论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

我是孩子妈,心疼幼师三秒

回帖 发帖

心疼幼师三秒,但我希望你能理解,我是孩子妈。

有很多朋友说,把糖糖送幼儿园,多轻松啊。

我总说年龄不到,明年再考虑。

然后暗戳戳的等着看她们孩子上幼儿园后的各种暴躁,焦虑,纠结。

我总说我们作为家长应该学习一些孩子年龄发展特点,

以及对于幼儿园,对于幼师,对于入学等等都要有个相对客观的理性了解。

就像两岁左右的敏感期,暴躁期,我是谁,我为什么听你的等等。

只有你足够的了解和明白应对方法,你才能理性面对减少焦虑。

就像幼师,绝对不是简单的我拿工资帮你看孩子这个道理。

她们承当的是孩子的教学启蒙,习惯养成,爱好引导等等。

妈妈们遇到的焦虑问题:

1,孩子哭不让走,她在学校哭,我在家里哭

2,孩子不合群,感觉被孤立。

3,孩子互相打闹,以及老师打孩子。

4,孩子不好好吃饭,饿肚子咋办。

5,质疑老师的教学方法,看到孩子哭,纠结。

6,老师不关注我的孩子,他闷闷不乐。

7,我的孩子回家哭,不想去上学

。。。。。。

去了解一下幼师这个职业,和她们所面对的问题

幼师其实是一个非常特殊的老师群体。因为纵观教育体系中,只有幼师做到了亲历而为的做到了“事必躬行”。

#检查维护:检查教室的环境,卫生,教学用具,排除安全隐患,活动室,教室的通风问题等。

#迎接宝宝:一般最少应该是两个老师,一个负责在外面欢迎宝宝,一个负责在教室安抚宝宝,帮助孩子换衣服,拿           玩具等。

#早操游戏:去室外需要多方面注意孩子的秩序,防止孩子打闹,推搡,对活动内容要早有准备,即要引起孩子兴             趣,还要有益身心。

#洗漱问题:带孩子上卫生间,排队,洗手等,做正确卫生好习惯养成的引导等。

#吃饭午睡:带领孩子们吃饭,引导孩子爱上吃饭,饭后简单游戏消化,午睡。

#游戏教学:音乐,绘画,积木,玩具等等游戏时间。

我们的孩子刚去幼儿园,面对一个小班的老师。而这些老师从早上孩子没有入园,她们就需要更早的进入状态。检查维护教室的卫生,教学用具,以及今天的教学内容然后眼下的就是安抚刚刚入园孩子的情绪。(孩子的情绪很容易被感染,经常是一个哭,很多个一起哭,然后可能就是集体大合唱。孩子的哭有时候并不代表她的委屈,难受的情绪,而是被感染,因为想哭所以哭。)宝宝刚进幼儿园的时候,还不想离开妈妈,所以这个时候更多的是转移注意力。而老师还要去面对各种家长。然后回头就是各种熊孩子。尤其是小班的孩子,不熟悉,老师也不熟悉每个孩子的性格特点,所以最初肯定有一段磨合的时间。孩子打闹,争抢,哭泣,不合群等等。午饭时间也是如此,每个孩子的进餐习惯和多少都有不同,这需要一个老师去了解。

给老师尊重和时间,这是家长的态度

其实我很能理解妈妈们想要给老师打电话,甚至送礼的各种心态。因为我们真的见不得孩子受一点委屈。但这是成长必须经历的一个小阶段。孩子刚入园,这个时期是最考验家长,孩子和老师的时候。我们作为父母对于自己的孩子肯定很了解。可是,学校的老师不是如此。我们需要给她们时间去了解。而且从老师的角度看孩子又和我们家长角度不同。孩子是家长的唯一,在老师那里是其中之一。很多幼师其实还是非常优秀的,她们有耐心,细心也很有童心,她们会用她们的专业引导我们的孩子,去改正一些家里的不好的习惯,去认识更多不同的知识和内容。所以很多时候,不要轻易的下结论,给老师时间,也给我们自己时间,孩子长大,这是个很心酸的过程。

我们不得不去承认,孩子上园后才看出家庭的不足

比如孩子不好好吃饭。这何尝不是在日日积累的家庭喂养过程中的问题。比如孩子喜欢扔玩具,这难道不是我们没有及时引导他们认识爱护保护玩具的原因吗。所以为什么孩子去上幼儿园会有一些问题存在,这就是给我们家长的一个自我反省时间。即使我们在溺爱孩子,我们也不得不去承认,他们需要去面对和适应的永远都是大环境。而现在他们的大环境就是幼儿园。在孩子入园以前,半年甚至更长的时间,我们应该给孩子们做好去幼儿园的心里,生理,习惯等等的准备工作。比如,好好吃饭,学会玩游戏,学会简单正确的表达,好的作息习惯等。

看淡一点孩子的打闹,因为这太正常不过了

多次说过这个问题,孩子们的肢体语言永远比嘴巴说话快一步。在他们表达不出,解释不出,内心委屈,愤怒的时候,他们就会爆发,引出纠纷打闹。而且孩子们之间的打闹,更多的时候是被大人放大化处理了。本来没多大事,然后大人惊呼,不能打我家宝宝。吓着两个孩子。孩子们之间的友谊比我们可以想象到的简单直接的多。前一秒是打打闹闹,后一秒就是凑在一起拥抱玩乐了。老师会注意到教室里出现的这类小纠纷,然后会控制发展。所以有些家长觉得我的孩子受了委屈等,这很大程度上是一种家长病。放大化,严重化孩子们之间的问题。

教给时间去解决,这句话很多时候都适用。

在选定幼儿园以后,在把孩子送进学校以后,除了了解,学会做个等待的妈妈。因为如果孩子有什么反常,老师会去找你沟通。当然你可以在放学之后和老师去做个简单的了解孩子的变化,表现等。其实我们更多关心的是,孩子吃饱没,孩子受委屈没,孩子开心吗。在孩子到家后,用称赞,快乐的语言和气氛引导宝宝正确表达他在学校的问题。就像我有个朋友说,孩子回家后老说不要不要。后来她了解到,老师过度引导孩子们去分享玩具零食等,宝宝不愿意。后来通过老师和父母的沟通,从绘本,幼儿园等各种情况下慢慢的引导,孩子逐渐接受并且开始享受分享的过程和美好。所以任何事,我们不妨等等看。

其实幼师这个行业真的很辛苦,曾经我做过类似的早教启蒙中心的招生类工作,那会我就觉得作为一个幼师,真的是太强大了。而且她们承受的真的太多,毫不夸张的说,心理不强大,分分钟想奔溃啊。作为妈妈,我们带一个或者两个孩子,都会有奔溃的时刻。更别说幼师面对的是一个这样的群体,熊孩子N次方啊。所以彼此信任,沟通,理解真的很重要。因为我们都是有同一个目的,为了孩子好。

【图片来源网络】

此帖子已经被堇色华年于2017年09月06日 01:09:34编辑过。

此帖子已经被堇色华年于2017年09月06日 01:16:29编辑过。

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

做幼师也是很累的,一到开学一个月,每天这么多小孩哭闹,做幼师一定要有耐力才行。

幼儿园的教师,最累。

给你个抱抱

幼师很辛苦,理解的,暑假我把我儿子送去上了一个月拖班,我心里好焦虑,好担心孩子!时时都想去偷偷看看他

幼师真的不容易,我曾经体验过一天的,很累

厉害啦

真的很辛苦的

我同学里面很多老师 ,弟媳妇也是幼师,真的不容易!

有堇色这样的家长真好

哈哈,今天看到朋友圈,好多发孩子上学的,简直哭成一片呀,突然不想泡泡那么早去上学

一个好老师很重要,可能影响到成人后的很多习惯。跟对老师就是幸运!

堇色,你是一个很棒的家长!

说的太对了

给可能还没有做妈妈的经验的幼儿老师们点赞

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝