论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:62

【不做孩奴】巧妙理财,轻松规划宝宝的未来

回帖 发帖

序言

为人母才知道做父母的养育一个孩子是有多么的不容易,一个孩子从怀孕到生、养、教不但要花费做父母的心力,而且还要花费很多的财力,特别是现在经济发达,物价上涨,给我们这些父母辈们的压力是越来越大。

从来没有想过自已会做一个“孩奴”,当道之计,只有做父母的巧妙理财,才能轻松规划宝宝的未来。所以不做“孩奴”,只做个孩子的好妈妈。

*孩子花销篇

一:晒一晒你孩子的花销(以下为估计值):

从我怀孕的第一天开始,喜悦的心情还没消退时,接着孕妈妈和胎儿就要产生很多的费用了,在孕期时的补品、孕期奶粉、产检等开支约2000元;宝宝出生费用:4000元;

1、日常开销(所占比例50%)

婴儿期

奶粉;每月360元(雅培金装),一年12个月4320元

米粉:40元

纸尿裤:150元

衣服:600元

日用品:50元

杂项费用:200元

现在每个宝宝都是父母的掌中宝,所以不管是吃的、喝的、住的相对都会讲究一些,尽管家境不是很富裕,但是对宝宝的生活条件还是很舍得付出的,当然在开支方便,我也会合理的花费的,只有合理消费才能把日过更好。

2.教育支出((所占比例40%)

a、2岁半前给宝宝购买早教书籍和订购早教产品(一年1200元)

b、2岁半后上幼儿园(学费一年1600元、保教费、保险合计100元、伙食费150一个月,一年1200元)

3.其它支出(所占比例10%)

医聊费用:一年约800元(宝宝每隔2个月都会有些小毛病)

总结:在孩子吃穿用玩等日常开销、教育支出、以及其他支出情况,所占的比例最大的是日常开支和教育开支;

*孩子教育篇

为人父母,哪个做父母的都希望自已的孩子有一个美好的未来,将来可以衣食无忧,除了给孩子一个良好的成长环境,那么孩子的教育环境也是非常重要的,我希望我的孩子将来至少要大学本科教育以上,至於出国,暂时还没有这个想法,当然如果以后有条件的话,我还是会考虑。

估算下大概的支出(包括为此做出的提前准备:家教费、择校费、培优费等等)

a、幼儿园3年预计9000元

b、小学6年预计30000元

c、初中3年预计20000元

d、高中3年预计20000元

e、大学4年80000元

另:家教费预计20000元、爱好及特长培训费10000元

经过这样细细的算下来,宝宝从呱呱落地到将来参加工作,这期间要发生的费用还真是一笔很大的开支啊!单单教育费就预计18万,也足够我们累几年的。

*经济来源篇

a、我和我的爱人都是三无人员,老公在一家外企做管理,每个月有一万多的收入,但这个收入毕竟不是长期收入,而我是全职太太,所以家中的收入暂时只靠爱人一个人努力。以我们目前的收支情况,要供养一个孩子是没问题的,但是将来的变化是不可预知的,所以为孩子理财才是最精明的一个选择。

b、当然宝宝自已也有经济来源哦,

过年给小孩发红包,已经在不经意间约定俗成”,成为国人的惯例,给孩子压压岁,图个吉利。记得小时候,大年初一一大早就出去拜年,一般的都是10元,所有亲戚都拜过了也就是100元多块钱吧,自己暖暖口袋,第2天就要交给父母保管了;现在的孩子就跟我们当年不一样了,现在的人包红包一出手就是100或是200元啊,而且现在我们都是21世纪的父母,一般宝宝的压岁钱都是花在宝宝身上,或是替他理理财,让压岁钱越变越多。

先来晒晒宝宝过新年的大收获,这些红包都是一些长辈和亲朋好友给宝宝压岁的哦,细细数了有5200元多块哦,给宝宝最多的是爷爷和外婆,每家给了宝宝1000块哦,其实这都是我们孝敬长辈的,结果他们都回给宝宝了。

*未来规划篇

你准备为孩子未来的教育目标做哪些理财准备呢?)

一、我现在每年在给宝宝供保险,下面就来说说我的理财经验:

1.宝宝每年都会有一笔可观的压岁钱,如果定期的存入银行,现在的定期利率已经在下降,投资收益不大。所以我就把宝宝的压岁钱用来理财投资了。

2.宝宝将来的学费是一笔较大的开支,所以积少成多,给宝宝买了一份教育保险,保险的主险名称是:平安世纪天使少儿两全保险(分红型),这款保险每年交4983元,共交20年,含有重疾和意外医疗保险。
收益:1>.每满3年领一次生存金,领到终身。(每3年可以领4800元)
          2>.身故保险金
          3>.每年的分红
          4>.可报销住院和意外医疗费用

这款保险领取灵活,到宝宝读大学就可以将保险的本金和生存金还有红利一起领一笔钱出来供学。这也算是一种理财投资吧。

****宝宝在认真地阅读他的保险合同呢,心中满是欢喜,这是他教育基金的保障***

二、另外我也有买一些基金,因为基金的风险相对较小,每天在家的我没有收入,就只有把财理好,只有你理财,财才会理你。

三、合理消费、环保省钱

1.节假日促销打折,每年逢上节假日,我都会去一些质量较好的店看看有没有需要,或是平时看上需要的有没有打折之类的。还有就是反季节选购,像宝宝内衣一定要选全棉的,有点质量好的平时都很贵,转季去买能省下十几块钱。

2.积分送礼品或是商场优惠卷,给宝宝买奶粉有时整箱买,这样可以送些实用的玩具或是用品之类。

3.平时尽量给宝宝棉布尿片,这样既环保也省钱,现在好的纸尿裤都要1.7元一片,真的是挺贵的,所以用棉布尿片对宝宝的健康也是有益。

*完结篇

人生无法预知未来,但是有规划胜过无规划,为了生活,为了孩子,为了家,费尽心思也要努力打拼!

此帖子已经被xlh528于2010年04月15日 14:08:20编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

巧妙理财,轻松规划宝宝的未来

请大家多多支持

支持

支持,正在想怎么为宝宝规划呢。

楼主,你说的保险险种,我上平安上查了,不是这样的了,你是什么时候买的了?现在一年要交24420,交10年

楼主写得很详细呢。真是个用心做规划的妈妈咧嘴

我也给宝宝买的投资型的保险,

不过我的没有医疗这一块,看了一下你这种,还挺好的

以下是引用 第5楼 楚杰妈妈 的话:
楼主,你说的保险险种,我上平安上查了,不是这样的了,你是什么时候买的了?现在一年要交24420,交10年...

我是宝宝刚出生满月后就买了,在0岁买会更便宜,现在的保险种类也在不断的变化呢。

来支持了

我应邀而来,从头看到尾,

很会打理生活的好女人,好妈妈!

老公的好妻子,

宝宝的好妈妈!

生活的很清晰,规划的也很明确,感觉一切都很明朗!

以下是引用 第13楼 亲宝宝小嘴 的话:
生活的很清晰,规划的也很明确,感觉一切都很明朗!...

感谢支持!努力为家,呵呵。。。 

支持了

63 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝