论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:26

期待已久的蛋黄酥教程来啦【才华展示】

回帖 发帖

哈哈~很早以前姐妹们就跟我要蛋黄酥教程,整理到现在才来发,没动手的赶紧动起来,中秋送礼除了月饼,再好不过的选择了!

说起蛋黄酥,也算是网红了,口味选择也是很多的,像最经典的就是红豆沙的,然后莲蓉的,肉松的,还有特别流行的馅中馅也就是麻薯肉松红豆沙,我做的是基础版,更多创新的做法还要姐妹们自己动手哈!

食材很简单,所用的就是猪油,面粉,白糖,红豆沙馅儿,咸蛋黄,对,就是这么简单!咸蛋黄可以是现敲,也可以是真空包装的,两种我都用过,不过我还是觉得新鲜的口感要更好,如果选用真空装的话,记得彻底解冻之后用植物油提前浸泡一晚上哦!

水油皮:普通面粉200g,温水82g,白糖10g,猪油70g;油酥:猪油68g,普通面粉140g;咸蛋黄16个。鸡蛋黄2个,表面刷液体使用,黑芝麻适量,装饰用。

首先制作油酥和水油皮,水油皮制作:白糖提前用少量温水融化,猪油和面粉混合抓匀,然后慢慢倒入温水揉成柔软光滑的面团盖保鲜膜醒20分钟;油酥制作:猪油和面粉混合用手搓均匀成小颗粒然后抓揉成团就可以了。同样用保鲜膜盖好防止变干。当然也有用黄油制作的,但我一直搞不懂黄油做中式点心好难吃的说,为什么还有人用黄油的

醒面团的时间,我们可以处理蛋黄了,现磕蛋黄的话,要用清水稍微冲洗下,把包裹蛋黄的那层薄膜洗掉。然后放入烤盘喷白酒,180度烘烤七八分钟即可。晾凉备用。

面团醒好之后,水油皮稍微揉下,分成每个22g的小剂子盖湿布备用,油酥分成12g与水油皮相同数量。

四、水油皮搓圆,中间按扁,把油酥包入水油皮中,水油皮不要弄太大,把油酥包裹之后往上推,最后虎口收圆即可。

五、开始做起酥啦,这个过程有点虐,哈哈。。混合好的水油皮油酥,按扁,用擀面棒从中间开始擀开,上下擀成牛舌状,不要反复擀啊!然后从上向下卷起,松弛15分钟,醒好之后收口朝下再次中间起步上下擀开,由上往下卷起继续醒15分钟。如果做得多的话这步可以省略,全部做好就可以进行第二次的起酥制作了。

六、醒起酥皮的时候,我们把内馅做好,红豆沙与蛋黄总重31g左右即可。红豆沙搓圆中间按凹进去包入蛋黄重新搓圆即可。

最后一步,起酥做好之后,中间按一下然后两头捏到一起,按扁擀圆,不要上下擀,上下左右擀开即可,把馅儿料包入皮中,收紧口即可。

全部做好之后,蛋黄酥生胚表面刷蛋黄液,入烤箱190度5分钟烤干,拿出来二次刷蛋黄液,手指蘸少许黑芝麻按在蛋黄酥便面点缀,放入烤箱190度烘烤20分钟表面上色即可。趁热吃,超美味,欲罢不能,哈哈。。

最后来几个成品图。自然龟裂纹,超好看超有人有木有

咬一口,不甜不腻,咸甜中和超美味,咸蛋黄咸度适中,油油沙沙超好吃!

最后,我就是爱生活,喜欢为了家人和宝宝研究各种美食的90后宝妈,奶油泡芙,更多美食记

此帖子已经被奶油泡芙于2017年09月20日 14:02:25编辑过。

此帖已经被版主☏旦旦的妈妈奖励积分20分。

好我这个周末做

我想问下那个豆沙豆子要泡一夜吗

我下次改进一点,想做肉馅的

以下是引用 第3楼 喻言妈668QQ 的话:
我想问下那个豆沙豆子要泡一夜吗
我没泡,我直接洗干净,然后高压锅压熟的

以下是引用 第4楼 施小宝麻麻 的话:
肉馅儿就不叫蛋黄酥了,叫苏式鲜肉月饼

以下是引用 第4楼 施小宝麻麻 的话:
做之前,肉馅儿提前分好,冰箱冷冻定型之后再用,不过肉馅儿不要冻太久,定型不散不是软趴趴的就可以包入了

以下是引用 第5楼 奶油泡芙 的话:
我没泡,我直接洗干净,然后高压锅压熟的
压熟就好了对不

以下是引用 第8楼 喻言妈668QQ 的话:
压熟就好了对不
要用料理机打碎然后用油炒,或者你加我,我告诉怎么做1.1.0.9.6.2.5.9.0.7

好厉害啊

以下是引用 第10楼 冰冰精灵 的话:
好厉害啊
哈哈

以下是引用 第7楼 奶油泡芙 的话:
做之前,肉馅儿提前分好,冰箱冷冻定型之后再用,不过肉馅儿不要冻太久,定型不散不是软趴趴的就可以包入了
好的,谢谢!

很好吃的样子,有空做,步骤很详细,辛苦了

真不错的

哈哈这个好。等我偷学

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝