论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:48

聪儿爷爷答疑:我的宝贝为何‘输不起’

回帖 发帖

聪儿成长日记

贝儿‘输不起’吗  

聪儿出生于2004年7月12日,今天已经5岁8个月另30天!

午饭后,雨住了,我们再度进了博物馆。

贝儿跑不赢姐姐...在博物馆宽敞的门前广场上,贝儿和贝儿跑着追聪儿的爸爸,贝儿先起动,跑在了前面,聪儿奋力追起,很快地超过了贝儿,贝儿看到聪聪姐跑到了前面,相反的,不跑了,蹲在了地上......

贝儿这是怎么啦?

爷爷从贝儿的身旁走过,没答理,只是回过头来,将贝儿蹲下的照片照了下来。

“贝贝妹妹怎么生气了?”聪儿不解地问。
    “她看到你超过了她,所以生气了。”
    “那为什么呢?”
    “争强好胜呀...”

“为什么我没有生气呢?”
    “谁说你没有生气过,你想一想,有一次,你在外婆那里,跟爷爷玩纸牌,你只赢不输,输了就生气...”

“那时我还太小嘛...”
    “现在的贝儿还不是‘太’小”聪儿没有出声,似乎‘赞成’了爷爷的说法...

我同聪儿站在前面,耐心地等待着贝儿的心态调整,不一会,贝儿发现地上的一
生气了...片树叶,认真地观察着,爷爷知道,她‘拐弯’了,于是走近了她...

“贝儿刚才怎么啦?”爷爷明知故问。
    “我生气了。”
    “为什么?”
    “聪聪姐姐跑在了我前面。”
    “你跑得赢她吗?”
    “跑不赢。”
    “那就不用生气了。”
    “为什么?”
    “生气的孩子的脸上会长出‘皱纹’。”
    “象爷爷这样吗?”
    “是”
    “难看死了,我才不喜欢皱纹呢。”
    “那还生气吗?”
    “不生气了。”......

爷爷不去讲‘输赢’的过多的道理,旁敲侧击可能四岁多的孩子更为有用。

如何对待“好强”、“输不起”的孩子呢,这可能是很多年轻家长们面临的问题。

孩子从小到大,在个性心理发展上要经历几个阶段,就幼儿时期来说,会出现
给贝儿‘空间’...象贝儿这样的情况。

这就是她总是希望自己能做到更好,比别人强,一但‘输’了,她就会表现出不满,不高兴的情绪...

孩子“输不起”通常会有两种表现:一些孩子面对挫折和失败,会采取回避,逃避的态度;另外一些性格急躁的孩子一旦在游戏中输了,就会大发脾气,哭闹以示宣泄。

一些父母往往喜欢将孩子的成功当作自己的“门面”,赢了就夸孩子聪明、能干,输了就指责和埋怨孩子笨。这种教育方式是最要不得的!

因为这样做,很容易让孩子走向两个极端,要么失败了就爬不起来,要么就争强好胜,非赢不可。

不要对孩子期望值很高,总希望孩子比别人强。

谁都喜欢自己的孩子表现出色,但是,期望过高或过多鼓励孩子处处都要超过别人,比别人强,会造成孩子爱逞强的心理,而忽略了孩子在失败中,也可以学习更多的经验,失败可以显露人们的不足之外,还可以让人们学习谦和、顺服,可以平和地处理失败的心情,加强承受挫折的能力。

如果孩子的得失心过重,每一次输赢都让她耿耿于怀的话,就会影响到她与人相处的能力。引导不好,争强好斗的行为将会导致孩子对其他小朋友甚至对家长产生过激行为。

引导“输不起”的孩子,父母首先要平衡自己的心态,正确看待孩子的失败,当
一个妈妈的邮件...孩子在学习和游戏中受挫时,父母应该教育她克服沮丧和悲观的思想,帮助孩子分析失败的原因,以积极的心态对待暂时的受挫。

父母应该尽可能地协助孩子体验成功,建立自信,但是失败在生活中又是不可避免,让孩子将之视为另一种情感体验,失败,也是一种学习...

对于好强的孩子,千万不要在亲戚、朋友面前揭露孩子的短处或缺点,更不应该当众责备甚至辱骂孩子。这样会使孩子的自尊心丧失殆尽,因为好强的孩子自尊心特别强。

不同的孩子适宜用不同的教育方法,不管怎样,只要我们容纳孩子成长中的各种问题、给孩子充分的爱,并用恰当的方法,就能够收到较好的效果。

爷爷这里,使用的是,当孩子遇挫时,不立刻插手,给孩子以空间和机会,事后,才去用交流的方法得知原因和适当的引导...

刚好一位妈妈咨询这方面事,些文,权当回复吧,期望这位妈咪也能看到...

2010.04.11

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年04月15日 10:28:56编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

认真看完了,谢谢聪儿爷爷的指点,现在个个孩子好胜心都很强,“输不起”,看来我们做家长的要好好反思一下自己的教育方法

一些父母往往喜欢将孩子的成功当作自己的“门面”,赢了就夸孩子聪明、能干,输了就指责和埋怨孩子笨。这种教育方式是最要不得的!

我正为这事愁呢,我家宝宝好胜心特别强,一输就生气,真没办法

今天看了爷爷的文章,受益匪浅啊

当孩子遇挫时,不立刻插手,给孩子以空间和机会,事后,才去用交流的方法得知原因和适当的引导...

学到了,谢谢

的确不错,这几天我也为孩子不会幼儿园书上的题目而发脾气,发完又后悔,不知自己怎么了,是不是望子成龙太心切了,唉1

孩子“输不起”通常会有两种表现:一些孩子面对挫折和失败,会采取回避,逃避的态度;另外一些性格急躁的孩子一旦在游戏中输了,就会大发脾气,哭闹以示宣泄。 旸烨哥哥 现在就是这样呢,“输不起”就哭就闹~~

我家浅浅也这样‘输不起’

只接受表扬,不能接受批评

可能现在的孩子挫折承受力都比较差

也不知道怎么引导好

学习了,爷爷真的是一位很好的老师哦。

是啊,我儿子才11个多月,刚刚会走.和大小孩玩,有什么就哭。看别人跑,追不上也哭,抢玩具抢不到也哭。

因为他现在比别人小,一哭一般人家就满足他了。可我觉得这样不好。又不知道如何对待这么小的孩子的这种问题

学到了,谢谢

我家俊宇也是,争不赢就哭,还真不知道怎么来教育他呢。

呵呵

学习了,爷爷真的是一位很好的老师哦。

以下是引用 第10楼 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 的话:
学到了,谢谢...

来看爷爷了,学习受用

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝