也炒一下,高温下腿肉熟的快些。

准备要用到的材料:如图。后面也会继续说

先把大料、姜片翻炒出香,炒到姜片微微发焦。

把花椒爆出香,放入葱花、干辣椒炒香。

加入郫县豆瓣,三小匙,小火翻炒。

倒入没过食材的啤酒

一点点豆鼓,盖盖子煮。

加入糖,大火收汁

加一点点老抽,提个色。

亮堂堂的辣炒螃蟹就做好了。还可以配上一点西兰花做点缀,美美的准备开吃吧。

最爱的螃蟹啊,太美味了,我们一下就清蒸,喜欢原汁原味。

以下是引用 第2楼 小荣易 的话:
最爱的螃蟹啊,太美味了,我们一下就清蒸,喜欢原汁原味。
清蒸的特别鲜美

以下是引用 第3楼 小年年mm 的话:
清蒸的特别鲜美
嗯嗯,冬天来了,蟹更好吃了。

想钻进屏幕了啊~

明明每餐都吃的饱饱的。但凡来了育儿网瞬间就觉得饿了~

一看就好吃,我妈爱做酱爆螃蟹,跟炒差不多做法

以下是引用 第6楼 Sherry爱小米 的话:
明明每餐都吃的饱饱的。但凡来了育儿网瞬间就觉得饿了~
育儿网里能人多啊,你也是大能人一个

以下是引用 第5楼 叫我池子jyh 的话:
想钻进屏幕了啊~