论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:16

宝宝上幼儿园妈妈的感想!【成长记录】

回帖 发帖

之前一直担心青青去幼儿园的事情,看到了很多离别的场面,宝宝在墙里边哭,妈妈再墙外哭,我也曾幻想第一次送青青去幼儿园的那一刻!我们会微笑的打招呼,然后一直期待放学我接她的那一刻!可是......我怎么也想不到我也跟着哭了,这么大人了在跟前抹泪是不是也是一件很丢人的事情,但是我真的不能承受我闺女需要我的那一刻我却无能为力的去拥抱她,或许这就是断奶,是在给我断奶把!

青青在家里是很活泼的,每天只要有青青在就跟打仗似的,无论是屋里还是床上,乱的跟猪窝一样,只有睡着了我才有时间收拾,可是如今她不在家,感觉好空荡啊,以至于我什么也不想干,只想静静的等时间,等我接闺女的那一刻!

我不知道,一个不熟悉的环境,孩子自己该会以什么样的方式独自面对呢? 

一直纠结这个问题,一直很担心,可是当老师给我发来青青表现良好的视频,我放心很多了,第一天去就可以自己吃饭穿鞋子了,真的很棒的,超越了我的预想!

女儿进步就如此之大,作为妈妈我很欣慰。看着女儿的成长,我觉得自己也在一同成长。从讨厌上学,到喜欢上学;从撒娇、任性,到乖巧、听话;从一个“小不点”,到会讲“大人话”。这一切的变化,都让我觉得不可思议。但是女儿通过在幼儿园的学习,老师的细心呵护、教育之下。真的变了!所以作为妈妈我相信,女儿在幼儿这个大家庭里,一定可以学得更多,表现更出色。

想让宝宝很快的适应幼儿园,要做好前期的准备!

【努力将宝宝的生理状态调至最佳】

在孩子入园前,父母要调整孩子的作息,培养各项生活自理能力,以减少孩子入园后的焦虑和自卑。

1、作息时间调整为与幼儿园同步,逐步培养宝宝独立入睡的能力。

2、训练宝宝独立吃饭的能力,同时不挑食不偏食。

3、如厕训练:一般幼儿园为蹲便,和家里的座便不一样。所以要提前帮助宝宝适应蹲便的能力--在平地上摆两块砖,间隔一定距离,和孩子比赛上、下、蹲下、起来的动作,并逐渐加宽两块砖中间的距离和高度。然后训练孩子双脚踩在砖头上站立、脱下裤子下蹲、站起来拉上裤子等一系列动作,反复练习,直至熟练。

4、自己穿脱衣服的能力。宝宝到幼儿园穿的衣服和鞋一定要舒适、方便脱穿;另外每个孩子都可能有自己穿脱衣服的方法,只要孩子穿得快,穿得好,不必拘泥于一种模式。

【努力将宝宝的语言表达状态调至最佳】

在幼儿园不比在家中,孩子无法独享老师无微不至的照顾与关爱,而老师的精力也是有限的,在很多时候只有孩子说出来自己的需求,老师才能了解。因此进入幼儿园,沟通与交流至关重要。

1、做个有礼貌的孩子:入园前应让孩子学会使用基本的礼貌用语,如"早晨好"、"老师好"、"再见"、"对不起"、"没关系"、"谢谢"、"不用谢"、"请"……另外,彬彬有礼,落落大方的孩子总是更加惹人疼爱。对于即将入园的孩子来说,能够主动、大方地向人问好,就很容易给老师留下良好的第一印象。

2、锻炼孩子的表达能力,学说完整的话。可以有意识地训练孩子使用一定的句型来表达自己的想法。如"我想拿/做/画/吃……",或是"因为……所以……","我希望……"等等。这样的句型能够帮助孩子较为清晰条理地说出自己的想法,而且也有助于锻炼孩子说话的逻辑性与严谨性。

3、训练孩子清楚发音,有问有答,了解对话的规则以便适应课堂生活,同时能够清楚地表达自己的意愿。比如可以和老师沟通自己有不舒服的地方、想去洗手间等等状况。另外可以有计划为孩子提供与人交往的机会:比如参加一些聚会,让孩子感受很多人在一起交流的快乐,还可以鼓励孩子请一些小朋友到家里玩,让孩子在自己熟悉的环境中学习与人交往,也敢于与人交往。

聪明的妈妈需要绝对戒言的是:

1、"看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你";

2、"你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来";

3、"唉!到幼儿园你就没这么开心(自由)了。"

诸如此类的话,会让孩子感觉幼儿园很黑暗,老师很严厉,从而对幼儿园生活产生抵触甚至恐惧心理。

幼儿园开启了孩子人生新的旅程。宝贝们都要加油哦!

青青棒棒哒!

青青真棒

好久没见你了。青青很棒哦

棒棒的!

长大了,我家都还没去上幼儿园

棒棒哒

真棒加油

好棒的宝妈

宝贝们,加油!

棒棒哒

我家去幼儿园很开心,有事知道找老师

好棒哦,我家今年也是第一次入园,比我想象中的要好多。

棒棒哒

很棒啊

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝