论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:8

【不做孩奴】+做精明老妈,我骄傲!

回帖 发帖

【不做孩奴】+做精明老妈,我骄傲!

一看到这个词"孩奴",我不仅愣一下.想想看,当今的社会,每一个宝宝都是父母的心肝,哪一对父母不是恨不得把最好的捧到宝宝面前,而恰恰是这种心理,演变成了一种现象,从而出现了这么一个新名词.可是细想下来,哪个父母不是这一生都在为子女们打拼,为子女忙碌,为子女挣钱.而"孩奴"们便是为了子女而失去了自我价值体现的生活状态的一群人。

准确的说,都是世人对我们八零后的总结吧!这也难怪呀,从开始想要宝宝开始再到宝宝出生,再从拉把宝宝到宝宝入托,上学,工作,成家.都比过去的花费翻了几倍.那么怎么才能让我们在经济又实惠的情况下,轻轻松松带孩子呢。

我也是八零后,我也非常疼爱我的宝贝牛妞,我也想给她最好的生活,最丰富的童年,最精彩的人生,我也在努力为我的宝宝努力打拼,我从思想上的确像是一个孩奴.但是我引起为傲的是,我是孩奴的变身,因为我已经华丽升级为精明老妈.那么孩奴自然不在话下啦!

那么我就从宝宝的 “吃、穿、用、住、行”五个方面讲述一下我的深刻体会吧!

一.吃

奶粉,辅食..等等,只要是宝宝需要吃的,有营养的,很多父母总认为价位高的,进口的就是最好的.殊不知,食品的价格与其加工程序成正比,与营养含量成反比。所以价格越高并不意味着营养价值也越高,因为繁琐的加工程序使其成本变高,而恰恰会促使食品营养素的流失。
   另外,宝宝开始吃辅食了,不一定非要去买已经加工好的辅食,自己在家依然可以作出经济又方便,营养还全面的辅食呀!你只需有一台榨汁机,凡事动手,丰衣足食呀.随着宝宝的长大,粥类必不可少,为什么非要去买那些现泡的呢?自己熬出来的难道就没有营养了吗?宝宝需要全面的营养,更需要健康的饮食,慢慢的孩子长大了,和我们大人吃的一样了,难道也需要额外分开?额外补充?
      我家牛妞从出生到现在,一直纯母乳喂养,奶粉钱自然是省下了,到了添辅食的时候,我们平时做的饭菜都淡了些,可以喂些蛋黄沾菜汤,而这些鸡蛋,都是牛妞奶奶自己放养的,不喂鸡饲料,不乱添东西,这样最有营养,最简单的辅食不就有了吗?一台几十块钱的榨汁机不知道让我的牛妞吃了多少种口味的水果汁了呢。营养全面,口感极纯,宝宝爱喝,这不就足够了嘛!

所以,在吃上,宝宝们注重其实不是价格,而是营养!

二.穿

现在的服装业实在是花样繁多,色彩斑澜呀。尤其是孩子们的衣服,更是让人看的眼花缭乱。偏偏价格更是让人大大咋舌。而年轻的父母们自然想把宝贝们打扮的花枝招展,风流倜傥。于是,要多少给多少,从头到脚一件也不能少。可是偏偏忘记了宝宝的自身需求。
其实孩子们的衣服最好是当以宽大、方便为好,不要刻意去求花色和样式,只要宝宝穿着适于户外运动,耐洗耐脏耐磨抗风抗寒就是好衣服。而内衣和外衣又有不同的讲究和选择。内衣因为是贴着宝宝皮肤,所以要求更高些,最好是能吸汗,排汗,天然的纯棉材质。你可以三天换一次外衣,但是内衣却可以一天一换。所以内衣更是宝宝数量要求多的衣服!而内衣一般都比外衣便宜,这又何乐而不为呢?
我家牛妞,从出生开始就是拾别人的衣服穿的。她的小哥哥,小姐姐的小衣服都非常多,漂亮,材质又极好。我们又何必再去买新的?这并不是我吝啬。只是小家伙长得快,你要是买的太多,宝宝来不及穿就小了,那钱不就白花了吗?

所以,在穿上,宝宝们注重的不是价格,而是材质。

三.用

玩具,生活用品,这些是宝宝成长过程中不可或缺的东西。也是一大笔记帐呀!尤其是现在又格外注重早教。所以,更加增重了各位父母的经济压力!
然而玩具嘛,只要适合宝宝的年龄玩,才是最好的。而早教产品只有分龄分版,按照不同年龄阶段儿童心理,进行分级阅读,这样才符合孩子早教产品的选择。
生活用品上,大到婴儿床呀,洗澡盆呀,便便池,小到尿片呀,安抚奶嘴呀,越是细节的地方越应注意。

而我家牛妞在这些方面,我就格外的注意。玩具,我们买的不多,但是小家伙却非常喜欢玩,因为我就是根据她目前的情况选择买,而且我会和我朋友家的宝宝换着玩。于是一个玩具变成两个,牛妞自然不会嫌少,更不会觉得枯燥。早教产品我一直很注意,各类品牌都有试用,而这些试用无疑也带给我很多提示,再加上网络的力量,杂志的介绍,我慢慢总结了一套简单的早教内容,包括亲子游戏,亲子音乐,甚至亲子操。呵呵。也许我将来也会加入某一品牌的早教课,但是我一定不会选择最贵的,因为我会选择最细致最多样的内容。最早我看婴儿床的时候,一般都在六百元以上,价格很高呀,还都感觉不完美。后来我看到一个手工作坊里作的婴儿床,非常好,不仅床的高度可调,床的两侧都可拉下,而且围栏的间距也非常小,这样的细节自然是对宝宝最好的保护和照顾,而价格仅需要大品牌的一半。唯一麻烦的就是需要放置了两个月,放放味道!呵呵,那个时候正好在怀孕,自然不会耽误到宝宝用的。

所以,在用上,宝宝们注重的不是价格,而是多样与适合。

四.住
在这方面,小宝宝们自然是不需要什么花费的,而如果非要花费,那就是墙壁,图案等等啦。
反正我们没有特别为牛妞装候她的小屋,必竟她现在还小,而且我们怕有污染。但是我们却用最少的钱变出了另外一个小屋给她哟。那就是贴满了各种各样的图案,我只是去批发市场上批发了一大堆贴上而已,这样不是比装修房子节省了很多吗?

所以,在住上,宝宝们注重的不是价格,而是生动和安全。

五.行

关于行,在宝宝学会走路之前,和会走路之后的花费自然是不一样,然而却都是必须的。走路前,学步车,学步带,婴儿车。走路后,自行车,轮滑,滑板,小汽车。真的是数不胜数呀。
在这里我认为学步的时候,父母才是最好的工具,可以省去学步车,学步带,既与宝宝有了亲密接触,又体会到了亲子的乐趣,更省下一笔资金。不错吧。而长大后,必须买的还是得必须买,只是要注重各方面的细节要求。才好。
我的牛妞现在才五个月,自然还不到用这些的时候,但是我已经想好了,根据牛妞的成长情况,身体素质,买适合她的,不滥买。另外质量才是关键,别买个小车骑了没有几天,质量不过关,又是摔了宝宝,又是掉零件的,修来修去,得不偿失,所以有质量才是最省的!

所以,在行上,宝宝们注意的不是价格,而是质量和需求。

相信,我说了以上五个方面,各位父母们自然也知道了其实从各方面中都可以找到对宝宝最好,却不需要花太多钱的办法吧!要想给宝宝一个最美丽的童年,那么就需要先给她最健康的生活,你们说呢?

当然这是宝宝小的时候。那么等宝宝长大了,自然有更多的花费了。这些我虽然还没有经历,但是做为精明老妈,我自然有一套自己的思路。那就是现在花钱,是为将来攒钱
     我和老公月工资加起来四千。每月把花费控制在一千到一千五之间,必须存两千,如果此月花的少,下个月就多存些,总之,必须花钱有数目,存钱有帐目,小算盘呀,在心中。另外,我给牛妞买了一份教育保险,一年两千左右,每两年分红一次,而从十五岁到二十二每一年都会分红。虽然数目不是很大,但是对牛妞将来上高中,上大学却能起到不小的帮助!当然我和老公自己都有保险和养老金,因为我在想,只有父母能照顾好自己,那么宝宝才能安心的生活,这其实也是对她的一种经济节约呀!  

归级结底,要想远离孩奴,就要双管齐下,一方面要把育儿观念变理性.不是最贵的就是最好的,只有最适合的才是最好的.另一方面正确理财.持家之道,理财之法,家家都有,根据自家的情况制定有计划而适合自己的帐单.那么我相信,你们也可以从孩奴华丽变身为精明爸妈!

而我。作为牛妞的精明老妈,既保持着对宝宝的爱护和细心,又保持着对周围人的关怀和热情,既能全面照顾家庭和宝宝又保持着对工作的热忱和关注。难道我不该骄傲吗??

此帖子已经被肥猪七七于2010年04月11日 17:12:37编辑过。

自己先占个沙发!!

学习了,不过我家的省不起来,没奶,都奶粉,惠氏,一个月800左右。现在冬天给他用纸尿裤,一个月300左右。其他的不想去算了,头疼心也疼。。。。

说实话  说的好在里啊

以下是引用 第4楼 三仔QQ糖 的话:
说实话 说的好在里啊...

呵呵.谢谢...

以下是引用 第4楼 三仔QQ糖 的话:
说实话 说的好在里啊...

自己顶一下!

顶一下,这么会过日子的妈妈!我们家每月的花销可大咯!都不敢算的。

写了这么一大通,典型的一孩奴现了……

社区导航