论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:72

不枉此生 色达 岂能错过

回帖 发帖

前言:有些物,有些景,有些地方,我们会以为他一直会在原地等你。可是我心念念的红房子三月已经拆除3300多家。四月未知。原本三月底就准备和米爸爸前往,因事耽误,四月的每一天,我都被这些圣洁而神秘的红房子拉动着神经。于是我和米爸爸有了第一次单独的自驾出行。我的哥很开森。鼓掌欢送着爸爸妈妈---

4月28日我和米爸爸上午十点从家里出发,晚上21:10平安抵达佛学院。米爸爸飙车的速度在育儿网妈妈成都站的外出活动中,不是每一个来自星星的超能量爸爸、妈妈能够相比的。他的11个小时,也许大家需要再加上2小时以上吧。中途我们吃过一次午餐,加过一次油,去过一次WC,下车摆拍过一张照片。其他的时间全在风驰着的车上。很遗憾我不会开车,但是坐车的我一样的酸腿酸胳膊。

我不懂的用隽永、华丽的文字去表达我的感受。看到满眼的绛红色内心只有震撼!还好!我们来了。因为七月过后,色达不再有。

晚上到达后,迫不及待的想去佛学院踩点,饭都不想吃了。所有的私家车都不能往里开。坐公交车前往,好像是11点收车。简单给大家介绍一下喇荣五明佛学院地貌特征:距离色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是深藏于山中的喇荣五明佛学院。【也称色达佛学院】平均海拔3900米,是世界上最大的藏传佛学院。于1978年创建,常住的喇嘛有三万多人,每遇到佛事,可达四万多人就此修行学习。学院以教授大小五明学为主要内容,成就了许多宣说三藏的大堪布和虹身成就者。这里是信仰的乌托邦,充满信仰人的天堂。穿行在这红色的海洋里,感受身披藏红色僧袍的喇嘛【住坡上的红房子】和觉姆【住坡下的黄房子】心灵会被强烈震撼!这里被世人誉为灵魂苏醒之地。

在高原上走路都好喘。双腿灌铅了一样。晚上下山等车时,疾走了几步,差点把我丢翻。其实平常我们一家三口都经常在海拔3980米的地方溜达,没想到这里的海拔高度我无所适从。下山的路上,大雪纷飞,也只有我家这样的粗线条爸爸,发现自己打包好的行李忘带了。于是,只好裹上我带上的厚厚披肩。

天亮后,眼前是迷幻的冬天。

第一晚高反不适,半夜吐了后快三点了才睡着。头晕腿乏。自己选择来这里,今天必须走完。这一天我都没有胃口。

“五明”含义:

一是“声明”,精通语言文字者为声明;
二是“工巧明”,明一切工艺技术;
三是“医方明”,明治病的各种医术;
四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法;
五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

这里的人终日只做一件事,就是修行。不分老少,不分昼夜,终日诵经、静坐、观心,年复一年,永不懈怠,只为解脱轮回。

上午的远山全都是积雪,我托起含铅的兔腿,一路吸氧前行。其实好像倒地瘫起,但是又不得不继续前行。

中午时分,晴空万里,我们被高原的强紫外线普照。今天,我的额头已经开始如白癜风患者一样的爆皮【因为我从不擦防晒霜,从不打遮阳伞,从不备遮阳帽,也没戴大口罩的习惯】到处都在拆和建,灰尘漫天。鼻腔和喉咙也不舒服。

蔚蓝苍穹之下,掠过两只鹫鹰。原本计划两点钟去天葬台。可惜我挤不上公交车下山。并且已经限制私车不能自行前往天葬台。路人说步行翻山需要2.3小时。估计我半路上就洗白白吧!光秃秃的山上,没有一处遮阴的地方。只好作罢!

色达在藏语里的意思是:金马。

因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。

走走又吸氧,庆幸着还好没带米哥来。

有一种虔诚和信仰是我这样的乏乏凡人俗辈无法读懂和理解的。会有那么多的人摒弃尘世来修行,来这里洗涤灵魂。这密密麻麻的绛红色小房子会给内心带来温暖和安宁,震慑和崇敬。蔓延的红色,满眼的初见,终身不会遗忘!

天空就像被洗过一样,深深浅浅的蓝,是那么透彻清亮。愿我们都可以放慢脚步,做喜欢的事,走自己的路,顺遂闪耀。两点左右,天气又变,风起云涌,细密的冰雹又串来,因为我们等了好几趟公交车都挤不上去,只好徒步下山。米爸爸还催我,要下雨了,快点。【路边僧人说,天葬台那边的仪式要开始了,天气都会变。一会儿就好了】是的。十多分钟过后,我感受到的又是炙热的高原夏天。

下山后,我和米爸爸都来不起了,在车上眯了一会儿。米爸爸想再住一晚,我建议我们去低海拔的地方估计要好很多。当天离开色达,晚上十点了抵达马尔康。一查海拔2180-5301米之间。无语了,吸了一会儿氧气。饭都不想吃。找了一家非常满意的酒店呼呼到自然醒。

一起见过时间繁华,一起质朴无殇;

一起经历艰难困苦,依旧保持亲切善良:

你在,已经是最好的存在,

感谢你陪伴我走过20年生活中的每一段时光。

还好没有错过你,

还好内心的那个小姑娘因你在 而在。

色达!再见!色达!再也不见!

此帖子已经被Sherry爱小米于2017年09月05日 04:32:27编辑过。

此帖已经被版主叫我池子jyh奖励积分20分。

光想想都是一种享受

回复本楼 回复本帖

虽然我手机看不到图但感受到了你文字里的美景,高原不好呆,短时间的路程很容易疲惫。辛苦了。

回复本楼 回复本帖

漫山野的红色太震撼了  登高拍的那张特别有感觉

回复本楼 回复本帖

很美很美

回复本楼 回复本帖

震撼震撼呀~~~

回复本楼 回复本帖

我是去年11月份去的,那时候缺氧高反受不了更本没有好好看,哎

回复本楼 回复本帖

隔着手机也是体验了一翻

回复本楼 回复本帖

太美了

回复本楼 回复本帖

那些红色的房子都要拆点吗?为什么拆?我朋友三月份左右也去了这里,她说下次来就看不到了。

回复本楼 回复本帖

真没!

回复本楼 回复本帖

好美,好向往

回复本楼 回复本帖

以下是引用 第10楼 矜持的蛋白质 的话:
那些红色的房子都要拆点吗?为什么拆?我朋友三月份左右也去了这里,她说下次来就看不到了。
拆建了会更好!只是不再是上图的模样。

回复本楼 回复本帖

以下是引用 第7楼 (艾米妈)小家碧玉! 的话:
我是去年11月份去的,那时候缺氧高反受不了更本没有好好看,哎
好遗憾!不过高反的确让人受不了。

回复本楼 回复本帖

漂亮。

回复本楼 回复本帖
73 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航