论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:283

自闭症儿子的成长之路

回帖 发帖

我的孩子被确诊为自闭症时的症状是:目光呆滞,吐字不清晰,无目光交流,自己玩自己的,喜欢做同一件事,一句话反反复复的说,答非所问,叫他不应,大小便不及时叫就拉裤子上,等等,,

在经过一系列的检查和多方面的了解后,我们决定自己带在自边干预治疗。具体的情况上个帖有写。

在实行这个计划前,宝爸每天查资料,和我一起研究孩子的情况,寻找最适合孩子的方法来引导他,那些日子,我们整夜整夜的睡不好,宝爸更是半夜起来开电脑,但在孩子面前我们表现的和平常一样,我们也想开了,孩子是我们的,不管他将来如何,我们都不会放弃他。

既然想要孩子像正常孩子一样,那首先我们要把他当成正常的孩子对待。不要让他觉得自己和别人不一样,否则他会害怕,会没安全感。然后在他面前不能提到敏感的字,比如:自闭症,傻子,我孩子有病,等等,要时刻照顾到他的情绪,既然他生活在自己的圈子里,那我们就在圈子的外围给他建起一层保护色,让他觉得圈子的外面安全,友好,向往。这是一场浩大的工程,也是一场持久战,光凭夫妻两人是办不到的,孩子的健康成长离不开他身边日常接触的人,可以请身边的亲人,朋友或是不太熟悉的人帮忙。

自闭症的孩子缺乏安全感,缺乏自信心,他需要鼓励,夸奖与被认可。在日常生活中要经常夸夸他,你夸他一两次他根本就听不见,这时父母一定要有足够多足够多的耐心。每天,我们会跟孩子说很多次:珂珂宝贝最棒了,妈妈爱珂珂,然后抱抱他,亲亲他。刚开始他一点反应都不给我们,甚至还会跑开,但我们依然每天这样重复的做着。虽然说努力的付出是为了回报。但就算没有回报,我们做父母的也心甘情愿付出所有。

珂珂的病情不是很严重,中度偏轻,会说话,会叫我妈妈,每天会偶尔叫我几声,我就抓住这几声的机会,他一叫我,我立马提高音调回应他:哎!有时会拖很长的音,有时会用很搞怪的声音应他,总之就是要让他觉得好玩,有趣!引起他的注意力,这点上宝爸做的比我好,在我们卖力的表演下,他对这个游戏感兴趣了,叫我们叫的越来越多了,然后他们也适当的叫一下他,:珂珂宝贝!他会很自然的应一句:哎!我和宝爸无比激动,我们的孩子在回应该是我们,我们的孩子在进步!

在我们住的附近有一家小超市,平时我们都在那里买东西,那天珂珂一个人跑去了,我后面赶紧追上去,只见他在门口站着没进去,老板娘热情的跟我打招呼说:你这孩子真乖,过来只是看看,也不说话。然后我很小声的对她说:我孩子性格内向不爱说话,他要是再一个人过来你让他想要什么自己进去选,钱我会来给你的。老板娘很爽快的同意了。之后他真的是一想吃零食就跑去自己拿,我又觉得这不是长久之策,以后他要是养成了这种拿东西不给钱习惯怎么办!和宝爸商量后带他大型超市实践,他感兴趣的东西并不多,但凡是他看上的一定是贵的。在收银台排队结帐时我们告诉他,这里面的东西不属于我们,要付过钱以后才是我们的,我们才可以打开吃,他没一点反应,像是根本没听见。之后常常带他到超市买东西,也会给他零钱自己去买,他每次拿了钱往老板娘桌子上一放,然后拿了东西就走,也不管钱够不够,反正不管怎么说,他也算是有所张变了。

都说眼睛是心灵的窗户,人与人之间的交流除了语言交流就是眼神交流,说话不看别人眼睛是很不礼貌的。目光交流这个训练项目上死了好多脑细胞,也失败过NN多次,有一次突然想起以前学过的人影折射现像,于是一次又一次的抱着他眨着我那不大的眼睛问他妈妈的眼睛漂亮吗?看看妈妈的里住着谁?。反反复复好久好久,他认认真真的看着我,笑着说了一声:珂珂。而我却看到了他空洞的眼神显得那么孤独,可怜!他笑了,我却哭了,他愣了一下,跑走了。

宝爸还是努力挣钱的同时积极的配合着我,细心的寻找正确引导孩子的方法,每月每周带我们出去,旅游,聚会,公园,哪怕是太湖边上坐坐,看看夜景。他都尽可能的多陪着我们。他常说:孩子要什么就给他买什么,他已经那么孤独的,生活上别委屈了孩子。

训练难度最高就是上的厕所问题,因为你不知道他什么时候会内急要上厕所,等你知道时他已经拉裤子上了,大冬天的,要是不经常检查都要弄感冒,有几次我都忍不住发火了,我把他关在卫生间里,把灯给关了,他在里面拍着门,哭着喊妈妈,妈妈!现在想想,那时我一定疯了,怎么会忍心那样对他,为此宝爸和我吵了一架。我躲房间里哭了一场,心里满满的无助感,感觉看不到一点希望。这个问题一直没改善,直到后来回老家后,我洗厕所冲水时被他站在门口看到,他好像很感兴趣,盯着上面的水箱看,我把他拉过来用手按了一下,听着咕噜咕噜的声音他微微一笑,然后我跟他讲只有拉了尿或拉了便便才能按,反反复复的教,才有所改善。正常孩子教一两次就会的东西他们要学无数次。还不能强迫他们学,只能慢慢寻找他们的兴趣点,加以正确引导。

认颜色刚开始我并没有把它搬到日程上来,一直到他有点进步了,会回应我,能认真听我说完一句话的时侯,才买来了色板,教他认,但色板太单调,他明显表示不感兴趣,于是我买来了他喜欢的小汽车玩具,五颜六色的,带着他和二宝一起学,还有一些生活中常见的物品颜色,教他,问他,答对了夸奖他,答错了鼓励他,如果他不愿意回答也别勉强他。我也会给他看电视,米奇妙妙屋里有一集是教彩虹的颜色,孩子们很感兴趣,后来就都会认了。

珂珂他还有语言障碍,会跟话,但没自己的语言,例如我问他:珂珂,你想吃什么菜?他答:珂珂想吃什么菜?除了跟他多说多纠正,真的是一点办法都没有,还有他一句话要一字不差的重复很多次,简直就是人工复读机,每次等他停下来时我们会提醒他:一句话只能说一次,再说的话就会很吵,妈妈爸爸耳朵会受伤。但他还是日复一日的重复着,有一天我有点烦了,叫了一句:停。然后他被我吓愣住了,我赶紧把食指放在嘴唇上装作很神秘的:嘘.~~~。只见他眼神亮了一下,后来很长一段时间他说完一句话都要嘘一下。在他身上我的耐心远远超出了极限。

我的二宝各方面都表现的很优秀,走路早,开口说话也很早,还不粘我,让我省心不少,在哥哥的康复上也起了很关键的作用,他会不理所有人,但唯独关心弟弟,买东西吃要两份,回来后一声不哼的塞给弟弟一份,也不管他要不要,后来弟弟走的隐了,他干脆拉着弟弟的手一起去买,做什么事都要两人一起,有时静静的看着弟弟玩,有时也会去捣乱。因为他不懂交流不懂商量,孩子之间的情感交流是我们无法想像的,特别是这种血浓于水的关系!

论医疗条件城市一定比农村有优势,但生活环境不一定如此,特别是有孤独症的孩子并不适合在城市里生活,城市里每家孩子都不多,大多一个,吃不得一点亏,而自闭症孩子更需要和同年龄的孩子接触,在接触的过程中,他需要更多的照顾,因为他比较固执,他想要的这就一定要得到,有的还会有暴力,城市长大的孩子就不一定会让着你。我很庆幸当初带着孩子回了老家,在我娘家,不管大小,每个孩子都必须照顾他,让着的,我的小侄子才五岁,他会抱怨:他是哥哥,为什么我要让着他。我很感谢我的两个嫂子,宁愿委屈自己的孩子也要保护我的孩子。还要安慰我,开导我,我妈妈常对我说:如果孩子是条鱼,别人的孩子放鱼缸里养,你的孩子得放大海里养。孩子需要爱,如同大海般的爱。连我朋友家的孩子,邻居家的孩子也是如此。我感恩孩子遇到的每一个人,不仅给了孩子关爱,还一直鼓励我,在我绝望,无助的时候安慰我黙黙的支持我。

玩,是每个孩子的天性,发现他的兴趣点,利用他的兴趣点来设置游戏,从而达到你要引导他的目的。一遍不行两遍,两遍不行三遍,今天不行明天,明天不行后天,忌心急,自闭症孩子的进步是以年为单位的。忌盲目的病急乱投医。要了解自己的孩子,相信自己的孩子。

以上是我那两年引导孩子的一些方法,分享给有需要的家长做参考。

加油,坚持就是胜利!祝早日康复!
加油

现在已经好了吗 他几岁了

宝妈好厉害,愿孩子们都健康快乐
之前接触过自闭症的孩子,其实他们也有很多正常孩子达不到的天赋,他们也很厉害,爸爸妈妈都不容易[石头]
了不起的妈妈
珂珂也是幸运的,遇到像你们的父母[可爱][可爱][可爱]
加油,宝妈,辛苦了!
宝妈 加油 你们可以的
看的泪流满面,第一次这么用心的看这么长的帖子,看到你说孩子康复了,真是打心眼里替你们高兴,珂珂真棒!宝妈宝爸很了不起,10086个赞!!祝你们全家幸福美满久久~
284 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝