论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

[图]早起没有那么难

回帖 发帖

昨天从书里学到的几个小方法,分享给大家①关注孩子情绪的办法,准备一个小黑板,每天孩子放学,进家门,先画笑脸或者哭脸,或者打印一张情绪脸谱,让孩子选择其中一个发表自己当天的情绪。根据孩子情绪进行沟通。
②克服孩子害羞和说话声音低的办法,准备一个快板,在家练习的时候边打快板边说话,说话声高过快板声,慢慢就练出来了,这样边玩边练孩子会觉得很有趣。
③准备闹钟和沙漏,每天早上(小学生),让孩子自己根据闹钟和沙漏叫自己起床。——爱依然笔记(附六岁女儿日记)

——————
孩子小,在大人看来,就算孩子走得再快,也是慢。也许,在大人眼里,孩子都是“磨蹭”的。

很多时候,我们大人需要用龙应台的话来提醒自己,“孩子你慢慢来”,或者看看经典绘本《别说你快点快点》,“因为每个人都不一样”。

我们“迁就”孩子的小是应当的。但,如果孩子就是磨蹭,就是不珍惜时间,没有时间观念,那大人就应该做点什么了。正如一个员工上班或开会总是迟到,那公司一定会做点什么。

孩子磨蹭,怎么办呢?王芳老师发现了“让孩子不磨蹭的两件法宝”(在《最好的方法给孩子》一书里有同名文章)。她说:“说是‘法宝’,其就是两件小东西,一共花个几十元就可以搞定。”

这两件小东西,一是沙漏,一是闹钟。

我看了王芳老师的文章后,就让哼妈买了沙漏。一年多了,经常用在小哈身上,尤其是他吃饭的时候,很有用。

怎么使用沙漏?王芳老师建议买3分钟、5分钟、15分钟和30分钟的沙漏各一个。我觉得买一个3分钟(用于起床穿衣、刷牙洗脸等),一个15分钟(用于吃饭、看动画片等)的沙漏就可以。如果孩子做作业要更长时间,比如半小时,那就用两次15分钟的沙漏。

其实我们家只有一个15分钟的。王芳老师说:“最初用的时候一定要隆重地渲染这个小法宝,让孩子对这个小东西喜欢上”、“使用得越早越好”、“和时间沙漏配合得还有相应得奖励”、“这个东西(沙漏)一定要和家长和孩子一起玩起来,宝贝才有乐趣。”

我和哼妈虽然没有买闹钟(因为有手机),但哼妈却经常用闹钟。哼妈手机设置里,最起码早上八点有一次、晚上八点、九点各一次。

小哈平时都是六七点起床,然后就会来我们房间找我尤其是哼妈玩。哼妈是比较难起那么早的,她就想了这么一招,八点闹钟响后妈妈才起床,响之前小哈不能吵爸爸妈妈睡觉。小哈果然遵行。晚上八点的闹钟提醒我给小哈洗澡,九点提醒小哈要睡觉,都非常好。

希望父母借助沙漏和闹钟这两个小东西,培养孩子的时间观念,让孩子不再磨蹭,也解放我们自己。

——为妈妈阅读的哈爸

8月的日记

马上要上一年级了,在幼儿园把基础打好了,上小学主要是养成学习习惯,探索好的学习方法

这习惯很不错,日记写得很好啊

以下是引用 第4楼 幸福有你有我有他 的话:
这习惯很不错,日记写得很好啊
嗯呢,写得很棒

幼儿园会这么多字,很棒

写得好棒哦

宝宝很厉害

以下是引用 第8楼 小年年mm 的话:
宝宝很厉害
谢谢亲爱的,么么

以下是引用 第2楼 爱依然(晴) 的话:
8月的日记