论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:11

退热贴对宝宝的伤害有多深

回帖 发帖

[爱心]关于退热贴的转发,人家说得高大上,大家看看哈。

我们看到很多妈妈,在孩子发烧的时候,不管三七二十一,脑门上就“啪”的贴上了退热贴。

但是,你知道吗?本来孩子两天可以自愈的,硬生生的被你短病拖成了长病,并且以后为成为大病重病埋下了潜在的隐患。

张景岳在《景岳全书》里面说:"盖小儿之病,非外感风寒则内伤饮食......脏器轻灵,随拨随应”。意思是说小孩子的问题,绝大多数都是着凉和吃多了。所以古代育儿箴言才有“若要小儿安,三分饥与寒”。

在《伤寒论》里面,也有一段论述:“病在阳,应以汗解之,反以冷水潠之,若灌之,其热被劫不得去,弥更益烦,肉上粟起”。看看,应该发汗解表的,你非得用冷水去喷,那个热看上去被抑制住了,但是过段时间更加烦躁,皮肤上面都有小鸡皮疙瘩。额头一凉,毛孔闭塞,散热的主要渠道关闭了。寒气郁结在皮下,人体就会发热来与寒邪对抗。

正气足,冲开毛孔,驱邪外出,汗出热退身凉。正气不足,正邪交争,毛孔开而复闭,故发热反复迁延,热退复起。

度娘一下,退热贴,主要是利用国际流行的TDDS技术使水分和药物透皮进入皮肤,然后通过水汽化吸热的物理变化达到降低体温效果的一种药贴。说白了,也就是冰敷的一种。

看到没,冰敷啊。冰敷会造成毛孔收缩。人本来要发汗排邪,你封闭毛孔是个什么鬼?你到底是哪边的?是站在敌人那边还是站在正义这边?

积食发烧也是如此。发热的病源在脾胃、在腹部,你贴额头是个什么鬼?不消积导滞,清泄内热你也指望发烧能退下来?

何况积食的孩子平时就内热汗多,毛孔疏松,肚子一积食,气血都跑到脾胃去镇压叛乱去了,边境上的气血更弱,更加容易受到寒邪的侵袭。

所以说,小儿发烧贴这种退热贴,是大错特错的。两天能好的病,你生生拖到一个礼拜,搞不好还要惊厥,热邪郁闭不出,灼伤津液,并造成种种变证,诸如烦躁为郁热扰心,便秘为水不行舟,昏沉为郁热耗气,咳嗽为火热烁金,呕吐为气逆不降等等。

可是有妈妈说:我怕烧坏大脑啊![囧]

其实,恐惧来源于无知。

愿你们都做智慧的妈妈。

懂了

是啊!

还好我家的不让贴
以后不敢再用了

退热贴只是个心理安慰。

我家的都不让贴
我家都不让贴

退热贴是不能退烧,但是主要是保护大脑。

长知识了
长知识了

说的很好,支持一下

社区导航
同龄宝宝