论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:69

爱孩子更要让孩子学会自己自我保护的方法

回帖 发帖

前段时间的南京火车站一名男子猥亵小女孩的新闻事件,引起社会各界的广泛关注,特别的是当妈以后看到这样的事件,觉得特别的气氛和揪心。这样的事件不在少数,很多时候真的防不胜防。我认为从小给孩子做好性教育及安全教育非常的关键。

推荐给大家一套引导孩子学会自我保护的系列的绘本《不要随便摸我》、《不要随便亲我》、《不要随便跟陌生人走》书本由美国作家珊蒂•克雷文所写的。

《不要随便摸我》

不喜欢被“亲亲”和“抱抱”时,你要大声说:“请不要碰我!”这句话是写在书本封面上的。

书中通过一个儿童性侵犯的案例,教给孩子自己的身体的哪些隐秘部位是任何人都不能随意触摸的,以及受到性侵犯这样的事件时该如何处理。这本书曾获得本杰明•富兰克林亲子教养类奖,是美国很多家庭和学校对孩子进行性保护教育的教材。

我们每个人都需要爱,对孩子来说,“讨人喜欢”“听话”似乎是他们要努力做的到,但是,我们应该让孩子了解,有些大人用威胁和利诱方式进行的行为是不对的,比如触摸。

发生了这样的事,孩子们应该怎么办呢?当然应该立刻告诉他们信赖的大人。大人们应该教孩子们坚决抗拒这种触摸行为。要知道,那些不懂的反抗的小孩更容易成为性侵犯的受害者。

《请不要随便亲我》

讲述的是小女孩莱娜非常不喜欢来他家做客的叔叔阿姨的亲吻,因为他们有的人是嘴巴里有臭臭的烟味,有的人是有胡子茬扎的她很疼,有的人是戴的假狐狸皮围巾的狐狸的“玻璃”球眼珠子总是闪烁着诡异的目光,总之莱娜非常的不喜欢被这些人亲吻,经常晚上就做噩梦。一个周六正好是爸爸的生日,莱娜变成了一头大象,所有人都惊呆了,莱娜说“以后你们再也不许随便的亲我了,如果你们不答应,我就让你们尝尝被大象亲吻的滋味”。叔叔阿姨们说“我们不知道你不喜欢我们的亲吻啊,要是这样,我们以后绝对不随便的拥抱你,亲吻你了”。莱娜又变成了那个漂亮的小姑娘。

我看过好几则因为家人的亲吻导致孩子感染病菌死亡的新闻,真的很可怕。发生这样的结果也会让自己和家人悔恨终身!在现实生活中我们总是喜欢亲吻可爱的孩子,可是我们没有考虑到他们是否喜欢我们的亲吻,如果孩子不喜欢我们绝对要尊重孩子的感觉,换另外的一种方法喜欢孩子们。引导孩子学会对不喜欢的事情就可以大胆的说“不”,学会正确的保护自己。

这本书不但教给孩子要勇敢地表达自己的观点,很好地保护自己——爱自己,有时候就是要勇敢地和别人说出自己的感受和好恶。“学会爱自己”是每一位成年人可以从这套书中懂得道理:以孩子能接受的方式表达对他的爱,才是真正爱他

《不要随便跟陌生人走》

《不要随便跟陌生人走》给孩子们讲述的是关于和陌生人的安全教育故事,故事的主人公是一个叫蕾娜的女孩,她在平时的生活中,已经听习惯了妈妈的叮嘱“不要随便跟陌生人走”,但是,直到有一天,她发现了学校门口的一辆阴森森的车,车里有一个人,而且,一直盯着孩子们看,蕾娜是如何做的呢?书中介绍了一些应对危机的方法,对孩子来说大有益处。

我们经常会把不要跟陌生人走,不要跟陌生人讲话挂在嘴边对孩子讲,但是对于孩子来说一些具体的事例和应对危险时的处理方法更加能够接受,如果路上遇到了坏人,你会怎么做呢?如果条件允许的话还可以跟孩子做一次模拟情况演示。

爱孩子更要让孩子学会自我保护的方法,我们没有办法时时刻刻陪伴在孩子的左右,让孩子学会自我保护才是最好的爱!

谢谢小小可心的好书分享,作为父母要有意识加强孩子自我保护的教育

很不错的书,我家也买了一些

非常实用,谢谢分享

谢谢分享

很棒!

我也赶紧买一份,看着很不错,谢谢楼主

好书,先收藏起来

与其我们跟在孩子后面不要做这个不要做那个,真不如让孩子学会自我保护~赞赞的!

刚好最近想入手一些书,多谢分享

不错的书呢

谢谢分享

不错不错,我也去买来给我家小宝看

哪买的

谢谢亲爱的推荐,马上去下单买书

70 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝