论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:42

【真相】荧光=荧光剂?你还在被微商验光恐吓吗!

回帖 发帖

妈妈们,你的朋友圈里是不是经常看到有微商做那种荧光笔测试,告诉你什么东西有荧光。

脸发蓝、手发蓝、卫生巾发蓝、面纸发蓝、洗衣液发蓝……

活脱脱一个蓝血人,家里就是蓝色空间,感觉有80%的物件要扔掉!!

我想告诉你,别过度紧张吓唬自己啦~

发蓝就是有荧光剂?你应该了解什么是荧光效应。

荧光和荧光剂的范围关系是这样的:

许多成分都会产生荧光反应,在紫外灯的照射下变成蓝色,比如维A、维E、水杨酸,甚至是你脸上的蛋白质碎片和油脂

你喝的酱油、白酒、咖啡等发酵食品也可以产生荧光。

紫外灯照到有光的都有荧光剂?
不一定的。发光的原理:

1、有很多材料,不会发出荧光,但是会吸收一部分入射的紫外光的能量,使反射光能量降低。紫外光的能量降低后,就会显示紫色或者蓝色。

2、紫外灯本身的波长超过了紫外区,这是非常常见的。

所以在荧光灯下会呈现荧光反应的物质并非都是荧光增白剂

荧光剂有毒吗?

有点科学常识的应该都熟悉这句话“任何不以剂量为前提的物质危害和毒副作用,都是耍流氓”

我国目前允许在衣物洗涤剂中添加的荧光增白剂,这是国家发展改革委颁布的标准《QB/T 2953-2008 洗涤剂用荧光增白剂》中明确规定的。

按照国家标准《GB 15193.3-2003急性毒性试验》规范性附录D“急性毒性剂量分级表”判定,荧光增白剂急性毒性与日常食用的食盐属同等级别在我国衣用洗涤剂产品中,荧光剂的加入量多在0.02%至0.4%,也就是说,吃掉大概10袋洗衣粉里的荧光剂,才会有生命危险

日本肥皂洗涤剂工业协会(JSDA)2007年《荧光增白剂对人体健康和环境影响的风险评估的结果》报告:洗涤剂用荧光增白剂对人体与环境都是安全的。

欧盟洗涤剂协会(A.I.S.E.)于2003年对荧光增白剂CBS(FWA-5)的安全性进行了风险评估,结论表明在洗衣液中长期使用是安全的,不会对人体和环境有负面影响。

德国环境部在1983年就声明过洗涤剂用荧光增白剂不具有任何致敏及致畸性,如果这个结论有误,早就有一堆癌症患者把宝洁告破产了好吗?

——内容参考自知乎作者:

使用紫光笔?当心危害更大!

紫外光主要用于医疗消毒、治疗,作为医疗器械的使用,国家是有严格标准的。人的眼睛长期暴露于紫外线下,轻度会使双眼有异物感和不适,重则会感到烧灼、剧痛、畏光、流泪、眼睑痉挛等,过强的紫外线还可造成眼底损伤

紫外光对普通人都可以产生一定的危害,对于孕妇的危害就更大,要慎用甚至禁用。包括紫外灯在镜子,光滑器皿,金属等表面的反光都尽量避免接触。这个危害比荧光剂大得多得多。

——内容参考知乎作者:

紫光手电这类小家电,既不属医疗器械范畴,也不属于特殊设备,目前属于电子产品。中国的电子产品都是需要3C认证的。但是市场上很多都是简陋的不行的小手电,可能存在质量问题,你真的敢随便用啊!!

——————

所以,妈妈们算算看,自己为了怀疑的危险,去尝试必然的危险,这样是不是很奇怪呢??

我宁愿相信国家的科研力量,生产标准,也不相信微商的高糊蓝光图片。。

最后一句收尾很赞。我从来不看这种,哈哈。

同感,任何东西都有个计量,再好的东西多吃多用也会适得其反,就像是说吃螃蟹流产似的,也得看是什么身体状况、吃了多少,不用乱担心,适量,选择安全的,就可以。

哈哈,最后一句总结的好

好恐怖

学习了

哈哈!

那天,你的文字中写了五德灯。你知道吗?我已经把这三个字忘了10多年了~~~

学习了

我也不太相信那些所谓的荧光笔,都是根据已经的产品设计的,照自己产品以外的东西全部都有荧光,都是骗人的

微商的东西不敢信

回复 第2楼 伊2012 :
最后一句收尾很赞。我从来不看这种,哈哈。...

对吧  不要给自己平添烦恼 说实在,真害怕哪些把灯对着孩子照的,要测试也对着自己啊!

回复 第3楼 小年年mm :
同感,任何东西都有个计量,再好的东西多吃多用也会适得其反,就像是说吃螃蟹流产似的,也得看是什么身体状况、吃了多少,不用乱担心,适量,选择安全的,就可以。...

对的 其实很多吃的东西都有毒素,但是能对人有影响的,也要足够多的量。。

回复 第10楼 简单幸福99 :
我也不太相信那些所谓的荧光笔,都是根据已经的产品设计的,照自己产品以外的东西全部都有荧光,都是骗人的...

还有这种操作!!学到了

回复 第8楼 Sherry爱小米 :
五德灯...

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝