论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:31

淡定HOLD住秋季腹泻,Follow me!

回帖 发帖

秋天不知不觉已经到来,忽冷忽热的天气让宝贝的肠胃变得异常脆弱,“秋季腹泻”这四个字让多少爸妈谈“秋”色变!

那么如何淡定HOLD住秋季腹泻呢?

“秋季腹泻”又称轮状病毒肠炎,是由轮状病毒所致的急性消化道传染病。多发生于婴幼儿,发病高峰期在秋季,其检验病征为:黄色水样粪便,无黏液脓血,粪便中的病毒率呈阳性。婴幼儿每日腹泻达到6-10次,甚至20次,也会伴有呕吐、脱水等症状。

轮状病毒肠炎其实仍是肠胃消化系统不完善,消化不良的主因,因此,在照顾腹泻的宝贝时,我会侧重以下几点:

1、腹泻来临,先观察宝贝有无其他病症,如高烧,流涕、咳嗽、便血等,如果有,那要及时就医进行确诊,如没有,一般的秋季腹泻大可不必慌张。因为大多数腹泻的原因就是消化不良。这时候要做的就是清淡饮食,为宝贝服用一些促进和恢复肠胃消化功能的药物。而我非常中意于非处方的菌类药物。这样的药物是非化学药剂,主要作用就是改善消化不良,促进宝贝肠胃功能,因此不会对宝贝肠胃有太大的刺激。虽然疗效一般在三天左右才会出现,但特别有效果的止泻药采用的是强化的收敛功效,势必会对宝贝本来就很脆弱的肠胃造成伤害。因此选择温柔、调理性的菌类药物对宝贝很好。

我推荐两款,这也是秋季我家大雨的必备药,不贵但非常有效果。

宝乐安的酪酸梭菌活菌散

主要功效是治疗因肠道菌群紊乱引起的各种消化道症状及相关急慢性腹泻和消化不良等。

这个属于OTC乙类药物,不需要处方就可以在药店买到,适合婴幼儿,用温水冲服,也可调在奶里喂服,大宝贝小宝贝都可以服用,可有效的调理宝贝紊乱的肠胃。

乳酸菌素片

用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻。可在肠道形成保护层,阻止病原菌、病毒的侵袭,刺激肠道分泌抗体,提高肠道免疫力;选择性杀死肠道致病菌,保护促进有益菌的生长,调节肠粘膜电解质、水分平衡,促进胃液分泌,增强消化功能。

这个是片剂,适合大一点可以咀嚼的宝贝。

2、腹泻的宝贝因为消化不良,常常会伴有呕吐的症状。也就是我们常说的“上吐下泻”,这就说明宝贝的肠胃功能已经彻底紊乱了,给宝贝服用一些清淡易吸收的粥类,减轻肠胃负担,另一方面在止泻之前要先止吐,只有不吐,才能通过药物调理来恢复肠胃功能,进而止泻。而止吐的最有效的方法就是补充维生素B6,可以给宝贝口服一小片维生素B6,很管用,宝贝就不会吐了。之后再选择适当的恢复宝贝肠胃消化功能的菌类药物。这个方法是一位老专家告诉我的,很多时候几块钱就可以解决大问题!

3、腹泻的最明显的并发症就是“脱水”。因此,宝贝腹泻期间,一定要确保为宝贝服用足够的水,让宝贝不脱水。一旦脱水,那就必须要在医院打点滴来补充水分了。

这里和大家分享个查看宝贝是否脱水的方法:第一,按压宝贝腹部的皮肤,看是否有弹性,如果出现按压后很难恢复且皮肤弹性差的症状,那说明宝贝脱水了。第二,宝贝是否可以哭出眼泪,如果宝贝干哭无泪,那也是宝贝脱水的症状。要及时就医,万不可耽搁。

此外,如果宝贝腹泻次数很多,那要给宝贝服用适当的生理盐水,避免宝贝发生脱水的现象。 

这款口服补液盐就很好,普通盐水我们很难把握合适的比例,因此效果不尽人意,而这个口服补液盐不需要挂吊瓶,但效果和挂吊瓶的生理盐水是一样的,只要按照一定的比例,让宝贝口服,就可以有效的预防脱水了。  

4、秋季腹泻一般持续时间为一周。服用抗生素药物无效,因此也不需要服用这类药物,只要确保宝贝不脱水,精神状况良好,采用一些菌类药物,逐渐帮助宝贝肠胃恢复正常的消化功能,一周左右宝贝们就会自行康复的。过度的药物服用想要宝贝立刻止泻的做法是不科学的。宝爸宝妈们要耐得住性子,万不可着急。

5、宝贝日常的肠胃护理。进入秋季,气候的原因,宝贝肠胃相对脆弱,除了在饮食上要多多注意,不要食生冷油腻之物,适当的益生菌的服用,可以有效的提高宝贝抵抗力,增强宝贝胃肠动力,从而有效的降低腹泻的发生。

在益生菌方面,我在用的有两个品牌,合生元的益生菌君乐宝的乐畅365益生菌奶粉伴侣

适当益生菌的吸收不但可以提高胃肠功能,更能提高宝贝的免疫力。可谓宝贝肠胃护理的必备。

此外,注意宝贝手口卫生,均衡饮食,注意保暖,多饮水避免上火也很重要,再加上对宝贝肠胃的合理呵护,相信这个秋天,你再不会为宝贝秋季腹泻犯愁了!

深深的被大雨哥哥吸引了 

太可爱了 

未来的喜剧大咖

看到了钢铁侠哈哈哈~ 怎么发现大雨有点像Jasper~

以下是引用 第3楼 叫我池子jyh 的话:
看到了钢铁侠哈哈哈~ 怎么发现大雨有点像Jasper~
哈哈哈,蛋黄也这么认为,我也觉得有点像,最像的就是都是小吃货,哈哈哈

以下是引用 第2楼 茶妹子❤宸小喵 的话:
深深的被大雨哥哥吸引了 太可爱了 未来的喜剧大咖
嘿嘿,是呀,再调皮,只要看到他的脸真的无法生气,只想笑,哈哈

收藏了,我宝宝总是拉大便比较硬,也要给他吃点益生菌了

果断收藏

以下是引用 第6楼 施小宝麻麻 的话:
收藏了,我宝宝总是拉大便比较硬,也要给他吃点益生菌了
是的呢,益生菌可以有效调节肠道菌~

实用帖,收藏备用

以下是引用 第9楼 琳小琳儿 的话:
实用帖,收藏备用
么么哒~

学习了

非常实用

以下是引用 第11楼 睿和雨的麻麻 的话:
学习了
么么哒~

非常实用的一个帖子,自己要收藏起来,为自己学习增添一门经验,为以后打基础

收藏起来,谢谢大雨妈分享

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝