论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:31

【女王教室 第13讲】如何收获一个爱阅读的孩子

回帖 发帖

翻看上一篇‘课堂’居然已经是16年的4月。很久没来,因为曾经的那个蹒跚着小脚丫子的小米,已经成长为翩翩少年.没再叫他小米,他已经是米哥。每天踏踏实实走稳当的每一小步,都需要时间、精力、也许还夹杂着其他更多的付出。这个过程比较费脑细胞,但是当有了些许收获的时候,当米哥对自己的某些方面都能够有自己客观评价的时候。再去回味初时每一个阶段的不同重点的引导,这个成长过程中的所有“曲折”都可以轻描淡写,甚至遗忘。我帮米哥记录的,帮自己记录的都是最美的回忆。

今天我们一起聊聊如何让孩子爱上阅读。文字中仅仅代表我对我家米哥采用过的部分方法。

有人说育儿拼的是妈妈的人生功底,但是对我来说这个功底涵盖的内容太广泛了。这个功底也许是正向的的‘言传身教’,不露声色的做好妈妈自己;也许还是一个肯定的眼神或者明确的某句话,也许还会是带孩子置身某个场景之中,让他感受其中的真善美。。不是每一位妈妈一定必须成为教育专家,我们能够做到的就是不用自己所谓的‘经验’去束缚他,尽可能远地去看这个世界的未来,不对抗,不随波逐流,陪伴他去创造、尝试。记得前段时间听的一堂课,有位老师说过:在做每一个决定的时候,你多用一分钟去想想:打他、骂他、吼他是不是对未来的他成长中的他有所建设性的帮助?如果不是,请控制好自己的情绪。这句话对我非常有用。

和大部分妈妈一样,在幼儿园时,我们就囤了很多绘本【千万别考我、问我、纠正我什么绘本、桥梁书、故事书---是啥,我也不懂。在我看来就是书籍。只不过我刚才用到了绘本这个词而已】我和米爸爸都是要看纸质书籍的人,也许是我们并不用心,或者方法不对。我家并没有因为有喜欢阅读纸质书籍的爸爸妈妈而潜移默化影响出一个爱阅读的孩子。

这个暑假我卯足了劲儿,想要把米哥自主阅读的习惯养成。前提是我一直不懈的铺垫了好几年。

行之有效的方法一:泡图书馆

我喜欢图书馆的各种高大上的‘阅读场景’。顺便摆拍,来杯咖啡糕点,拿一本书,坐一个下午,多么惬意自在的日常。我的米哥坐不住。我对他会有‘许诺’【就当是为了满足我的需求去的图书馆吧】我对他还会有‘胁迫’【去也得去,不去也得去,看也的看,不看也的看】我明确的告诉他,我今天不会在图书馆帮你买任何一本书,因为家里的书太多没拆的。我也不强迫你必须看妈妈或者老师开出的书单。你想看什么都可以,但是看完过后,请和妈妈分享你自己选的书里面,你最喜欢或者记忆最深的那部份。

ps:我只是想通过这个方式先去了解米哥对于书籍内容的喜好,先满足他的需求。再让他按照我帮他制定的他的某些生活习惯及态度以及大致年龄段而选择的书籍内容。知道他选什么吗?光头强是必须的,喜洋洋是必须的---但是我和米粑粑都站在成人的立场帮他把这类书籍做了正面积极的引导。因为偶尔会给他玩手机游戏的时间,所以某天他突然看见书店有‘我的世界’这套书。然后迷上了,央求我给他买。我告诉他:这书我暂时不会买的,但是你每次来书店都可以选这书看够。【都是妈妈的套路呀!】因为喜欢,所以兴趣使然,他一坐就可以把这个薄薄的一本书看完,还会兴致勃勃的跟我分享手机游戏和书中讲解描述的细节。妈妈的套路获胜。他总算可以为了自己喜欢的书坐下来了。就这样,暑假期间,我们除了离开成都的时间,每周最少会有三个下午泡在图书馆,他看他的,我看我的。他不愿意坐下去的时候,我们就选择离开。我也不想打击他好不容易才培养起来‘长坐阅读’的习惯。过后都是他提出来:妈妈,我们去图书馆坐坐吧!

行之有效的方法二:制定规则

班上的小朋友课余时间都在传阅某套书籍。我在网 络上查询过相关内容,这套书不太适合我家这种心智不太成熟的孩子。因为书籍内容,血腥,暴力,恐怖。当时我很想给其他家长“普及”一下,但是还是忍了。不想多嘴。米哥回家也会念叨这套书是多么多么的喜欢,希望我给他买。我坚决反对。结果,不知道是不是一阵风,很快这套书的暴力血腥不适宜孩子阅读的信息,就出现在各大‘网 络’老师也发信息告诉大家不允许带这样的书去学校,也建议孩子不要看这样的书籍。也许孩子的记性也都可以选择性的去记住和忘记,之前因为这套书晚上不敢自己睡觉的娃很快就恢复了正常。我把老师的留言,家长的朋友 圈都当做‘证据’给米哥看了,米哥不再提起这套书。然后我‘撒谎’说:老师建议你需要阅读某某类的书,因为你在控制情绪方面还需要做调整。老师的话对米哥来说都是圣旨。【给他举了几个他控制不住自己情绪的例子。】他接受了妈妈的套路。也提出了他的要求。“妈妈,我看过别的小朋友带去学校的米小圈,我家也有。我可不可以看完指定的书籍后,再看我喜欢的书籍?”“当然可以,指定的书籍看了多长时间,米小圈你就可以看多久”米哥欢呼起来“耶!我总算可以看我喜欢的书啦!”【貌似我在苛刻他的精神食粮一样】

PS:最初他坐不住,我们协商做完作业后指定阅读半小时或者30页,然后慢慢增加阅读时间或者阅读页数。他为了自己喜欢的书,欣然应允。一坐就是一小时加一小时,两小时加两小时,再然后指定的书籍可以坐上三小时,不挪位子,不喝水,不去洗手间。我表示第一次我也是惊呆了。后来因为他对各种书籍的内容都着迷,所以要求我晚上睡觉前给他30分钟自己读书的时间。其实暑假的时候,他在床上的阅读时间基本上都是2.3小时。很多时候都是近23:30才被我吼着睡觉。就在前晚,因为他读完指定书籍并且和我分享后【分享的目的是想看他是不是认真为自己阅读了?还是为了敷衍妈妈阅读的?哈哈!我家米哥是个诚实的孩子,因为他觉得他的妈妈是有晶晶火眼的人,在我这里撒谎行不通。】分享后时间不允许了,毕竟第二天还要去学校,我没同意他再继续看他喜欢的书籍。顺便告诉他:周一和周四,包括周五到周七,请你提高你做作业的效率,你才有多余的时间阅读你喜欢的书。结果他,眼泪花花抱起,哭的很伤心---

爱上阅读的方法我用了很多,我总结上面两招很管用。

给他提供阅读的氛围

1】最初我是帮他组建小团队和一帮小小遇见爱‘组队’阅读,但是这样的阅读氛围有其他‘目的’:孩子们选择自己最爱看的书聚在一起,同我们分享。顺便练习和提高了她们的胆量,口头表达能力,肢体语言表达能力,也会提出很多问题帮助孩子们去喜欢去分享去热爱去了解他们内心的想法。我想:并不是每一位妈妈都可以像我这么闲的为了提高孩子的阅读能力,啥五花八门的点子都会去想想和试试。但是一定记住帮他提供阅读的氛围。

2】有家出版社【传媒】邀请我和我们小小遇见爱一起组织过公 益阅读会。孩子们都超级喜欢。因为传媒有很多小礼物赠送给小朋友,可惜,我们没有自己的场地。这活动举办过几期后,就不了了之了。周七那天还有一位老师妈妈对我说:到我那里来,我给你提供场地。感谢!其实我自己也没有那么多精力一直做这样的活动,特别是现在孩子三年级了,时间都很紧张。真是心有余而力不足。

3】我们还做过一个帮助孩子提高阅读兴趣的活动就是:参与过我组织的活动“利用碎片时间来阅读”的孩子,每晚睡觉前都会语音给我‘汇报’他当天的阅读时间、内容和收获以及很想跟我说的话。【小米妈妈在小小遇见爱心里面可是最完美的妈妈哟!尽管米哥从来都觉得他的妈妈是属狮子的】约定每个月‘阅读打卡’会给他们发一次小礼物。这不,开学了,这个活动取消了。这个活动最主要的目的不仅仅是阅读本身,而是教给孩子们一些利用碎片时间的习惯。

4】没有团队的氛围怎么做?我们有家人的氛围。在同一个地点同一个时间全家人都看书。这方法我也用过了。家长在阅读,也就逐渐引导孩子捧上书。一个人从小到大,只要他的母亲伴随着他的成长,母亲的一切,母亲的思想,包括母亲的形象,母亲的做人原则---都会在不知不觉中影响她的孩子们,那些孩子就是生活中的你我他。所以,妈妈们,你也每天挤挤,拿出半小时浸润书香吧!

最初米哥爱上阅读无法自拔后,对我说的几句话,还会时刻在大脑回放:妈妈,你知道吗?以前我问你什么你都知道【我心想:其实妈妈不知道的更多,但是我们可以借阅网络及其他渠道去查阅去中和答案,只要自己不偷懒】但是我爱上阅读以后,我其实偷偷考过你几个问题,你都不知道。【我心想:是么?是么?我故意的么?我故意让你知道书中带给你的另一个五颜六色的世界及感受不是妈妈每天的叨叨叨能够表达完整的么。】妈妈,还好我及时爱上阅读了。【我心想:是的,我的米哥。妈妈能够带给你的永远有限,尽管会实时指引。你走过的路决定你的眼界,你见过的世界决定你知道生命有更多的可能,而书籍他能悄悄变成你的一生。我们的一生,也会在很大程度上被书本塑造,阅读这事儿,无疑是培养了一个人的终身学习能力】

每个人对于世界和生活的理解,都源于内心的信念、价值观和思维方式。不同的人在同样的世界看到不同的风景,不同的读者在同一本书中读到不同的自己,不同的父母在同一个事件中得到不同的结论。我们的选择构筑了自己的世界,而我们的世界又成了孩子的选择。成长自己,便是给孩子提供了一个更广阔的世界。孩子越来越大,我们能教他的越来越少,而书籍,才是可以永远为他答疑解惑,给他无私帮助、向他展示大千世界的良师益友。

还是那句话:种树的最好时间是十年前,其次就是现在。

希望上述个人觉得行之有效能够帮助孩子爱上阅读的方法,你也用得上。

也有过这样的煎熬和挣扎:从阅读到悦读

也有过这样的成长和美好:书味深者 面自粹润

此帖子已经被Sherry爱小米于2017年09月13日 15:20:05编辑过。

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

把之前和妈妈们一同探讨过的问题,汇总一个:

问:孩子八岁了,到底该给宝宝选择哪类书籍?

一家之言:我没有固定的选择某类书籍给孩子看。但是希望自己的孩子往哪方面发展,或者哪些方面需要提高的,就选择哪类书籍。我对孩子的未来也没有更多的规划,但是比较偏向于逻辑思维能力,科学实验,户外求生探险这方面的书籍,孩子自己也喜欢。然后延伸到数独及奥数方向。让他先有兴趣。孩子自己在控制自己情绪方面也有待提高,也会刻意帮他选择类似的书籍。用心的妈妈一定会在自己的能力范围内给孩子尽可能多的尝试,以及给孩子提供无限的可能性。发现孩子的兴趣点,陪同他一起读一起玩一起互动。成长这东西就像就像是一个看不见的储蓄罐,但是你投入的每一份‘用心’都不会白费。总会有收获!

此帖子已经被Sherry爱小米于2017年09月13日 15:13:37编辑过。

米妈写得很详尽哦!

米妈,若字体能大点就更好了~

有位老师说过:在做每一个决定的时候,你多用一分钟去想想:打他、骂他、吼他是不是对未来的他成长中的他有所建设性的帮助?如果不是,请控制好自己的情绪。

圣旨~~~

一起读书的画面最好,米哥是优秀的男孩儿,我希望妈妈们都能花一些时间去做这样有意义的事情,不要放着孩子在一边儿,自己不上进还冤孩子不好。

先顶个楼,有空慢慢看。。

我很喜欢一个人和我说的一句话:读书的地方一定是最舒服,最放松的地方~我在想,读书就是享受,也应该是天下最幸福的事情~米哥认真的时候太帅了~满屏的大长腿~

收了,感谢米妈详细有料的经验分享。不足从我做起,学习米妈陪伴,创造,引导让我们带上孩子一起爱上阅读。

棒棒哒

感谢米妈的分享

好有经验啊

感谢分享1,学习了~

学习了

阅读已经变成米哥生活中的常态。随时随地他都在书中探寻妈妈给不了的世界。

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝