论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:53

宝宝睡前读物:猜猜我有多爱你

回帖 发帖

这本书相信宝妈们都不陌生,特别经典的一本睡前读物。

《猜猜我有多爱你》作者.:山姆·麦克布雷尼。这本书里充溢着爱的气氛和快乐的童趣。孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。

这本图画书里有一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。

再来说说宝宝睡前听爸爸妈妈讲故事的好处吧。平时我想很多父母都忙于工作,无暇顾及孩子。只有晚上这段时间才是真正属于你和孩子的。通过给宝宝读睡前故事,更能促进你和宝宝之间的感情,也会让宝宝感受到更多来自爸爸妈妈温柔的爱意。爱是个什么样的尺度呢?如何才能衡量爱的多少呢?也许,我们的孩子也经常会问:妈妈,你有多爱我?我们会很肯定地说很爱。孩子都是爱比较的,他们非常依赖我们,也许他会觉得他们对我们的爱,比我们对他的爱要多,因为我们总是对他们太严厉,当我们生气或是严厉时,他们就觉得我们不爱他们了。这本书就是以相当温情的方式和另类教育,让孩子明白了爱的尺度。

爱听故事是孩子的天性,睡前讲故事对宝宝的 智力发育 有好处。讲故事不但能促进亲子关系,还能激发儿童的想象力,还能帮助孩子学到更多的知识。有的孩子在听了故事之后,就上瘾了。他一旦进入到故事世界里,就会发现有很多新鲜的事物是自己不知道的,所以每天都要吵着听故事。晚上,他有时候一想起睡前可以听故事,就可兴奋了,吵着要上床睡觉,要听妈妈讲故事。有的宝宝开始的时候只对图画感兴趣,慢慢地父母可以教给宝宝读一些字,或者引导孩子自己编出故事的结尾。这样都对 孩子的智力 提升有好处。等宝宝再大一些,就可以让他自己编故事,讲给父母听了,或者孩子和父母一起编故事,这样还能促进亲子关系。

讲故事也是需要有一些注意事项的,才能让孩子以后更加热爱阅读。第一:感情。在为孩子讲枕边故事的时候,父母要学会用感情来表达气氛,语调要亲和柔美哦。在为孩子讲故事之前要记得先预习一下故事的主题及内容,最好是先朗读一遍,从而掌握故事的中心,那么在为孩子讲的时候就会非常的生动形象了。第二:语调。声音的变化是有许多种的,父母在为孩子讲故事的时候,不妨变化一下自己的声音,让孩子听起来觉得有意思。例如:小猫叫就用“喵喵喵”,小狗叫就用“汪汪汪”,汽车声就用“哒哒哒”,火车声就用“呜呜呜”,父母可以用不同的拟声词来表达事物的名词,而不是按着文字一字一眼的念出来。当然啦,许多表情也可以用自己的脸部表达出来,那么你会发现睡前故事也是那么精彩的。第三:情节。每个故事都有它的精彩部分,父母在讲述故事的时候,不妨将故事读得精彩一些,那么孩子的兴趣也会大大提升。但是在孩子临睡前,阅读的故事情节最好的平缓、情绪波动较为小的,不然孩子就会越听故事越不想睡觉。父母在说故事的时候,也要有一个适宜的气氛,那样才有助于孩子进入梦乡。第四:耐心。部分故事可能是比较长的,父母不可能一次性就将故事都讲完,这就需要父母将未说完的故事记下来,到下一次朗读故事的时候再为孩子讲。当孩子听到故事的时候可能会不解,为什么情节一下就发展的那么快,这时就需要父母为孩子耐心的解释。这个过程父母的耐心及爱心是十分重要的哦。第五:改编。因为每个孩子的理解接受能力都是不同的,父母在为孩子讲故事的时候,可以根据孩子的喜好及理解程度,更改一些词汇及情节,那么孩子就会日益喜好睡前小故事。例如:故事中的人物名称,可以用附近孩子的名称代替,那么孩子在听的时候就会有亲切感。

看到这里,是不是很想买一本睡前读物来讲给你可爱的宝宝呢?既能让宝宝感受到爱,又能培养宝宝的阅读表达能力。所以,睡前讲故事,各位宝妈们一定要坚持完成。

沙发
不错不错,超有爱的书。看的心里暖暖的
不错啊
喜欢你家的玩偶!
好久没看到你发帖
值得给孩子读读
正在不知道給她买什么书呢,宝妈多推荐几本!还有,你的视频舞蹈该发了吧[激动]
这么晚还发帖,[郁金香]
好看好看
哈哈
54 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝